Бухгалтерский учет в современной России.

С распадом СССР и выделением России как нового государства в ее экономической политике произошли значительные изменения. Пе­реход от командно-административной системы управления к рыноч­ным отношениям не мог не сказаться и на системе бухгалтерского уче­та. Произошел переход к принятой во всем мире системе Междуна­родных стандартов бухгалтерского учёта, финансовой отчётности и аудита.

Становление и развитие новых рыночных отношений, управление экономикой, использование Международных стандартов бухгалтер­ского учета предопределили усиление роли и значения бухгалтерского учета.

Для выполнения задач, поставленных перед бухгалтерским учетом, в ФЗ «О бухгалтерском учете» сформулированы основные требования к его ведению:

1) оценка имущества в рублях;

2) раздельный учет собственного имущества и имущества других ор­ганизаций;

3) непрерывность учета во времени;

4) ведение учета двойной записью в системе счетов;

5) соблюдение со­ответствия данных синтетического и аналитического учета;

6) отражение хозяйственных операций на счетах без всякого изъятия;

7) раздельное отражение затрат на производство и капитальные вло­жения.

На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хо­зяйственной деятельности, принимаются различные управленческие решения. В системе управления хозяйственной деятельностью пред­приятия бухгалтерский учет выполняет ряд функций: 1) контрольная; 2) информационная; 3) обеспечение сохранности имущества; 4) обрат­ной управленческой связи; 5) аналитическая.

Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Ра­ботники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществ­ляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и организаций, правильностью и своевременностью рас­четов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля - предварительный, текущий и последующий.

Информационная функция - одна из главных функций бухгалтер­ского учета. Бухгалтерский учет является основным источником ин­формации, поставляемой разным уровням управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Информация, получаемая в системе бухгалтерского учета, широко используется всеми видами хозяйственного учета. Для того чтобы получаемая информация удов­летворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объек­тивной, своевременной и оперативной. Информация должна содержать только необходимые данные, что позволяет быстрее изучать их, при­нимать оптимальные управленческие решения.

Обеспечение сохранности имущества - функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок:

- наличия специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники;

-совершенствования самой системы учета, применения научно обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений;

-использования современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.

Функция обратной связи означает, что бухгалтерский учет форми­рует и передает информацию обратной связи, т.е. информацию о фак­тических параметрах развития объекта управления.

Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представ­ляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления предприятия инфор­мацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров.

Аналитическая функция в условиях развития рыночных отношении позволяет изучить перспективы развития данного хозяйственного ор­гана, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствова­ния всех направлений хозяйственной деятельности.

Итак, в современных условиях используется опыт, накопленный практикой и теорией бухгалтерского учета за весь исторический пери­од его развития.