Первые два этапа: попытка стабилизации хозяйства и эпоха военного коммунизма (1917—1921)

Октябрьская революция на первом этапе была демократической и как бы «заморозила» разрушавшиеся из-за нестабильности социально-экономической жизни производственные отношения. Начиная с октяб­ря 1917 до лета 1918 г., в стране продолжало существовать частное предпринимательство, наблюдались тенденции, получившие развитие в годы НЕПа.

Крупнейшие ученые старой России — Е.Е. Сиверс, А.П. Рудановский, A.M. Галаган, Н.А. Кипарисов, Р.Я. Вейцман – продолжали осуществлять свою деятельность. В этот период бухгалтерский учет не обогатился новыми идеями, но и не растерял старых. Влиятельным человеком в среде бухгалтеров при Советской власти становится A.M. Галаган (1879—1938). Ученик А.П. Рудановского и Ф. Бесты – A.M. Галаган становится как бы идеологом учета в условиях победившей революции. Он подготавливал первые важнейшие нормативные документы в области счетоводства и, не представляя себе, учет вне двойной бухгалтерии, принялся внедрять ее в национа­лизируемое народное хозяйство.

Уже 5 декабря 1917 г. были изданы постановление «Об образова­нии и составе коллегии Комиссариата государственного контроля». В составе комиссариата была создана Центральная государственная бух­галтерия, которая должна была составлять к концу отчетного периода генеральный баланс и отчет для утверждения Всероссийским съездом Советов рабоче-крестьянских и солдатских депутатов.

ЦИК РСФСР 13 июля 1918 г. издал «Основные положения учета имущества». Этим Положением была сделана попытка перейти в госу­дарственном хозяйстве от сметного учета к двойному. Учет должен был вестись отчетным отделом Государственного контроля, где преду­сматривалось ведение Главной книги, содержащей всего три активных счета: «Недвижимого имущества», «Материалов» и «Инвентаря».

СНК РСФСР 27 июля 1918 г. было принято постановление о торго­вых книгах, ведение которых вменялось частным торговым и торгово-промышленным предприятиям. Таким образом, первые шаги в области бухгалтерского учета были направлены на самое широкое распростра­нение классического учета, используя опыт европейских стран.

Наметившаяся с осени 1918 г. ликвидация товарного хозяйства привела к идее введения безденежного учета. В теории учета появи­лись новые проблемы, разделившие специалистов на три группы, ко­торые можно условно назвать: романтики, натуралисты, реалисты.

Многие видные экономисты, доказывали, что при коммунизме де­нежный измеритель потерял всякий смысл, и предлагали новые, по их мнению, более совершенные. Эту группу назвали романтиками. Ее объединяло стремление установить новый измеритель, что делило их три направления: трудовое, энергетическое и предметное. Самым влиятельным было трудовое направление, представители которого считали целесообразным установить измерение материальных ценно­стей в трудочасах.

Другую группу составляли натуралисты (П.Амосов, А. Савич, А. Измайлов). Признавая денежный измеритель негодным, они не обольщались надеждами найти замену, а поэтому рассматривали бух­галтерию только как натуральный материальный учет. Самым инте­ресным детищем Амосова и Савича было создание, как сказали бы теперь, централизованной бухгалтерии, учитывающей все движение материалов в пределах Петрограда — чрезвычайный учет. Все, что могли предложить романтики и натуралисты, это или исполь­зованию надуманных условных до абсурда величин, или к возвращению к самым первым временам истории счетоводства — к натураль­ному инвентарному учету, лишенному возможности дать хоть сколь­ко-нибудь обобщающее измерение учитываемым ценностям.

Бухгалтеры — реалисты, часто с весьма ограниченным кругозором, продолжали вести классический учет. Они получали новые инструк­ции и добросовестно применяли их. Но стремительный рост цен, падение покупательной силы рубля, заставили их задуматься. Боль­шинство стало склоняться к идее переоценки статей балан­са на основании индексов цен. Ведущую роль в группе этих бухгалте­ров играл С. Ф. Глебов. Основным оппонентом выступил А. П. Рудановский, возглавлявший твердых реалистов, который зарекомендовал себя противником всяких переоценок балансовых статей. Он считал, что все ценности должны получать отражение в учете по тем оценкам (ценам), по которым совершались факты хозяйственной жизни. Сущ­ность разногласий между реалистами и твердыми реалистами корени­лась в понимании роли баланса. Первые видели в балансе способ изо­бражения хозяйственных средств и их источников и требовали перма­нентной переоценки, вторые, понимали под балансом способ сопостав­ления расходов и доходов и поэтому настаивали на перманентной оценке.

Выпуск с конца 1922 г. банковских билетов позволил впоследствии вернуться к твердому денежному измерителю. Это привело к прекра­щению споров и дало возможность бухгалтерам сосредоточиться на решении общих вопросов теории бухгалтерского учета.