Организация и логическая структура накопителя на жестких магнитных дисках

Носитель информации – диск с магнитным покрытием. Данные записываются на носитель и считываются с него с помощью магнитной головки. Процесс записи основан на явлении возбуждения магнитного поля при протекании электрического тока через обмотку головки. Импульсы тока подаются в обмотку и перемагничивают материал поверхности носителя в том месте, которое в текущий момент находится в непосредственной близости от головки. Считывание информации производится при прохождении под головкой перемагниченного носителя. Магнитный поток, образуемый проходящим под головкой намагниченным участком, частично замыкается через сердечник головки, пронизывая ее обмотку. При прохождении под головкой участков с разной полярностью намагничивания потокосцепление обмотки меняется, и в ней возникают электрические импульсы той или иной полярности, которые в соответствии с принятым методом записи воспринимаются как сигналы "лог. 1" или "лог. 0".

Данные расположены на диске в виде концентрических окружностей. Дорожки для хранения информации разбиты на секторы, емкость 512 байт. Сектор обладает определенной структурой, включающей в себя заголовок, поле данных и контрольный код этого поля.

Устройство жесткого диска включают в себя:

– набор дисковых пластин,

– электромеханическое устройство, которое вращает диск и перемещает головки;

– электронные схемы, которые управляют работой системы (контроллер диска, усилители сигналов интерфейсных шин и буферная память (кэш диска)).

Основная характеристика – емкость ил плотность записи – кол-во бит на ед. длины.

Основные параметры производительности жестких дисков:

Среднее время поиска - время, необходимое для позиционирования магнитной головки на нужную дорожку.

Средняя латентность (запаздывание) - время ожидания, в течении которого диски поворачиваются, пока нужный сектор не окажется под головкой. Определяется скоростью вращения дисков – оборотов в ед. времени.

Среднее время доступа равное времени поиска и запаздывания.