Как осуществляется отработка руды при применении системы подэтажного обрушения?

Система подэтажного обрушения. Сущность системы заключается в том, что крутопадающую залежь значительной мощности делят на подэтажи от 6 до 40 м в пределах которых обрушают руду. Вслед за рудой обрушаются породы. Выпуск руды производят под обрушившимися породами, причем настила между рудой и породой не делают.

Подзтажное обрушение явилось развитием слоевого обрушения и возникло в результате постепенного увеличения высоты обрушае-мого слоя руды.

Применяют систему при разработке крутопадающих месторождений, имеющих мощность более 5—6 м. Руда и вмещающие породы должны быть средней крепости или слабыми. Ценность руды небольшая, так как выпуск ее производят при непосредственном контакте с обрушенными породами, что приводит к довольно высоким потерям руды. Производительность труда высокая и по рабочим забойной группы составляет 8—12 м3 в смену; в этом заключается достоинство системы.Недостаток — высокие потери руды.

Подэтажное обрушение является основной системой разработки железных руд Криворожского бассейна.

Система этажного самообрушения.Сущность системы заключается в том, что рудное тело подсекают на площади, достаточной для последующего самообрушения руды в пределах блока на всю высоту этажа. Выше располагаются обрушившиеся вмещающие породы. Руду выпускают через выпускные отверстия и доставляют к откаточным выработкам. Применяют систему при разработке крутопадающих или горизонтальных месторождений мощностью более 40 м. Руда должна быть сильнотрещиноватой и склонной к обрушению в кусках размером до 50—70 см, которые можно выпустить. Руда должна быть не склонной к слеживанию, самовозгоранию или окислению, так как в обрушенном виде она длительное время находится в блоке. Ценность руды должна быть невысокой, так как потери руды достигают значительных размеров. Малый расход леса и отсутствие буровзрывных работ, так как разрушение руды происходит под действием горного давления, предопределяют высокую экономичность системы. Производительность труда рабочих забойной группы достигает 15—18 ms в смену.

Достоинствами системы являются высокая производительность труда и малый расход леса.

Недостатки — высокие потери руды, весьма жесткие требования к условиям применения и трудность поддержания выработок на горизонте вторичного дробления. Система этажного самообрушения широкого распространения не получила, так как для успешного применения системы требуются уникальные условия.

 

53. Сущность разработки соляных месторождений.

Все соляные месторождения по происхождению относятся к осадочным образованиям. Добыча соли через скважины. Поваренную соль получают из растворов, содержащих 305—310 г соли на 1 лраствора. Такой рассол получают растворением каменной соли на месте ее залегания под землей. Применяют два способа —· противоточную систему и метод гидровруба.

Противоточная система.Залежь каменной соли вскрывают скважиной, которую пробуривают с поверхности земли до кровли соляного пласта. Диаметр скважины 200—250 мм. В скважину вставляют обсадную трубу и промежуток между стенками скважины и обсадной трубы тампонируют цементным раствором. Испытывают скважину на герметичность и затем углубляют ее почти до почвы пласта. Вторую трубу меньшего диаметра помещают внутри первой и опускают на такую глубину, чтобы конец ее находился в нескольких метрах от почвы пласта. Между трубами нагнетают воду, которая растворяет соль. Рассол поднимается на поверхность по центральной трубе и далее подается на завод по трубопроводу. Количество скважин на соляном промысле определяется производительностью завода. Скважины бурят по сетке 200 X 200 м. Поверхность, по которой происходит растворение соли, покрывается породой, и производительность скважины падает. Постепенно скважина выходит из строя. Независимо от мощности пласта срок службы скважины составляет 5— 8 лет.Потери соли очень велики. Существенными недостатками противоточного способа добычи соли через скважины являются весьма большие потери полезного ископаемого и малая производительность скважин.

Метод гидровруба.Для уменьшения потерь соли и повышения производительности скважин необходимо, чтобы камера, которая образуется вокруг скважин, во-первых, имела форму не конуса, а цилиндра, во-вторых, необходимо, чтобы пласт соли разрабатывался снизу вверх. В этом случае растворение соли будет перемещаться вверх, пока не достигнет пород, расположенных над пластом. Потери уменьшатся, так как при цилиндрической форме камер в междукамерных целиках остается значительно меньше соли. Потери соли составляют около 70%. Срок службы скважины может составлять 40—60 лет.