Преобразования эпохи царствования Александра I.

В 1801 г. на престол взошел старший сын Павла I Александр I(1801-1825). Он очень хорошо видел необходимость модернизации страны. Однако его политическое сознание с возрастом значительно изменилось. Либерал в первые годы царствования, он постепенно превращался в консервативного и даже реакционного политика.
Обещал проводить политику Екатерины II. Он восстановил «Жалованные грамоты» дворянству и городам, объявил амнистию людям, которые подверглись преследованиям при Павле. Был вновь разрешен свободный въезд и выезд за границу, отменялись ограничения на торговлю с Англией. Этим он заслужил славу либерала.
Реформы госуправления. В 1802 г. коллегии, созданные при Петре, были заменены министерствами. В результате значительно усилилась центральная исполнительная власть. Она привела к утверждению системы отраслевого управления, смене коллегиальности на единоначаличие, к прямой ответственности министров перед императором, усилению централизации и укреплению самодержавия. В России начала быстро складываться бюрократическая прослойка, всецело зависящая от царя и получаемого за службу жалования. В 1810 – 1811 гг. при реорганизации министерств, их кол-во увеличилось, а функции были еще более четко разграничены. В 1802 г. был реформирован сенат, ставший высшим административным судебным и контролирующим органом в системе госуправления. Наиболее активным сторонником идеи реформы системы гос. Строя был стас-секретарь Непременного совета Сперанский (1772 – 1839). Он разработал проект реформ, которые могли способствовать началу конституционного процесса в стране, но против него выступила партия консерваторов (дворяне), чьим идеологом был Карамзин. Он и одержал победу в этой войне, а Сперанский был отстранен и сослан в ссылку. Единственной его идеей, воплощенной в жизнь стало учреждение Государственного совета в 1810 г., который занимался в основном толкованием старых законов и обсуждением новых. Так, реформы 1802 – 1811 г. лишь усилили централизацию и бюрократизацию госаппарата.
В 1803 году был издан указ «о вольных хлебопашцах», по которому помещик мог отпустить крепостного на волю за выкуп.
Аракчеевщина. В последнее десятилетие правления Александра во внутренней политике все больше ощущалась консервативная тенденция («аракчеевщина» - по имени ее проводника). Это была политика, нацеленная на упрочнение абсолютизма и крепостного права. Наиболее ярким проявлением этой политики стали военные поселения – особая форма комплектования и содержания армии. Цель их создания – желание добиться самообеспечения и самовоспроизводства армии, облегчить для бюджета страны тяжесть содержания огромной армии в мирных условиях. К 1825 г. треть солдат было переведено на поселение, но эта затея не оправдала себя, так как на саму организацию поселений уходило очень много денег. Александр I вскоре умер (в ноябре 1825 г.), и российским императором стал третий сын Павла – Николай.