Основные виды воинской деятельности и их особенности

Деятельность военнослужащего в первую очередь обусловлена его принадлежностью к Вооруженным Силам РФ. Каждый военнослу­жащий является членом того большого коллектива людей, который объединен под понятием «Вооруженные Силы», а, следовательно, вся его деятельность должна быть направлена на обеспечение тех функций и задач, ради которых они создаются.

В соответствии с Федеральным законом «Об обороне» Вооружен­ные Силы предназначены для отражения агрессии, направленной про-

тив Российской федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории, а также для выполнения задач в со­ответствии с международными договорами.

Действуя в рамках, определенных предназначением Вооруженных Сил России, военнослужащий должен быть готов к исполнению сво­их обязанностей, которые могут включать:

— участие в боевых действиях, выполнение задач в условиях чрез­вычайного положения и военного положения, в условиях вооружен­ных конфликтов;

— исполнение должностных обязанностей в повседневной жизни;

— несение боевого дежурства, боевой службы, службы в гар­низонном наряде, исполнение обязанностей в составе суточного наряда;

— участие в учениях или походах кораблей;

— выполнение приказа, отданного командиром или начальником. Все виды воинской деятельности военнослужащего должны преж­де всего способствовать поддержанию высокого уровня боевой го­товности и боеспособности подразделения, в котором он проходит военную службу.

Исходя из этого, в воинской деятельности можно выделить три основных ее элемента: учебно-боевую подготовку, служебно-боевую деятельность и реальные боевые действия.