Виды внутреннего (условного) торможения.

  1. Угасательное торможение. Возникает в результате прекращения условного раздражителя безусловным. При этом ранее выработанный УР ослабевает и после неоднократного неподкрепления условного сигнала полностью угасает. Доказательством того, что рефлекс в этом случае не исчезает, а лишь затормаживается, служит явление растормаживания (снятия внутреннего торможения).

Пути растормаживания:

- дать хотя бы одно подкрепление (один раз повторить);

- вызвать легкий ориентировочный рефлекс (наводящий вопрос);

- полный покой (посидел, отдохнул, собрался с мыслями).

  1. Дифференцировочное торможение. Тонкое различение сигнального раздражителя, происходящее в результате неподкрепления посторонних стимулов, близких по своим параметрам к безусловному сигналу. Развитие этого вида торможения идет в три этапа: 1 – на фоне выработанного условного рефлекса новый раздражитель вызывает ориентировочный рефлекс, который обуславливает внешнее торможение условного ответа; 2 – ориентировочная реакция на сходный раздражитель исчезает, и условные реакции на оба стимула выравниваются; 3 – гаснет реакция на неподкрепляемый дифференцировочный раздражитель.
  2. Условный тормоз. Развивается в том случае, если условный сигнал в сочетании с каким-либо агентом не подкрепляется, а изолированное действие условного стимула подкрепляется. Условный стимул в сочетании с дополнительным агентом перестает вызывать реакцию благодаря развитию условного тормоза.
  3. Запаздывательное торможение. Развивается при выработке запаздывающих и следовых условных рефлексов, когда условный сигнал значительно опережает подкрепление. Рефлекторная реакция может быть приурочена к моменту предъявления подкрепления. Постепенно условная реакция смещается во времени ближе к моменту появления подкрепления.

Взаимодействие разных видов торможения

Торможение возникает в каждое мгновение нервной деятельности. Выше были рассмотрены основные его виды, в связи с причинами их возникновения. Однако в жизни поводы для возникновения торможения так переплетаются, что развитие торможения всегда происходит в условиях сложного взаимодействия разных его видов. Существует два главных типа такого взаимодействия: взаимодействие раздражителей, когда один тормозной процесс ослабляет или даже уничтожает другой – растормаживание рефлексов, и когда один тормозной процесс усиливает другой – суммация торможения.

 

Условно-рефлекторное переключение

Важное значение в процессе коркового анализа и синтеза раздражений занимает явление условно-рефлекторного переключения. Сущность его заключается в том, что эффект условного раздражителя (его сигнальное значение) может быть поставлено в определенную зависимость от той обстановки, в которой он применяется.

Так, если какой-либо звуковой агент, в утренние часы сопровождать подачей животному пищи, а в дневные – электрическим раздражением конечности, то такой раздражитель после ряда сочетаний приобретает различное сигнальное значение в зависимости от времени дня: утром он будет вызывать условную пищевую реакцию, а днем оборонительную. Время дня оказывается фактором, определяющим характер условной реакции, как бы переключающим кору большого мозга с одного вида деятельности на другой.

Опыты показывают, что «переключателями» могут быть разнообразные раздражители (разные комнаты, одно и тоже слово, предметы и пр.). «Переключатели» не вызывают какого-либо видимого эффекта, они лишь специфическим образом изменяют состояние коры большого мозга, тормозя одни временные связи и активируя другие. Благодаря переключению достигается более совершенное приспособление организма к постоянно изменяющейся окружающей среде.