Собирание русских земель в XIV – начале XV вв.

Наиболее значимую роль в объединении русских земель и в становлении российской государственности сыграл Великий князь Владимирский и Московский Иван III (1462-1505).

Когда в 1462 году Иван III стал Великим князем, Великое княжество Московское на западе граничило с Великим княжеством Литовским, которое в это время владело всей западной и юго-западной Русью (Смоленск, Полоцк, Чернигов, Киев и др.) На юге Москва граничила с Великим княжеством Рязанским. Рязань была самым южным русским регионом, который с юга граничил с крымскими татарами, а с юго-востока с Золотой Ордой. На востоке Московское княжество граничило с Казанским ханством, на северо-востоке – с Вяткой, на севере – с Новгородом. На северо-западе между Московским княжеством и Новгородом находилось Великое княжество Тверское. Кроме того на севере Московского княжества находилось два анклава, окруженные со всех сторон землями Москвы, - княжество Ростовское и княжество Ярославское. Таким образом, на Руси в результате объединительной деятельности московских князей к 1462 году осталось три великих княжества (Московское, Тверское, Рязанское), два княжества, не имевших статуса великих (Ярославское и Ростовское) и три города-государства (Новгород, Псков, Вятка) тогда как в XIII веке княжеств было более пятидесяти.

Существовало еще три силы, которые были заинтересованы в объединении русских земель вокруг Москвы. Это были московская элита (князья и бояре, служившие московскому князю), духовенство и народ.

Иван III c самого начала начинает сознательно проводить политику направленную не просто на увеличение своих владений, а на создание русского централизованного государства. В 1463 году он присоединяет к Москве Ярославское княжество. В 1471 начинает процесс присоединения Великого Новгорода.

В 1472 году Иван III венчается с Зоей (Софьей) Палеолог - племянницей последнего Византийского императора, погибшего при защите Константинополя от турок. Этот брак дал возможность наследникам Ивана III говорить не только о духовной преемственности у Византии, но и генеалогической преемственности от византийских императоров.

В 1474 Иван III приобрел последние уделы Ростовского княжества. С 1476 года он совершенно прекращает платить дань в Золотую Орду. В 1478 году Иван III окончательно покоряет Новгород.

Присоединение Новгорода к Московскому княжеству было одной из важнейших побед Ивана III. Новгородская земля по своим размерам значительно превышала Московское княжество даже после его последних приобретений, и имело выходы к Балтийскому и Белому морям. Население Новгорода и Москвы было в тот период примерно одинаковым по численности – таким образом, присоединив Новгород, Иван III удвоил численность подданных. Кроме того, Новгород являлся богатейшим торговым центром.

После свержения ига Иван III продолжил политику объединения русских земель: в 1485 году была покорена Тверь, а в 1489 – Вятка. Юридически самостоятельными, хотя и зависимыми от Москвы, оставались только Псков и Рязанское княжество.

По мере того как Московское княжество превращалось из вотчины московского князя в общерусское государство, изменялось и его геополитическое положение. Московский князь теперь становился главой обширного суверенного государства. Россия становится фактором европейской политики.