Смутное время. Начало династии Романовых.

К концу правления Ивана Грозного сложилась крайне напряженная социальная обстановка. Из-за налогов, войн, опричнины резко падает жизненный уровень практически всех слоев населения. Крестьяне, дворяне, посадские люди массами начинают перемещаться на юг, туда, где более плодородные земли, где легче уклоняться от налогов и от службы.

После смерти не имевшего наследников сына Ивана Грозного Федора Ивановича (1584-1598) царем становится Борис Годунов (1598-1605). Он пытается вывести страну из состояния депрессии, в которой она находилась после социально-экономического кризиса. Но фундаментальная проблема содержания служилого класса оставалась не решенной и порождала острые конфликты между землевладельцами в целом и крестьянами, между крупными землевладельцами и средними или мелкими, между крупными землевладельцами и государством, между государством и тяглыми сословиями.

Особенно все эти конфликты обострились в 1601- 1603 годах, когда в России случился страшный голод. От голода и разорений крестьяне, холопы, мелкие дворяне в огромном количестве устремились на юг. Для правительства все они были беглецами, подлежали наказанию и возврату на свои места. Правительство Годунова пыталось приостановить это процесс различными способами: с одной стороны, контролировались цены на хлеб, в Москве голодным раздавали из государственных и монастырских запасов зерно, а, с другой, издавались указы, прикрепляющие крестьян к земле, а посадских к городам, что еще больше усиливало озлобление народа против правительства.

В 1604 году в пределы Московского царства вторглась четырехтысячная армия Лжедмитрия I, состоявшая в основном из казаков, жителей современной Украины и поляков. К этой армии примкнуло скопившееся на юге беглое население. После объявления о смерти Бориса Годунова на сторону Лжедмитрия I переходят многие дворяне, и летом 1605 года практически без боя Лжедмитрий I вступил в Москву. Правил он меньше года, так как его пренебрежение православием и русскими традициями вызвало сомнение в том, что он настоящий царевич Дмитрий. В результате восстания Лжедмитрий I был убит, и началась гражданская война. Появился новый самозваный претендент на трон – Лжедмитрий II, а затем и другие самозванцы.

Произошел фактический распад центральной власти: сменивший Лжедмитрия царь Василий Шуйский вскоре утратил всякую популярность, был сведен с престола и насильно пострижен в монахи. Страна оказалась наводнена вооруженными бандами, связанными с тем или иным самозванцем. Острейшим был моральный кризис: практически все известные политики того времени (бояре, военачальники, высшие церковные иерархи) оказались скомпрометированы сотрудничеством с самозванцами либо интервентами.

Смутой решили воспользоваться соседние Польша и Швеция; ряд территорий запада и северо-запада страны были захвачены.

Смута не только привела к катастрофическому разорению страны, запустению земель, обнищанию народа. Одним из важнейших последствий смутного времени было изменение традиций и обычаев, сложившихся в отношениях людей и сословий.

В январе 1613 г. в Москве собрался Земский собор, на котором решался вопрос об избрании нового царя. Можно сказать, что он явился в некотором роде, Учредительным собранием той эпохи. После 30 долгих дебатов выбор пал на Михаила Романова. Важнейшим критерием явился тот факт, что он приходился внучатым племянником первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны. Сыграл свою роль и юный возраст Михаила.На момент избрания ему было всего 16 лет. Некоторые бояре полагали, что, используя его юный возраст, они будут править за его спиной. В июле 1613 г. состоялось венчание Михаила Романова на царство. Молодому монарху досталось крайне разоренное царство.