Билет 2 Внешняя политика Александра до Отеч. Войны
Война третьей коалиции
В 1805 году путём заключения ряда трактатов была фактически оформлена новая антифранцузская коалиция (третья).
Война Третьей коалиции (также известная как русско-австро-французская война 1805) — война между Францией,Испанией, Баварией и Италией, с одной стороны и Третьей антифранцузской коалицией, в которую входили Австрия,Россия, Великобритания, Швеция, Неаполитанское королевство и Португалия — с другой.
Вступив в коалицию, Австрия, пользуясь тем, что большая часть армии Наполеона была сконцентрирована на севере Франции, планировала развязать военные действия в северной Италии и в Баварии. На помощь австрийцам Россия двинула две армии, под командованием генералов Кутузова и Буксгевдена. Австрийская армия капитулировала в битве под Ульмом.
Оставшись в одиночестве, Кутузов вынужден был отступать с арьергардными боями (Бой у Мерзбаха, бой при Холлабрунне) на соединение с ещё не подошедшей армией Буксгевдена. Российский император Александр I и австрийский император Франц II прибыли к армии. По настоянию Александра I армия Кутузова прекратила отступление и, не дожидаясь подхода войск Буксгевдена, вступила в сражение с французами при Аустерлице, в котором потерпела тяжёлое поражение и в беспорядке отступила.
Вскоре после Аустерлица Австрия заключила с Францией Пресбургский мир, по которому лишалась ряда территорий и становилась союзницей Франции. Россия, несмотря на тяжёлые потери, продолжила военные действия против Наполеона в составе четвёртой антифранцузской коалициив отношении ряда генералов были приняты серьёзные меры: генерал-лейтенант А. Ф. Ланжерон был уволен от службы, генерал-лейтенант И. Я. Пржибышевский и генерал-майор И. А. Лошаков отданы под суд.
Война четвертой коалиции
Война четвёртой коалиции (также известная в России как русско-прусско-французская война) — война наполеоновской Франции и её сателлитов в 1806—1807 годах против коалиции великих держав (Россия, Пруссия,Англия).
Кампания в Польше и Восточной Пруссии была начата Наполеоном с целью навязать русским решающее сражение, выиграть его и диктовать условия мира. Цель императора была достигнута лишь спустя почти полгода. Все это время (зима 1806 — лето 1807) шли тяжёлые бои. Ожесточённые сражения под Чарновым, Голымином и Пултуском в декабре 1806 года не выявили победителей. Генеральное сражение зимней кампании произошло под Эйлау в январе 1807 года. В кровопролитном сражении между главными силами французской Великой армии Наполеона и русской под командованием генерала Л. Л. Беннигсена победителей не оказалось.
Под Гейльсбергом Беннигсен успешно отразил атаку французской армии, однако под Фридландом численное превосходство Великой армии сыграло решающую роль. Наполеон с 85 000 солдат нанёс тяжёлое поражение русской армии из 60 000 человек.
Тильзитский мир
25 июня (7 июля) 1807 года Александр I заключил с Францией Тильзитский мир, по условиям которого признал территориальные изменения в Европе, обязался заключить перемирие с Турцией и вывести войска из Молдавии и Валахии, присоединиться к континентальной блокаде (разрыва торговых отношений с Англией), предоставить Наполеону войска для войны в Европе. Во время франко-австрийской войны 1809 года Россия, как официальный союзник Франции, выдвинула к австрийским границам корпус генерала С. Ф. Голицына, который, однако, не вёл сколько-нибудь активных военных действий и ограничился ничего не значащими демонстрациями.
Русско-шв. Война 1808- 1809 гг.
Ру́сско-шве́дская война́ 1808—1809 (Финляндская война), в шведской историографии именуемая Фи́нской[1] (фин. Suomen sota, швед. Finska kriget) — война между Россией, поддержанной Францией и Данией, против Швеции. Была последней из серии русско-шведских войн.
Причиной войны со шведами послужил отказ короля Швеции Густава IV Адольфа на предложение России присоединиться к антианглийской коалиции. 9 февраля 1808 года войска Ф. Ф. Буксгевдена вторглись в Финляндию. 16 марта объявлена война. Русские войска заняли Гельсингфорс (Хельсинки), осадили Свеаборг, взяли Аландские острова и Готланд, шведская армия вытеснена на север Финляндии. Под давлением английского флота пришлось оставить Аланды и Готланд. Буксгевден по своей инициативе идёт на заключение перемирия, которое не было утверждено императором.
В декабре 1808 года Буксгевдена сменил О. Ф. Кнорринг. Император Александр I повелел новому главнокомандующему немедленно и решительно перенести театр войны на шведский берег, пользуясь возможностью (редчайшей в истории обычно незамерзающего залива) перебраться туда по льду. Кнорринг оттягивал исполнение смелого плана и бездействовал до середины февраля.
1 марта армия переправилась через Ботнический залив тремя колоннами, главной командовал П. И. Багратион. 5 сентября 1809 года в городе Фридрихсгаме заключен мир:
к России переходили Финляндия и Аландские острова (император Всероссийский стал ещё и Великим князем Финляндским);
Швеция обязывалась расторгнуть союз с Англией и заключить мир с Францией и Данией, присоединиться к континентальной блокаде.
Война закончилась победой России и заключением Фридрихсгамского мирного договора, по которому Финляндия перешла от Швеции к России, войдя в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское.
Русско-турецкая война 1806-1812
Поводом к войне послужили отставки в августе 1803 года правителя Молдавии Александра Мурузи (1802—1806) и Валахии Константина Ипсиланти (1803—1806). По русско-турецким договорам назначение и смещение правителей Молдавии и Валахии должны происходить с согласия России.
В княжества в 1806 году были введены русские войска генерала И. И. Михельсона, что не противоречило статье 16Кючук-Кайнарджинского мира (1774). Численность его армии доходила всего до сорока тысяч. В то же время рущукский комендант Мустафа-паша выслал отряд войск к Бухаресту, заняв который, турки стали предаваться всяческим насилиям над жителями, но 13 декабря были вытеснены отрядом генерала Милорадовича и ушли в Журжу. В начале 1807 наступательные действия возлагались на Черноморский флот и эскадру Сенявина, крейсировавшую в Средиземном море (Вторая Архипелагская экспедиция), а также на русские войска, находившиеся в Грузии.
2 июня Милорадович разбил у Обилешти авангард визиря, который после этого опять ушёл на правый берег Дуная. Тем временем 19 июня Сенявин разгромил османский флот в Афонском сражении. В Закавказье граф Гудович, вначале действовавший неудачно, 18 июня разбил Юсуфа-пашу на реке Арпачай. Черноморская эскадра контр-адмирала Пустошкина овладела Анапой.
В конце июля корпус генерала Засса переправился через Дунай у Галаца и затем без единого выстрела овладел Исакчей и Тульчей. Авангард атамана Платова вступил в Бабадаг, после чего перешли на правый берег Дуная и главные силы.
Ряд неудач, плохое состояние армии и утрата надежды на помощь Наполеона, заключившего с Россией мир в Тильзите, вынудили Порту принять сделанное ген. Михельсоном предложение о перемирии, которое и было заключено 12 августа 1807 года, сроком по 3 марта 1809 года.
В 1809, 1810, 1811 годах война возобновлялась с успешными действиями русской армии на Кавказе и др. районах. В 1809 главными силами командовал Багратион, на Кавказе- Тормасов. князь Багратион, огорчённый неодобрением государя, испросил увольнения от звания главнокомандующего, и на его место назначен был граф Каменский II, только что отличившийся в войне против Швеции. В начале марта 1810 года он прибыл к дунайской армии, силы которой доходили до 78 тысяч, и, кроме того, направлена была для подкрепления её ещё одна пехотная дивизия. В 1810 году Каменский ещё в середине мая перешёл через Дунай у Гирсова и двинулся вперёд; 19 мая Засс овладел Туртукаем; 22 взят штурмом Базарджик, 30 сдалась Силистрия, осаждённая корпусами Ланжерона и Раевского, а 1 июня пал Разград. Русские передовые отряды заняли Балчик и линию Варна — Шумла. После ряда неудач для русской армии и штурмов Рущук продолжал оставаться в тесном обложении, а попытка турок освободить эту крепость кончилась 26 августа несчастным для них сражением у Батина, после чего русские отряды заняли Систов, Белу, Тырнов и Орсову. 15 сентября сдались Рущук и Журжа.
В 1811 году командующим назначен Голенищев-Кутузов. 10 и 11 октября Туртукай и Силистрия заняты частями 15-й дивизии; в то же время и действия против Измаил-бея шли успешно и завершились отступлением его к Софии. Такое положение дел заставило наконец Порту склониться к миру.
В результате искусных дипломатических действий М. И. Кутузова, османское правительство склонилось к подписанию мирного договора.
16 мая 1812 года заключен Бухарестский мирный договор.
К России переходила восточная часть Молдавского княжества — территория Пруто-Днестровского междуречья, получившая затем статус Бессарабской области.
Граница в Европе переносилась с реки Днестр на Прут до его соединения с Дунаем, обеспечивалась свобода русского торгового судоходства по этой реке.
Дунайские княжества возвращались Турции, но подтверждалась их автономия, дарованная на основе Кючук-Кайнарджийского (1774) и Ясского (1791) мирных договоров.
Сербии предоставлялась внутренняя автономия и право сербским чиновникам собирать налоги в пользу султана.
В Закавказье Турция признала расширение русских владений, но ей возвращалась крепость Анапа.