Понятие и источники правового регулирования приватизации и национализации.
У нас пока нет закона о национализации. Легальные определения понятий:
1) Ст. 1 Закона о приватизации гос и мун имущества от 21.12.2001:
Приватизация – возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ, субъекта РФ, МО – в собственность физлиц или юрлиц. Отчуждение публичного имущества в частную собственность.
2) Ст. 235 ГК РФ:
Национализация – переход имущества частных лиц в гос/мун собственность.
По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.
Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.
Статья 306. Последствия прекращения права собственности в силу закона
В случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.
Национализация даже в силу скудного регулирования ГК – исключительная мера, которая может применяться в целях обеспечения важнейших публичных интересов, например: обеспечения обороны и национальной безопасности и подобных целях. Вся идеология ГК и сущ-щие проекты Закона о национализации (скорее бы его приняли, это важнейшая гарантия для рынка была бы, не регламентирована теперь экспансия гос-ва в частную сферу – ЮКОС и т.д.) говорят, что национализация может/должна проводиться на основе след принципов:
1) Может проводиться только после полного исчерпания всех возможных форм отчуждения имущества, предусмотренных ГК РФ.
2) Должна проводиться на основании ФЗ о национализации и дополнительных, соответствующих ему отдельных законов о национализации конкретного имущества.
3) Должна проводиться в отношении индивидуально определенного имущества.
4) Должна проводиться при условии предварительного и равноценного возмещения гос-вом стоимости национализированного имущества и других убытков.
5) Должна проводиться гласно.
6) Должна проводиться с гарантиями судебной защиты прав собственника национализированного имущества. Национализация имеет в своей основе властный акт. Значит, дб подконтролен суду.
Про национализацию в виду отсутствия з-д подробной зад регламентации нечего сказать больше.
Почему мы увязываем вопрос национализации и приватизации в единую тему? Потому что это двуединый метод гос регулирования экономики. Практика развитых эк-ки стран: соблюдение баланса приватизации и национализации как способов отчуждения имущества – один из путей к эффективному гос регулированию экономики. То экспансия гос-ва – решение социальных задач, то возврат в частную сферу. Гос-во не способно долго эффективно управлять имуществом.
З-д-во о приватизации:
1) ГК РФ – ст. 217 и др
2) Закон о приватизации гос/мун имущества
3) Иные ФЗ: например, Закон о приватизации жилищного фонда
4) Акты Президента, Правительства, Минэкономразвития
5) Акты органов субъектов РФ
6) Акты органов мсу
Закон о приватизации.
Закон прямого действия. Хотя и сопровождается подзаконными актами. Основа и существо приватизации – то, что урегулировано законом. *Аукцион, специализированный аукцион конкурс – способы расписаны в законе. Но Правительство расписывает саму технологию способов приватизации, упомянутых в законе.
Прогнозный план (программа приватизации фед имущества) – принимается Правительством РФ в соотв со ст. 7 Закона о приватизации. Он содержит перечень объектов, подлежащих приватизации в планируемом периоде. Это от года до 3 лет. *ФГУП подлежит преобразованию а АО путем продажи гос акций. Распродать гос имущество можно только путем приватизации. Или доли в уставном капитале ООО. Или иное фед имущество. Приватизировать можно только то, что включено в прогнозный план (это предпосылка и основа приватизации).
Распоряжение Правительства от 1.07.2013 – Прогнозный план на 2014-2016.
Стратегические же предприятия, акции стратегических АО – такие объекты включаются в прогнозный план на основании Указа Президента.
Акции Газпрома, акции Атомного энергопромышленного комплекса, акции гос предприятия ж\д транспорта – могут быть включены в прогнозный план на основании ФЗ! Был ФЗ 1990ых – о приватизации акций Газпрома.
Нормами закона о приватизации рег-ся 2 рода связанных отношений:
1) Отношения к-п по существу. Гос-во продает – на возмездной основе (а приватизация жил фонда – бесплатно для лиц, которые не могут себя содержать)
2) В основе к-п лежит административный акт: решение о приватизации! Это решение принимает собственник в лице уполномоченных органов. *Правительство для фед имущества, минэкономразвития для к-л объектов.
Всяко будет соглашение о продаже. Сначала гос-во уст-т цену, и только если частный субъект хочет купить – он купит по этой цене. Договор здесь. В основании частных отношений (к-п) – публичные (админ акт) = приватизационное отношение. Оно является гр-пр отношением.
Соотношение ГК и З о приватизации.
ГК – общий нормативный акт.
З о приватизации – специальный нормативный акт. Это из ст. 217 ГК: приоритет З о приватизации. + ст. 96, 98 – приоритет норм о приватизации.