Арбитражный и судебный порядок рассмотрения международных споров.
Арбитраж - это процедура разрешения споров между государствами посредством принятия обязательного решения, основывающегося на нормах права и являющегося результатом добровольно принятого на себя обязательства. Арбитражное разбирательство предполагает наличие добровольного, ясно выраженного согласия сторон спора на передачу спора на рассмотрение арбитража.
В большинстве случаев арбитраж создается для рассмотрения конкр. спора. Список арбитров, перечень рассматриваемых претензий, указание на применимое право и сроки разбирательства определяются спорящими государствами.
Другая форма арбитража называется постоянным арбитражем. Создается на основании положений МД (Постоянная палата третейского суда) и представляет собой список арбитров, составляемый какой-либо межд. организацией или должностным лицом. Обычно Д., учреждающий арбитраж, предусматривает и процедуру разбирательства в нем. Положения, регулирующие порядок обращения к арбитражу, правила его формирования и деятельности, как правило, включаются в спец. приложение к договору
Основное различие между арбитражем и суд. разрешением споров состоит в том, что в арбитражном процессе стороны имеют большее влияние, например, на состав арбитраж. органа, в то время как в случае суд. разбирательства имеется уже сформированный состав суда с определенным объектом юрисдикции и процедурой, закрепленной в учредительных документах. Другими словами, использование арбитражной процедуры в меньшей степени ограничивает свободу воли сторон, чем в случае с судебным разбирательством.
Решения арбитражных органов, как правило, являются обязательными для сторон, что оговаривается в специальном соглашении сторон.
Межд. суд. разбирательство - это разрешение споров между СМП, основанное на согласии заинтересованных сторон, постоянным судебным органом, состав и процедура кот. не зависят от воли сторон и решения кот., основанные на МП, явл. обязательными для сторон спора. Реализация суд. разрешения споров невозможна без создания постоянного межд. суд. учреждения, к компетенции кот. были бы отнесены межд.-пр. споры.
Межд. Суду ООН отводится особая роль в системе обеспечения коллективной безопасности. Устав ООН определяет Суд в качестве главного суд. органа организации с универсальной юрисдикцией.
На Межд. Суд возлагается выполнение двух основных задач:
· разрешение споров между государствами в соответствии с положениями Статута Суда.
· осуществление Судом пр. руководства дея-тью органов и специал.учреждений ООН посредством консультативных заключений.
Межд. Суд состоит из коллегии независимых судей, избранных, вне зависимости от их гражданства, из числа лиц высоких моральных качеств, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие суд. должности, или явл. юристами с признанным авторитетом в области МП. Члены Суда избираются государствами-членами ООН и др. государствами, кот. не являются членами ООН, но участвуют в Статуте Суда. На сегодняшний день число судей равняется пятнадцати.
Дела в Межд. Суде возбуждаются либо в одностороннем порядке одной из сторон в споре, либо совместно обеими сторонами в зависимости от условий соотв.соглашения между ними.
Судопроизводство по спорным делам делится на две стадии - письменную и устную. Письменная стадия производства состоит в представлении документов судопроизводства в назначенные сроки. Устная стадия начинается по завершении письменной. Решения Межд. Суда принимаются абсолютным большинством голосов присутствующих судей, причем в случае разделения голосов поровну, голос председателя Суда или замещающего его судьи играет определяющую роль. Воздержаться от голосования по какому-либо из пунктов судья не имеет права. Решение считается вынесенным в день его оглашения. Решение окончательно и обжалованию не подлежит.