Безопасность механического и технического оборудования.
При эксплуатации оборудования возможны нарушения нормального режима работы: перегрузка механизмов, резкое повышение давления, нарушение герметичности, разрушение отдельных деталей (например, шлифовальных кругов) и т.д., поэтому в машинах и механизмах должны предусматриваться специальные предохранительные и защитные устройства, предупреждающие или исключающие аварии и поломки. Большое разнообразие технологических процессов и механизмов, применяемых в машиностроении, их специфические особенности определяют объем мероприятий по технике безопасности. Предупредительные мероприятия и устройства в различных видах механического и технологического оборудования, которые должны предусматриваться при его конструировании или эксплуатации, можно свести к следующим:
1. Увеличение запаса прочности элементов оборудования.
2. Введение ослабленных звеньев в оборудование и применение устройств, уменьшающих возможные разрушения при взрывах, авариях и перегрузках или предупреждающих такие разрушения (кабины повышенной прочности, легкие покрытия, срезные шпонки и штифты, плавкие предохранители и т.п.)
3. Герметизация оборудования при работе с ядовитыми, огнеопасными и взрывоопасными веществами.
4. Применение защитных и предохранительных устройств (ограждение движущихся и опасных для прикосновения частей машин, защита от отлетающих частиц обрабатываемого материала, защита от лучистой энергии, ионизирующих излучений и т.п.).
5. Обеспечение безопасности пуска и остановки механизма.
6. Введение в машины устройств и приборов, предупреждающих об опасности (различные сигнализаторы, манометры, водомерные стекла и т.п.) и автоматически устраняющих опасность (ограничители хода кранов, различные блокирующие системы, предохранительные мембраны и т.д.).
7. Применение опознавательной окраски и маркировки пусковых устройств, проводов, шин, баллонов и т.п. для исключения возможной ошибки или неправильного действия рабочего.