Вещи как объекты гражданских прав.

Вещи — это материальные объекты, предметы природы, как в их естественном состоянии, так и приспособленные человеком к его потребностям, признаваемые объективным правом в качестве объектов субъективных прав.

Действующее законодательство дает основания для классификации вещей в зависимости от их правового положения, основанного на естественных свойствах этих объектов и особенностях их участия в имущественных отношениях.

Во-первых, вещи делятся на оборотоспособные, ограниченно оборотоспособные и изъятые из гражданского оборота (ст. 129 ГК РФ).

Оборотоспособные вещи могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследования, реорганизации юридического лица).

Ограниченные в обороте вещи могут принадлежать лишь определенным участникам гражданских отношений, либо их нахождение в обороте допускается по специальному разрешению.

Вещи, изъятые из оборота, должны быть прямо указаны в законе. Их нахождение в обороте не допускается (например, боевое вооружение, некоторые виды ядов, психотропных и наркотических веществ).

Во-вторых, вещи могут быть недвижимыми и движимыми

К недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся те из них, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Такие объекты подпадают под режим, установленный для недвижимости только до тех пор, пока связаны с землей. При отделении от нее они рассматриваются уже как движимое имущество (например, срубленные деревья становятся стройматериалом).

К недвижимости, в частности, можно отнести:

· земельные участки;

· участки недр;

· обособленные водные объекты;

· леса;

· многолетние насаждения;

· здания, сооружения;

· предприятие как имущественный комплекс.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

В-третьих, вещи могут быть делимыми и неделимыми (ст. 133 ГК РФ).

Неделимой признается вещь, раздел которой в натуре невозможен, без изменения ее назначения (стол, автомобиль). Делимая вещь — та, которая при разделе нисколько не утрачивает назначение (батон хлеба, катушка ниток).

В-четвертых, вещи делятся на простые и сложные (ст. 134 ГК РФ).

В-пятых, вещи могут соотноситься друг с другом как главная вещь и принадлежность (ст. 135 ГК РФ).

В-шестых, в юридической литературе и практике различают вещи индивидуально-определенные (определяемые индивидуальными признаками) и родовые вещи (определяемые родовыми признаками).

В-седьмых, вещи делятся на потребляемые и непотребляемые.

Помимо указанных видов имущества, законодательство специально определяет правовой режим плодов, продукции, доходов, животных и предприятия.