Ззарубежный опыт управления сферой благоустройства муниципальных образований

Прежде, чем перейти к анализу отечественного и зарубежного опыта благоустройства территории муниципального образования, необходимо дать определение самому понятию «благоустройство города» и раскрыть его сущность.

Итак, общепризнанный отечественный авторитет в области городского хозяйства Л.А. Велихов явно пытался идентифицировать категории «городское хозяйство» и «благоустройство города»: «... городское или муниципальное хозяйство есть деятельность местных публичных органов или организованного представительства людей, живущих концентрированно на избранной территории и занимающихся преимущественно обрабатывающей промышленностью или торговлей, причем эта деятельность направлена к наивыгоднейшему использованию материальной среды с помощью установленных средств в целях благоустройства данной территориальной единицы и социального благосостояния (т.е. благоустройство в широком смысле) живущего на ней и принадлежащего к господствующему классу коллектива» [10, с. 220-221].

Данная концепция благоустройства города базируется на еще более ранней работе З.Х. Френкеля («Основы общего городского благоустройства»), где к общему городскому благоустройству была отнесена вся та часть «материальной культуры города», которая предназначена превратить город в общее жилище - здоровое, безопасное, по возможности долговечное, прочное, красивое и уютное. Конкретизируя перечисленные качественные характеристики, Л.А. Велихов считает, что: «Под городским благоустройством в широком смысле следует понимать удовлетворение социальных нужд, материальных и духовных, причем в первую категорию входят оздоровление городов и здравохранение, область продовольствия и питания, социальное обеспечение и призрение, а также проблема безопасности (пожарное дело, борьба с наводнениями, заносами и ледяной стихией), а во вторую - народное образование и развлечения, муниципальная эстетика и общественная нравственность как результат борьбы с алкоголизмом, нищенством, проституцией, хулиганством» [10, с. 224].

Как видно для Л.А. Велихова категория «благоустройство города» в самом широком смысле этого понятия включает всю совокупность сред городского обитания человека: образование, здравоохранение, жилье и многое другое. Сфера городского благоустройства несколько сужается, когда он пытается раскрыть содержание этого термина в узком («тесном») смысле: «Под городским благоустройством в узком или тесном смысле надлежит понимать жилищное и уличное благоустройство, как-то: планировку, муниципальное строительство, жилищный и земельный вопрос, замощение, зеленые насаждения, уход за улицами, уличный транспорт, муниципальную связь, городское освещение и отопление» [10, с. 223-224].

Основные тенденции проблем благоустройства и озеленения населенных мест и в России и за рубежом заключаются в создании эффективного и оптимального баланса зеленого фонда города, застройки и промышленных территорий. Градостроительные решения зависят от природных предпосылок, специфики проектируемой территории, социальных факторов и эколого-экономической целесообразности. Озеленение в городе формирует условия комфортного проживания населения и своей композиционной структурой довершает эстетический и художественный облик городов, а также архитектурно-пространственное восприятие городского пейзажа.

Огромный опыт создания озелененных территорий за рубежом неоспоримо приумножит и обогатит отечественную проектную практику благоустройства, позволит привнести национальные традиции, оригинальные стили и эффективные приемы озеленения в оптимизацию ландшафтного благоустройства населенных мест России. Значительный интерес в зарубежной практике представляет роль человеческого фактора, корректное потребление озеленительного ресурса.

Сады и парки относятся к числу компонентов городского ландшафта, оказывающих непосредственное влияние на состояние окружающей среды, включая экологическую устойчивость. Для европейской практики последних десятилетий характерно изменение ориентации паркостроительной деятельности: создание гибких моделей развивающегося пространства с возможностью обновления и дополнения парковых территорий.

Классическими вариантами зарубежных парков принято считать английские пейзажные парки, регулярные французские, итальянские и китайские сады.

Устройство парков на береговых территориях непосредственно связано с тенденцией увеличения антропогенной нагрузки на участки берегового ландшафта. Наблюдается тенденция поэтапного превращения этих территорий в парковые, что, несомненно, приведет к стабилизации и экологическому равновесию на этих уязвимых зонах.

Большой интерес для практики современного паркостроения по-прежнему представляют городские парки Чикаго (США), созданные как прогулочные парки, рассчитанные на единовременный отдых значительного числа людей. Характерная особенность этих парков - четкая планировка, подчиненная созданию удобств для движения посетителей: по периметру прокладываются основные дороги, создаются деловые дороги, связывающие по кратчайшему расстоянию различные части города, существует система второстепенных парковых дорог и аллей. Четко и выразительно решена пространственная организация парков - открытые пространства сочетаются с живописными водоемами. На территории парков размещается минимальное количество сооружений для обслуживания посетителей. Ландшафтная школа США самобытна, важность ее влияния на всемирную архитектуру неоспорима. Массовое увлечение городскими общественными парками, натурфилософия, новый подход к градостроительству зародились именно, в Америке. Прекрасным примером истинно американского подхода к садово-парковому искусству является ансамбль десяти парков Бостона, носящий романтическое название «Изумрудное ожерелье». Парки, растянувшиеся на много километров, зрительно и композиционно объединяются не только водной темой, плавными переходами бульваров в парковые массивы, но и стилистической ценностью. Смелость и новизна заключаются в первую очередь в перенесении на новый уровень завоеваний как английской, так и французской школ ландшафтной архитектуры.

Интересен анализ строительства японского сада. Считается, что японские сады легко и органично вошли в интернациональную сферу садового дизайна. Присущие японцам открытость самым различным влияниям и умение творчески адаптировать их в национальные традиции позволили ландшафтным архитекторам и дизайнерам активно выступить с остро современными, оригинальными проектами.

Зарубежный опыт озеленения благоустройства городов имеет яркий пример реализации градостроительных проблем Астаны - столицы Казахстана, по местному определению, столицы нового евразийского типа. Общепринятые нормы проектирования и реализации проектных решений Астаны оказались нетрадиционными. В чрезвычайно краткие сроки были разработаны концепция и варианты генерального плана Астаны, проекты застройки развития жилых районов города, проекты строительства набережной и центральной части Астаны.

Программа комплексного озеленения и благоустройства в новой столице Казахстана и ее реализация поднята на высокий государственный уровень. Основной задачей этой программы является принятие градостроительных решений, направленных на образование средозащитного озеленения, влияющих на регулирование жизни города, на сохранение культурно-исторического потенциала, стилевого и композиционного пространства.

В комплексной программе озеленения и благоустройства принимается во внимание факт существования многоконфессиональных центров. Постепенная структурная перестройка промышленности и техническое перевооружение и модернизация, а также вынос предприятий, не относящихся к числу жизнеобеспечения города, предоставляют возможность использования освобождающихся территорий для создания рекреационно-развлекательных зон.

При Европейской комиссии была сформирована группа постоянных экспертов по вопросам градостроительства, культурного наследия и охраны среды как комплекса природных, культурных и социальных компонентов.

Пространство характеризуется с точки зрения его использования жителями (посетителями) и делится на зону персонального общения, пространство социального контроля, пространство пешеходной связанности. Подобное деление делает возможным контроль характера озеленения не только с архитектурно-планировочной точки зрения, но и с точки зрения психологии человека. Именно такой подход лежит в основе крупных современных проектов по организации зеленых зон в черте города и по благоустройству жилых территорий.

Особая роль уделяется микроландшафтам, под которыми подразумеваются городские дворовые пространства. Они ассоциируются с чем-то интимным, закрытым. Правда, философия и ощущение двора, его психологический климат постепенно меняются. Независимо от интенсивного ритма жизни людям все также нужно больше безопасности, больше тишины, больше света и чистого воздуха. Градостроительные тенденции предусматривают серьезные требования к качеству дворовых пространств новой жилой застройки. Она, как правило, многофункциональна, а потому требует высокого уровня устройства ландшафта, использования современных технологических возможностей по озеленению бетонных поверхностей (горизонтальных и на склонах), посадки только крупных деревьев и взрослых кустарников, вертикального озеленения, применения высококачественных материалов и, конечно, оригинальных проектов.

«Зеленые крыши» получили распространение за рубежом уже давно и являются важным звеном в поддержании экологии. Разрабатываются и реализуются проекты по использованию площади крыши зданий с устройством на ней настоящего сада с цветниками, фонтанами и аллеями. Проект зеленого покрытия гаражей в Старой Риге - первый опыт в городе, осуществленный на больших площадях. Общая площадь склонов 1217 м2, поверхность горизонтальной зеленой крыши 2505 м2. Это стало возможным благодаря новым французским технологиям.

Вертикальное озеленение - это декорирование поверхности зданий, сооружений, подпорных стен и других элементов при помощи массы листвы вьющихся растений. Различного вида вьющиеся растения - лианы (многолетние - древовидные и травянистые, а также однолетние) в короткий срок дают большое количество листвы, некоторые из них имеют красивое и обильное цветение, декоративные плоды; многие древовидные лианы в течение 4-5 лет достигают высоты 15-20 м и более. Покрывая здания и сооружения большой и плотной массой листвы, обладающей высоким коэффициентом отражения (альбедо), лианы снижают тепловое излучение стен до 50%, что способствует значительному уменьшению температур как вблизи зданий и сооружений, так и внутри помещений. Затенение балконов, лоджий или оконных проемов листвой лиан снижает температуру воздуха в жилище на 2-3°, а также увеличивает относительную его влажность, что повышает комфортность среды. Вертикальное озеленение с успехом применяется взамен дорогостоящих затеняющих устройств, жалюзи, тентов. Лианы благодаря плотной листве защищают летом помещения от солнечных лучей, а зимой, сбросив листву, пропускают их. Важным обстоятельством является также то, что зеленая масса листвы лиан может поглощать до 26% падающей на нее звуковой энергии, а 74% этой энергии отражать и рассеивать. Таким образом, вертикальное озеленение стен зданий и сооружений является одним из эффективных средств в комплексе мероприятий по борьбе с городским шумом. Кроме того, листва вьющихся растений принимает на себя большое количество пыли, которая затем смывается во время дождя. Укрывая листвой стены зданий и сооружений, лианы предохраняют их от разрушительного действия осадков, а высасывая влагу из почвы, сохраняют от сырости.

Ценным является также то что, поднимаясь вверх и создавая обширные зеленые поверхности на зданиях и сооружениях, лианы не требуют много места для посадки и могут применяться там, где нет возможности посадить деревья или кустарники.

Таким образом, зарубежная практика последних десятилетий продемонстрировала переход к оптимальному структурированию городских пространств и рациональному использованию ландшафтного ресурса, что в конечном результате приводит к устойчивости среды и высокой организации комфортного проживания в городах.