Рабочий социализм

Появление социал-демократических партий, основанных на марксистской теории, связано с развитием массового рабочего движения. В 1898 г. была образована Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). Марксизм — это типичный продукт западной политической культуры. Он не мог получить широкого распространения в России, стране преимущественно незападной, самобытной, фабрично-заводской пролетариат — естественная социальная база социал-демократии, в стране был малочисленен (даже в 1917 г. он насчитывал лишь 3,6 млн. человек). К тому же на рубеже XIX—XX вв. марксизм не представлял единого течения и значительно трансформировался. Сами классики — К. Маркс, Ф. Энгельс, анализируя современную им действительность, в конце жизни внесли коррективы в свое учение. Было признано, что уровень развития капитализма с точки зрения зрелости условий дли iK-рсхода к социализму переоценивался. Было признано, что общество еще длительное время будет развиваться по капиталистическому пути, а рабочий класс еще не созрел для социалистической революции. Более того, Ф. Энгельс высказал мнение, что революция не является единcтветным средством борьбы против классового неравенства и угнетения. Жизнь показала нереальность создания единой международной коммунистической партии для борьбы за переход к социализму. В конце XIX в. в странах Европы возникли социал-демократические партии. Они были объединены во II Интернационал (1889—1914 гг.), но являлись самостоятельными. Однако в чем классики были убеждены бесповоротно, так это в неизбежности гибели капитализма.

Европейские социал-демократы пошли дальше в пересмотре теории марксизма. Это связано прежде всего с именем немецкого социал-демократа Э. Бернштейна. В 1897 г. Э. Бернштейн начал печатать серию статей под названием "Проблемы социализма", в которых высказывал сомнение в правильности марксовой "теории катастрофы", то есть теории революции. Он объявил неправильным сам Марксов анализ капитализма и, следовательно, предложил отказаться от положения о неизбежности его гибели. Он доказывал, что жизнь опровергла учение К. Маркса. Рабочий класс не нищает, а, наоборот, повышает благосостояние, средние слои не размываются, а увеличиваются в числе и т.п. Противоречия в западном обществе смягчаются и могут разрешиться мирным путем, так утверждалось. Э. Бернштейн предложил отказаться от теории классовой борьбы, а идею социалистической революции объявил грехом молодости К. Маркса и Ф. Энгельса. Он считал, что социал-демократия должна бороться за реформы, улучшение положения рабочих, не разрушая общество, а его совершенствуя. Социализм становился не практической задачей, а идеалом, к которому общество будет двигаться. Э. Бернштейн провозгласил лозунг: "Конечная цель для меня — ничто, движение — все". Идеи Э. Бернштейна встретили осуждение со стороны приверженцев классического марксизма, но они находили все больше сторонников и в XX в. стали преобладающими в рядах социал-демократических партий Запада.

В России марксизм трансформировался под влиянием особенностей развития страны. Социал-демократический реформизм не получил распространения. Для этого не было условий: отсутствовали демократические механизмы. Преобладали революционные тенденции, хотя и в разных вариантах. Вышедший из деревни рабочий класс принес в город традиции почвенной культуры. В его сознании господствовали общинные ценности: коллективизм, уравнительные принципы социальной справедливости, антисобственнические настроения. Западная культура с ее индивидуализмом, стремлением к собственности и личному благосостоянию, с жесткой конкуренцией воспринималась как чуждая. В силу этого российский рабочий класс легче поддавался организации, воспринимая как естественные лозунги социализма и отмены частной собственности.

В рамках российской социал-демократии развивалось в XX веке два течения: меньшевизм — объединявший сторонников ортодоксального марксизма и выступавший за организацию социал-демократической партии по западному образцу, и большевизм, который представлял собой соединение западного марксизма со специфическими условиями России, стремился к созданию централизованной, боевой организации — партии нового типа. После революции 1905— 1907 гг. РСДРП распалась, и началось формирование двух самостоятельных социал-демократических партий: меньшевиков и большевиков. Кроме того, вокруг Г. В. Плеханова постепенно сплотилась группа социал-демократов, стоявших на платформе II Интернационала, которая получила название "Единство".

РСДРП (меньшевиков) не сложилась в единую партию, она существовала как сообщество самостоятельных организаций и групп. Меньшевики считали социализм возможным для России лишь в далекой перспективе: "История еще не испекла пшеничный пирог социализма". Уровень развития капитализма, степень обобществления производства недостаточны для практического перехода к социализму — считали они. России предстоит длительный путь буржуазно-демократического развития. Сторонники меньшевизма стояли за республику, провозглашенную самим народом или выборным органом: Земский собор. Учредительное собрание. Вооруженное восстание считали безумием. Среди меньшевиков было много ярких личностей, которые оставили заметный след в политической истории: Ю. Мартов, Ф. Дан, Л.Д. Троцкий. Особняком стоял Г.В. Плеханов.

Большевики представляли собой воплощение не столько западного марксизма, сколько доморощенного ленинизма. Он аккумулировал разные тенденции российской действительности: антикапиталистические настроения в среде рабочих, антисобственнические в среде крестьянства, связанного с общиной, просто антизападные. Марксизм был теоретическим инструментарием для формулирования доктрины, которая отражала проблемы России. Важное место в деятельности партии большевиков занимал расчет на победу мировой пролетарской революции. Что же включала доктрина мировой пролетарской революции как руководство к действию? Какое место отводилось России в борьбе за победу диктатуры пролетариата в мировом масштабе? Положение о мировом характере грядущей социалистической революции теоретически было обосновано К. Марксом и Ф. Энгельсом и общепризнано в мировой социал-демократии. Уже в начале XX века для В.И. Ленина и возглавляемых им большевиков положение это приобрело доктринальный оттенок. В.И. Ленин, обосновывая возможность перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, указывал на связь революционных процессов в России с общемировыми. Перечисляя задачи, которые предстояло решить в победившей буржуазно-демократической революции, он назвал (последний по счету, но не по важности) следующую: "Перенести революционный пожар в Европу".

Первая мировая война, означавшая глобальный кризис капиталистической системы, поставила вопрос о дальнейшем существовании ценностей западной цивилизации. В партии большевиков в условиях войны окончательно сложилась доктрина мировой пролетарской революции. Главная заслуга в ее разработке принадлежит В. И. Ленину. Утверждая, ч10 империализм является последней стадией капитализма, кануном социалистической революции, В.И. Ленин опирался на вывод о зрелости на этой стадии капиталистической системы в целом для перехода к социализму (разумеется, в тоггдашнем понимании). Уже монополию он рассматривал как материальную подготовку к социализму, как умирание капитализма и превращение его в свою противоположность. Реальность давала для таких выводов материал. Мировая война заставила капиталистические страны прибегнуть к государственному регулированию экономики в больших масштабах, привела к ограничению товарно-денежных отношений, к появлению в значительном объеме внеэкономических форм регулирования производства и распределения. Все это утвердило В.И. Ленина в мысли, что переход к социализму назрел экономически во всем мире: "Насколько созрело современное общество для перехода в социализм, это доказала именно война, когда напряжение сил народа заставило перейти к регулированию всей хозяйственной жизни свыше, чем полусотни миллионов человек из одного центра. Если это возможно под руководством кучки юнкеров-дворянчиков в интересах горстки финансовых тузов, это наверное не менее возможно под руководством сознательных рабочих в интересах девяти десятых населения, истомленного голодом и войной".

Что касается политических предпосылок, то В.И. Ленин понимал их прежде всего как наличие революционной ситуации (объективный фактор) и готовности рабочего класса к революционным движениям (субъективный фактор). Он был убежден, что эти факторы быстро формируются. В середине 1915 г. Ленин писал: "Одним словом, революционная ситуация в большинстве передовых стран и великих держав Европы — налицо". Считалось, что мировая пролетарская революция близка и непременно победит, так как это единственный выход из кровавой бойни, из глобального кризиса, вызванного войной. Характерно, что оценка наличия экономических и политических предпосылок для перехода к социализму давалась на основе анализа лишь определенных тенденций мирового развития, вызванных в значительной мере экстремальными условиями. Развертывание мировой пролетарской революции В.И. Ленин представлял следующим образом: "Победив окончательно в одной стране или группе стран, где созрели для этого внутренние условия, рабочий класс встанет против остального, капиталистического мира, привлекая к себе угнетенные классы других стран, поднимая в них восстание против капиталистов, выступая в случае необходимости даже с военной силой против эксплуататорских классов и их государств". В условиях мировой войны предполагалось, что будут преобладать вооруженные методы борьбы за победу революции. Большая роль отводилась победившему рабочему классу в дальнейшем распространении революции в мировом масштабе: он должен был использовать все возможности, включая вооруженную силу для борьбы против мировой буржуазии. В.И. Ленин полагал, что в условиях войны не будет большого временного разрыва между началом революции и ее продолжением в других странах Европы, особенно в Германии.

В период революции 1905—1907 гг. большевики были еще слабы. В.И. Ленин — лидер и создатель большевизма, в результате непримиримой позиции, занятой на II съезде РСДРП в 1903 г., оказался в изоляции. В ходе революции предстояло разработать платформу большевизма и собрать вокруг нее наиболее радикальные, революционные элементы в социал-демократии.

Ленин считал, что Россия представляла собой полностью капиталистическое общество, жизнь которого целиком определялась классовой борьбой пролетариата и буржуазии. Все проблемы России он рассматривал исключительно через призму классовой борьбы. Он предлагал готовить всенародное вооруженное восстание против царского режима, провозглашение рабоче-крестьянской республики и интенсивный переход через ряд промежуточных стадий к диктатуре пролетариата и рабочему социализму.

Сторонников у Ленина было не много. В рядах большевиков в 1905 г. числилось 8,4 тысячи человек. Сам Ленин не проявил себя в годы первой революции как вождь, трибун. Держался в тени, хотя безусловно оставался лидером и теоретиком большевизма. Наряду с ним и наравне с ним активную роль в распространении большевизма в тот период играл А. Богданов (Малиновский) — крупный ученый, основоположник теории управления, писатель. Познакомившись с идеями Ленина, он увлекся подготовкой создания централизованной партии, вооруженного восстания. Вместе с ним около Ленина оказалась группа интеллигентов: Красин, Луначарский, Скворцов-Степанов, молодой студент Московского университета Каменев.

Большевики отвергали индивидуальный террор как метод политической борьбы, считая его бесперспективным. Но насильственные методы в принципе не отклонялись. Они считали вооруженное восстание единственно эффективным средством борьбы с царизмом. Большевики готовились к восстанию в 1905 г., добывали оружие, создавали боевые дружины из рабочих, обучали их военному делу. Уже тогда пытались работать с армией, стремясь вовлечь ее в политическую борьбу. Поскольку закупки оружия требовали средств, то большевики не брезговали эксами, а проще — грабежами банков, транспортов с финансами и т.д. -Эта деятельность большевиков получила осуждение в рядах социл-демократии, не говоря уже о рядовых гражданах, жизнь которых подвергалась угрозе. Царизм внедрял в ряды этой партии провокаторов. Особенно скандальным был случай, когда оказался провокатор в ЦК большевиков — Р. Малиновский. Придя к власти, большевики расправились с ним, приговорив к расстрелу. Какова численность социал-демократии, которая в той или иной форме входила в РСДРП? В 1906 г. она составляла около 100 тысяч человек.