Физиологическое действие массажа

 

Массаж – средство лечебной физкультуры, использующее местное и рефлекторное действие дозированных механических раздражений участков тела специальными приемами.

Эти приемы выполняются ру­ками массажиста или специальными аппаратами, вызывая в первую очередь возбуждение механорецепторов [Вербов А. Ф., 1966]. К ним относятся распространенные по всему телу рецепторы кожи, раздражаемые прикосновением, давлением, ударами, рецепторы мышечно-суставного чувства (проприорецепторы) и рецепторы внутрен­них органов (интерорецепторы), приходящие в возбуждение при изменении давления на органы и стенки сосудов (барорецепторы). Клинико-физиологической основой использования массажа как одного из средств лечебной физкультуры в комплексной терапии за­болеваний и травм являются процессы, происходящие в массируемых участках тела, и общие нейрогуморальные сдвиги в организме, обусло­вленные рефлекторными реакциями и выделениями биологически ак­тивных веществ.

При проведении массажа возбуждение механорецепторов вызы­вает преобразование механической энергии в сигналы, идущие к не­рвным центрам. В результате сложных физиологических процессов в ЦНС формируются ответные реакции, что обусловливает рефлектор­ную основу действия массажа. Таким образом, все приемы массажа действуют на основе разнообразных рефлексов – как безусловных, так и условных, вызывая изменения функционального состояния раз­личных отделов ЦНС и способствуя образованию приспособительных реакций.

Во время массажа на организм действуют не только механические раздражения, но и тепло рук массажиста, а сам характер ме­ханического воздействия может изменяться в зависимости от силы надавливания, направления движения и т. д. Механическое и тепловое воздействие на ткани массируемой области приводит к образованию в них биологически активных веществ типа гистамина, ацетилхолина, к связанным с механическим и химическим факторами изменениям микро циркуляции, лимфо- и кровоснабжения. В коже под влиянием при­емов массажа расширяются сосуды, уменьшается венозный застой, улучшается трофика, увеличивается функция сальных и потовых желез. Массаж способствует также слущиванию эпидермиса, повышению эластичности и упругости кожи. Под влиянием массажа увеличивается со­кратительная способность, сила и работоспособность мышц, нормали­зуется их тонус, восстанавливается эластичность. Определенные приемы массажа могут способствовать увеличению скорости восстано­вительных процессов в утомленных мышцах как за счет местных, так и общих рефлекторных реакций. Массаж способствует увеличению эластичности и подвижности в суставах, связках, а также сухожилиях. Активируя секрецию синовиальной жидкости, он способствует местным и общим процессам лимфо- и кровоснабжения. В связи с этим массаж приводит к рассасыванию отеков и выпотов, а также ликвидации патологических изменений в суставах. На нервную систе­му массаж оказывает особенно выраженное действие через об­ширную рефлексогенную зону кожи. От многочисленных рецепторных образований раздражение с поверхности кожи и глубже расположенных тканей передается в нервные центры, изменяя, в зависимости от харак­тера массажного воздействия, уровень возбудимости и скорость тече­ния нервных процессов. По данным В. М. Андреевой и Н. А. Белой (1966), после массажа улучшаются показатели биоэлектрической актив­ности головного мозга. Доказано влияние массажа на вегетативную нервную систему. Поглаживающий массаж способствует повышению пониженной и уменьшению повышенной возбудимости. Сочетание мас­сажа с гимнастическими упражнениями приводит к более быстрому образованию двигательных условных рефлексов. Благотворное влия­ние массажа на сердечно-сосудистую систему связано с расширением сосудов кожи и раскрытием добавочных капилляров, что способствует улучшению венозного тока и облегчению работы сердца.

При этом, как правило, уровень артериального давления и часто­та сердечных сокращений существенно не увеличиваются, наоборот, наблюдаются урежение сердечного ритма, уменьшение периферическо­го сопротивления. Даже легкие приемы массажа значительно уско­ряют передвижение лимфы по сосудам и приток питательных веществ к тканям массируемого участка. Влияние массажа на лимфоток, уро­вень лимфоснабжения тканей объясняют трофический эффект, ибо лимфа обеспечивает тонкие процессы тканевого обмена. Рефлекторное действие приемов массажа вызывает улучшение кровоснабжения сер­дечной мышцы и повышение его сократительной способности. Общее действие на кровообращение проявляется уменьшением под влиянием массажа застойных явлений в большом и малом круге кровообраще­ния. Изменения в дыхательной системе связаны как с общими рефлек­торными влияниями, обеспечивающими увеличение газообмена, улуч­шение транспорта газов кровью, так и с местным воздействием массажа при определенной методике его применения на дыхательные мышцы и гладкую мускулатуру бронхов. Имеются данные об измене­нии после массажа выделительной функции почек. Увеличивается мочеотделение, улучшается выведение азота. Та­ким образом, в основе действия массажа на организм человека лежат многообразные местные изменения и сложные взаимообусловленные нейрогуморальные и нейроэндокринные процессы, вызываемые ре­флекторными реакциями из рецепторной зоны кожи, подкожной клет­чатки и мышц, регулируемые высшими отделами ЦНС.