Запреты на осуществление монополистической деятельности.

В европейской системой есть допущение эк концентрации капитала (см. вопрос 3). Но при этом есть запреты.

Монополистическая д-ть (З о защите конкуренции) – злоупотребление хозяйствующим субъектом, группой лиц своим доминирующим положением (само по себе доминирующее положение – не достаточно!), соглашения или согласованные действия, запрещенные антимонопольным законодательством, а также иные действия (бездействие), признанные в соответствии с федеральными законами монополистической деятельностью.

Это правонарушение. Влечет последствия. Состав правонарушения наличествует, как обычно. Презумпция невиновности и т.д.

Закон предусматривает 9 составов мон д-ти:

1) Ст. 10 Закона о защите прав потребителей – злоупотребление своим доминирующим положением на рынке, который влечет угрозу – что может привести к ограничению конкуренции. Даже если нет ограничения, главное - угроза. Бремя доказывания – на ФАС.

Последствия: штрафы, принудительная реорганизация хоз субъекта – посредством суда только, либо ликвидация. Реорганизация возможна, только если это возможно технологически. Чтобы не разорвать технологию и прочее.

2) Соглашение между хоз-щими субъектами –конкурентами, занимающими доминирующее положение на рынке опр товара, направленные на ограничение конкуренции. Тн «картели». Они запрещены. Тоже все это доказать должна ФАС.

Последствия: признание соглашений незаконными и привлечение к от-ти лиц

3) Согласованные действия конкурентов, направленные на ограничение конкуренции. В отличие от 2), согласованные не действия не выражены формально в виде соглашений и консорциумов и прочее – но последствия такие же. ФАС видит: везде резко повысились цены на опр товар.

Последствия – ст. 11.1 (с 2006 года в силе).

4) Акты и действия фоив, оив субъектов Ф, органов мсу, организаций, участвующих в предоставлении гос/мун услуг, ГВФ, ЦБ РФ – которые могут привести к ограничению конкуренции, за исключением случаев, предусмотренных законом. То есть речь уже не про хозяйствующие субъекты, а про органы. *Акт Рудского о запрете вывоза молочной продукции из Курской области – этот акт был отменен как ограничивающий мон д-ть. *Акт Собчака о запрете ЧОПов (уже был закон о предпринимат д-ти 1991, можно делать что хочешь, если нет запрета из закона) – так что акт был отменен.

5) Соглашения и согласованные действия между органами публ-пр образований и т.д. (как п. 4), ограничивающие конкуренцию посредством повышения/снижения/поддержания цен, раздела рынка и т.д. – все эти действия признаются недействительными. Например, 2 субъекта РФ между собой договариваются и уст-т соот акты.

6) Действия организаторов торгов, которые могут привести к ограничению конкуренции при проведении торгов (аукцион, запрос котировок). Подставные участники торгов, сговоры и прочее. З о контрактной системе.. от 5.04.2013 – ограничения на д-ры, ибо надо через систему торгов идти.

7) Незаконное предоставление гос/мун преференций (в принципе, мб законное предоставление таких преференций – для обеспечения жизнед-ти в районах КР Севера, для научных исследований и прочее, там есть преференции). Другие преференции не законны. Нарушение процедуры проведения торгов, типа.

Последствия: признание в суде преференций незаконными и возврат имущества обратно в гос/Мун соб-ть, имущества, которое было передано.

8) Недобросовестная конкуренция – любые действия хозяйствующих субъектов, которые направлены на получение преимуществ предпринимат д-ти, противоречащее з-д-ву, обычаям дел оборота, требованиям добропорядочности и справедливости. Любые д-вия хоз субъектов, направленные на получение преимуществ. Ст. 4 Закона о конкуренции. Ст. 14 – примерный перечень действий или составов недобросовестной конкуренции:

1) распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;

2) введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей;

3) некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами, производимыми или реализуемыми другими хозяйствующими субъектами («наш товар лучше товара такого-то»);

4) продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг;

5) незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну.

 

9) Ненадлежащая реклама – недостоверная, неморальная, не в том месте, не в то время и прочее. Закон рекламе. ФАС следит.