НЭП и реставрация традиционной системы бухгалтерского учета (1921—1929).

Новая экономическая политика возродила хозяйство в его наиболее эффективных формах. Твердые деньги обеспечивали эту эффектив­ность и действенность традиционных классических учетных принци­пов. Выдающиеся ученые, сложившиеся еще до революции, наконец, смогли проявить себя с полной силой. Это Е.Е. Сиверс, Р.Я. Вейцман, Н.А. Кипарисов, Н.А. Блатов, И.Р. Николаев и особенно А.П. Рудановский и A.M. Галаган.

Николай Александрович Блатов (1875-1942), ученик Сиверса, про­должатель его дела, сторонник обучения от счета к балансу. Из насле­дия Блатова следует выделить данную им по шести основаниям клас­сификацию балансов:

А. По источникам составления — I) инвентарный; 2) книжный; 3) генеральный.

Б. По сроку составления — 1) вступительный: ) операционный; 3) ликвидационный.

В. По объему—1) простой; 2) сводный; 3) сложный, или сложен­ный.

Г. По полноте оценки— 1) брутто; 2) нетто.

Д. По содержанию—1) оборотный; 2) сальдовый.

Е. По форме—1) двусторонний; 2) односторонний; 3) шахматный.

В дальнейшем А. Я. Локшин ввел еще одну классификацию:

Ж. По временной ориентации — 1) провизорный; 2) перспектив­ный; 3) директивный.

Первоклассным ученым был И. Р. Николаев, ученик П. Б. Струве, помогавший учителю при написании раздела о бухгалтерском учете в книге «Хозяйство и цена». И. Р. Николаев (1877—1942) развивал взгляд, согласно которому бухгалтерский учет, организуемый через баланс, не может быть зеркальным отражением тех реальных процес­сов, которые с его помощью изучаются. Учет должен представлять только ту информацию, которая может быть использована в управле­нии и получение которой может повлиять на процесс принятия управ­ленческих решений. Развивая реалистическое начало бухгалтерского учета, Николаев приходил к мысли о том, что весь актив и все сальдо счетов, показываемые в нем, есть не что иное, как ранее совершенные расходы, которые для предприятия должны выступать (и в реальной жизни выступают) как расходы будущих периодов.

Исходя из финансовой трактовки учетных показателей, Николаев и оценку статей сводит, естественно, к себестоимости. Николаев дал глубокое обоснование хозяйственного расчета, раз­вивая его финансовые аспекты. Он придерживался правила, что, толь­ко превратившись в деньги, материальные ценности могут оказывать влияние на величину убытков или прибылей. Таким образом, он, воз­можно первый в отечественной литературе, считал, что моментом реа­лизации может быть только момент поступления денег.

Николаев сформулировал три требования, которым должен отвечать настоящий бухгалтер: хорошо знать особенности предприятия, в котором работает; быть достаточно жестким, чтобы с успехом противостоять тому давлению, какое он постоянно испытыва­ет со стороны хозяйственника; обладать способностью быстро ориентироваться в особенностях каждой отдельной сделки, чтобы знать, что от кого по­требовать, и не опасаться за какие-либо осложнения в будущем, при­ступая к исполнению сделки.

Вершин учетной мысли достигли Рудановский и Галаган. Алек­сей Павлович Рудановский (1863-1934) – был большим ученым-бухгалтером. Революцию и социалистические преобразования Руда­новский приветствовал, но методы хозяйственного руководства, сло­жившиеся в эпоху военного коммунизма, осуждал. Нэп, с его точки зрения, возродил подлинный учет. Забота о продуктивном учете привела Рудановского к созданию совершенно нового учения о предмете и методе сче­товедения. Под предметом он понимал баланс, который существует объективно в самом хозяйстве. Метод А. П. Рудановский определял по-разному. В более ранней работе выделяются: регистрация; система­тизация; координация. Оценка здесь рассматривалась не как метод, а как цель учета; в дальнейшем – систематизация; координация; оценка. При этом метод он трактовал как средство познания предмета.

А. Регистрация—наиболее традиционный и самый распространен­ный метод учета, соответствует наблюдению в статистике.

Б. Систематизация—правила построения счетов бухгалтерского учета, рассматриваемые им только как балансовые счета. В этой моде­ли бухгалтерского баланса выделяются две аксиомы: Пачоли — о равновеликости дебета и кредита и Пизани — о равновеликости сальдо динамических и статических счетов. Учение Рудановского о система­тизации и балансе включает ряд неудачных положений но, несмотря на это, в целом его теория является большим достижением учетной мысли.

В. Координация — размещение хозяйственных операций по счетам баланса — осуществляется специальным координирующим приемом – двойной записью.

Г. Оценка — выявление финансового результата, который может возникнуть только в процессе реализации, поскольку все ценности показываются по себестоимости. Существенным моментом теории Рудановского было введенное им понятие нормирования баланса.

Сейчас целый ряд идей Рудановского стал достоянием всех наших бухгалтеров: 1) он предложил новое понятие — фонд вместо старого – капитал; 2) дал обоснование счету «Реализации»; 3) указал на необхо­димость подчинять бухгалтера в методологических вопросах только вышестоящему главному бухгалтеру; 4) настоял на своде балансов только прямым путем; 5) ввел принцип накопительных ведомостей.

Однако более влиятельным человеком оказался не Рудановский, а его ученик A.M. Галаган. В концептуальном отношении Александр Михайлович Галаган (1879-1938) не был человеком последователь­ным, и в его эволюции можно выделить несколько этапов. В большую науку он вошел четырьмя курсами: 1916 г. – описание европейского, преимущественно итальянского, опыта; 1928 г. – осмысление этого опыта, наиболее оригинальная и целостная концепция; 1930 г. – по­пытка создания диалектико-материалистической теории бухгалтерско­го учета, желание осмыслить двойную запись в терминах гегелевской диалектики и, наконец, 1939 г. – посмертное издание, переполненное сносками и пояснениями С.К. Татура и А.Ш. Маргулиса, «выпрямляв­18и18ий линию».

Галаган четко развивает идеи, связанные с трактовкой единичного хозяйства (предприятия) как предмета (объекта) счетоводства. Хозяй­ственная деятельность каждого предприятия, указывал он, предполага­ет три важнейших элемента: субъекты, объекты и операции.

Субъекты — это участники хозяйственного процесса.

Объекты — различные виды основных и оборотных средств пред­приятия.

Операции — действия человека на ценности, с которыми он работа­ет.

Трактуя свой метод, Галаган пытался подвести все традиционные учетные приемы под четыре группы методов: а) наблюдение, б) клас­сификация, в) индукция и дедукция, г) синтез и анализ.

Такова общая схема теоретических взглядов Галагана. Потом воз­никнет «галагановщина» – это обвинение каждого бухгалтера, который разделяет полностью или частично изложенные выше взгляды. Сам Галаган, попытался трансформировать свое учение, перейти как бы от логики формальной к логике диалектической. В основу был положен принцип двойственности, который рассматривался в виде определен­ного ядра. Предполагалось, что каждая хозяйственная операция не­пременно и объективно несет в себе два равновеликих заряда — поло­жительный и отрицательный, что предопределяет действие закона единства и борьбы противоположностей. Вывод сальдо объяснялся как переход от количественных изменений к качественным, а последова­тельная смена сальдо начального оборотом и оборота сальдо конечным трактовалась как проявление закона отрицание отрицания. Галаган думал, что теперь горькая чаша «разоблачений» минует его. Но он ошибался. Через несколько месяцев Галагана заставят каяться за все – и за формальную, и за диалектическую логику. Но в то время, когда Галаган страдал и каялся, Н.И. Подвойский в своих лекциях о диалек­тическом материализме излагал то же самое о двойной бухгалтерии, и его за это не преследовали.

Одной из причин неприязни к Галагану со стороны его коллег, воз­можно, послужило его выдвижение на роль ведущего ученого в первые годы Советской власти и оттеснение тем самым остальных на вто­рой план. А. П. Рудановский критиковал его везде и по любому пово­ду, Р. Я. Вейцман отказывался работать с ним в комиссиях и т. П.

Как бы там ни было, Рудановский и Галаган — выдающиеся бух­галтеры советской школы, ее создатели, и, несмотря на то, что их име­на сначала были преданы травле, а потом забвению, оставленные ими идеи прочно остались в практике и теории того, что получило название социалистического учета.