Оказание первой медицинской помощь при ранениях

Среди травм, возникающих в очагах поражения, может быть большое количество ран.

Раной называется любое нарушение целости кожных и слизистых покровов организма. При этом часто повреждаются и глубокие ткани – мышцы, кости, внутренние органы.

Местные проявления ранения – это наличие раны, имеющей раневой канал с характерными анатомическими и патофизиологическими изменениями периферии.

Регионарные нарушения ( в пределах поврежденного сегмента) - развиваются за пределами непосредственного воздействия травмирующего агента, связаны с рефлекторными реакциями, повреждениями нервных и сосудистых стволов.

К общим нарушениям жизнедеятельности организма при ранениях относится шок (болевой и геморрагический), а также эндотоксикоз, который развивается вследствие всасывания токсических продуктов распада размозженных тканей.

Классификация ран

Раны различают:

I. По количественному составу:

- единичные раны;

- множественные раны.

II. По глубине повреждения:

- поверхностные раны - характеризуются повреждением кожи и слизистых оболочек.

- касательные раны - относятся к поверхностным.

- глубокие раны - сопровождаться повреждением сосудов, нервов, костей, сухожилий, внутренних органов.

III. По наличию входного и выходного отверстия:

Слепые раны - раневой канал заканчивается в мягких тканях или полости.

Сквозные - имеется входное и выходное отверстие.

Проникающие раны - глубокие раны, при которых повреждаются внутренние оболочки полостей (брюшной, грудной, черепа, суставов).

Непроникающие раны - остальные виды ран независимо от глубины.

IV. По характеру ранящего предмета и повреждения тканей :

Резаная рана - образуется при воздействии на мягкие ткани острым режущим предметом (нож, бритва, стекло). Такие раны имеют ровные, неповрежденные края, длина преобладает над глубиной. Характеризуется малым объемом погибших тканей и реактивно- воспалительных изменений вокруг раны. Благоприятны для заживления и хирургической обработки.

Рубленая рана - возникает от воздействия тяжелого острого предмета Внешне может напоминать резаную рану, однако рубленая рана всегда обширнее. При этом возможно повреждение подлежащих тканей и органов. Ткани, окружающие края такой раны значительно травмируются. Это часто приводит к гнойно-воспалительным осложнениям, что замедляет процесс заживления раны.

Рваная рана - образуется при воздействии на мягкие ткани повреждающего фактора, превышающего физическую способность ее к растяжению. Края ее неправильной формы, отмечается отслойка или отрыв тканей и разрушение тканевых элементов на значительном протяжении.

Колотая рана - возникает при воздействии колющего предмета – ножа, штыка, шила, иглы. Данный вид раны характеризуется небольшим наружным отверстием и обычно большой глубиной, часто слепая. Колотая рана очень опасна при нанесении в проекции паренхиматозных (печень, селезенка, поджелудочная железа) и полых органов (сердце, желудок, кишечник) из-за развития внутригрудного и внутрибрюшного кровотечений. Колотые раны часто осложняются гнойно-воспалительными процессами.

Укушенная рана - возникает вследствие укуса животным или человеком. Отличается обильным микробным загрязнением и частыми гнойно-инфекционными осложнениями. Может включать в себя признаки, свойственные рваным, колотым, ушибленным и размозженным ранам. Чаще всего кусают домашние собаки, реже кошки и дикие животные. Большую опасность представляют укусы бешенных животных (заражение бешенством) и змей (отравление змеиным ядом).

Скальпированная рана - характеризуется частичной или полной отслойкой кожи, а на волосистой части головы - почти всех мягких тканей без существенного их повреждения.

Ушибленная рана – возникает в результате воздействия тупого предмета на ткани. Края ушибленной раны размозжены, неровные, пропитаны кровью, со значительной зоной первичного, и впоследствии, вторичного травматического некроза, с обильным микробным загрязнением.

Огнестрельная рана – возникает вследствие повреждения тела снарядом из огнестрельного оружия. Характеризуется наличием омертвевших и омертвевающих тканей, образованием новых очагов некроза в ближайшие часы и дни после ранения, нередко в тканях присутствуют инородные тела.

В зависимости от вида снаряда различают:

- пулевое ранение;

- ранение дробью;

- осколочное ранение.

Огнестрельные ранения подразделяют на:

- сквозное - ранящий снаряд проходит насквозь и рана имеет входное и выходное отверстие;

- слепое - ранящий снаряд застревает в мягких тканях или кости;

- касательное - ранящим снарядом нанесено поверхностное повреждение и он прошел рядом с органом.

Огнестрельные ранения бывают множественными и комбинированными.

Множественными называются ранения, при которых ранящий снаряд проходит через ряд органов и полостей и вызывает нарушение функций нескольких органов.

Комбинированным ранением называется поражение, когда имеет место одновременное или последовательное воздействие ранящего снаряда с одной стороны, и проникающей радиации или радиоактивного загрязнения с другой стороны (раздельно или вместе). При таких поражениях наиболее характерным является развитие синдрома взаимного отягощения, вызывающего тяжелые различные осложнения ( расхождение операционных швов, сухие некрозы тканей, остеомиелиты, пневмонии, кишечные свищи).

Все раны, кроме операционных, считаются инфицированными. Микробы, попадающие в рану вместе с ранящим предметом, землей, с одежды, из воздуха и при прикосновении к ране руками, могут вызвать гнойное и рожистое воспаление, столбняк и газовую гангрену.

Первая медицинская помощь при ранениях заключается в наложении стерильной повязки на рану. При наличие сильного кровотечения из раны, прежде всего, осуществляет его остановку. Затем, для обеспечения доступа к ране, с соответствующей области тела пострадавшего снимают одежду или обувь, при необходимости разрезают её. Свободно лежащие на раневой поверхности обрывки одежды или другие инородные тела осторожно удаляют, не касаясь при этом поверхности раны. Если же инородные тела глубоко внедрились в ткани, извлекать их не следует, так как это может усилить кровотечение, а также привести к дополнительному инфицированию раны. Не следует промывать рану, применять различные мази, кроме мазей на водорастворимой основе (левосин, левомеколь).

При возможности кожу вокруг раны обрабатывают спиртом, 3% раствором йода или йодопироном. После этого приступают к наложению повязки. Повязка представляет собой перевязочный материал, как правило, стерильный, которым закрывают рану. Сам процесс наложения повязки называют перевязкой. Повязка состоит из двух частей: стерильная салфетка или ватно-марлевая подушечка, которой непосредственно закрывают рану и материал, которым их закрепляют. Для наложения повязки удобно пользоваться индивидуальным перевязочным пакетом, который состоит из бинта и двух ватно-марлевых подушечек, завернутых в вощеную бумагу и прорезиненную ткань. При наложении повязки пакет вскрывают, ватно-марлевую подушечку накладывают на рану той поверхностью, которой не касались руками. Подушечку фиксируют бинтом, конец которого закрепляют булавкой или завязывают.

При отсутствии перевязочного пакета рану можно закрыть несколькими стерильными салфетками, накрыть салфетки стерильной ватой и прибинтовать.

В качестве подручных средств используют чистые различные ткани, лучше хлопчатобумажные.

При наложении повязок на раны необходимо придерживаться следующих основных правил. Оказывающий медицинскую помощь, как правило, находится лицом к пострадавшему, чтобы, ориентируясь по выражению его лица, не причинять ему дополнительной боли. Для предупреждения боли необходимо поддерживать поврежденную часть тела в том положении, в котором она будет находиться после перевязки. Бинтовать начинают чаще снизу вверх, разматывая бинт правой рукой, а левой придерживая повязку и расправляя ходы (туры) бинта. Бинт надо раскатывать, не отрывая его от тела, обычно по ходу часовой стрелки, перекрывая каждый предыдущий тур на половину. Конечности необходимо бинтовать с периферии, оставляя свободными кончики неповрежденных пальцев. Если требуется наложить давящую повязку для временной остановки кровотечения, то накладывать её надо так туго, чтобы не нарушалось кровообращение в поврежденной части тела, но и не очень слабо, иначе она сползет. При наложении слишком тугой повязки на конечности вскоре появляются посинение и отек. При закреплении конца повязки узлом, последний должен находиться на здоровой части, чтобы не беспокоить пострадавшего.

В зависимости от места ранения при оказании первой медицинской помощи используют различные виды повязок. Вид повязки выбирают в зависимости от места ранения.

1. Повязка на теменную и затылочную области выполняются в виде “уздечки”.

2. На волосистую часть головы накладывают повязку в виде чепца (“шапочка Гиппократа”).

3. Повязка на глаза.

4. На нос, губы, подбородок, а также на все лицо накладывается пращевидная повязка.

5. Спиральная повязка.

При проникающих ранениях груди нарушается целость плевры, плевральная полость заполняется воздухом и развивается пневмоторакс. При некоторых ранениях, например ножевых и осколочных, может сохраняться постоянное сообщение плевральной полости с атмосферой. Такое состояние называют открытым пневмотораксом. В области раны слышны хлюпающие, чмокающие звуки, возникающие при вдохе и выдохе. На выдохе усиливается кровотечение из раны, кровь при этом пенится. При таком состоянии легкое на стороне ранения спадается.

При оказании первой медицинской помощи пострадавшему с ранением груди (при пневмотораксе) необходимо как можно раньше прекратить доступ воздуха в плевральную полость. Для этого на рану накладывают ватно-марлевую подушечку из индивидуального перевязочного пакета, салфетки или несколько слоев чистой ткани в виде небольших квадратов. Поверх них, по типу компресса, накладывают непроницаемый для воздуха материал: прорезиненную оболочку индивидуального перевязочного пакета, клеёнку, полиэтиленовый пакет, лейкопластырь. Края воздухонепроницаемого материала должны выходить за края ватно-марлевой подушечки или салфеток, накрывающих рану. Герметизирующий материал укрепляют бинтовой повязкой.

Транспортировать такого пострадавшего необходимо в положении полусидя.

При небольших ранах, ссадинах быстро и удобно накладывать пластырные повязки. Салфетку накладывают на рану и закрепляют её полосками лейкопластыря. При использовании бактерицидного лейкопластыря, имеющийся на нем антисептический тампон, после снятия защитного покрытия прикладывают к ране и наклеивают пластырь к окружающей коже.

Для удержания перевязочного материала или для подвешивания поврежденной верхней конечности используют косыночные повязки. Такая повязка является надежной, несмотря на простоту её наложения. Раневую поверхность закрывают стерильной салфеткой или чистой тканью, которые затем фиксируют косынкой. Косыночную повязку удобно накладывать при ранении головы, груди, промежности, локтевого, коленного и голеностопного суставов, кисти и стопы.

При наложении косыночной повязки на кисть, раскладывают косынку, кладут на неё поврежденную кисть, один из концов косынки завертывают на тыльную поверхность, а два других конца завязывают.

При обширных ранениях используют контурные повязки. Их изготавливают в виде корсета или трусов из специальных ватно - марлевых заготовок. Подобную повязку можно сделать и из хлопчатобумажных тканей, простыней и других подручных средств. Кусок ткани разрезают с двух противоположных сторон в продольном направлении, получая, таким образом, тесемки для закрепления повязки. Размер повязки подбирают с учетом области ранения. Рана закрывается салфетками, затем подготовленным куском ткани, который фиксируется тесемками.

Сетчатые повязки легко и надежно удерживаются на любом участке тела: на голове, суставах, туловище. Сетчатые бинты бывают различных размеров и важно при оказании помощи правильно его выбрать. Это связано с тем, что бинт очень маленького размера сильно сдавливает ткани, а чрезмерно большой сползает.