Бухгалтерский учет в современной России.
С распадом СССР и выделением России как нового государства в ее экономической политике произошли значительные изменения. Переход от командно-административной системы управления к рыночным отношениям не мог не сказаться и на системе бухгалтерского учета. Произошел переход к принятой во всем мире системе Международных стандартов бухгалтерского учёта, финансовой отчётности и аудита.
Становление и развитие новых рыночных отношений, управление экономикой, использование Международных стандартов бухгалтерского учета предопределили усиление роли и значения бухгалтерского учета.
Для выполнения задач, поставленных перед бухгалтерским учетом, в ФЗ «О бухгалтерском учете» сформулированы основные требования к его ведению:
1) оценка имущества в рублях;
2) раздельный учет собственного имущества и имущества других организаций;
3) непрерывность учета во времени;
4) ведение учета двойной записью в системе счетов;
5) соблюдение соответствия данных синтетического и аналитического учета;
6) отражение хозяйственных операций на счетах без всякого изъятия;
7) раздельное отражение затрат на производство и капитальные вложения.
На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной деятельности, принимаются различные управленческие решения. В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет ряд функций: 1) контрольная; 2) информационная; 3) обеспечение сохранности имущества; 4) обратной управленческой связи; 5) аналитическая.
Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и организаций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля - предварительный, текущий и последующий.
Информационная функция - одна из главных функций бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет является основным источником информации, поставляемой разным уровням управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Информация, получаемая в системе бухгалтерского учета, широко используется всеми видами хозяйственного учета. Для того чтобы получаемая информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной. Информация должна содержать только необходимые данные, что позволяет быстрее изучать их, принимать оптимальные управленческие решения.
Обеспечение сохранности имущества - функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок:
- наличия специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники;
-совершенствования самой системы учета, применения научно обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений;
-использования современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.
Функция обратной связи означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления.
Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления предприятия информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров.
Аналитическая функция в условиях развития рыночных отношении позволяет изучить перспективы развития данного хозяйственного органа, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.
Итак, в современных условиях используется опыт, накопленный практикой и теорией бухгалтерского учета за весь исторический период его развития.