Земляные работы
Для подсчета объема земляных работ необходимо определить:
- «черные» отметки поверхности земли;
- уровень грунтовых вод;
- силу притока грунтовых вод (до 30 м3/ч; до 60 м3/ч);
- классификацию грунтов по группам;
- условия производства работ.
Классификация грунтов по трудности их разработки дана в ГЭСН (ФЕР, ТЕР) -2001, сб. 1 «Земляные работы», техническая часть, табл. 1.1. Всего выделено 7 групп грунтов, но преимущественное распространение по территории страны имеют грунты I-III групп. Следует отметить, что в основании зданий могут быть слои грунтов с разными характеристиками и, соответственно, относимые к разным группам. Нормирование разработки котлованов и траншей в слоях грунтов разной группы производится по каждой группе в отдельности. Следовательно, и объем работ должен приниматься дифференцированно по группам грунтов. Это требование соблюдается при больших объемах земляных работ на стройке (объекте). Обычно для упрощения подсчетов группа грунта принимается по преобладающему слою.
В нормах и расценках предусмотрена разработка грунтов естественной влажности и плотности, не находящихся во время разработки под непосредственным воздействием грунтовых вод. Затраты на разработку мокрых грунтов определяют с применением коэффициентов к нормам и расценкам. При определении объема разработки мокрых грунтов к мокрым относят грунты, лежащие ниже уровня грунтовых вод, а также грунты, расположенные выше этого уровня:
- на 0,3 м - для песков крупных, средней крупности и мелких;
- на 0,5 м - для песков пылеватых и супесей;
- на 1м - для суглинков, глин и лессовых грунтов. Разработка ранее разработанных грунтов принимается на одну группу ниже.
До начала подсчета земляных работ необходимо также определить схему и способы их производства.
Разработка грунта может производиться в котловане (для зданий с подвалом, при свайных фундаментах и в других случаях) и в траншеях (для зданий без подвала с ленточными фундаментами, для прокладки инженерных сетей и т. п.).
Котлован или траншея могут разрабатываться с откосами или с вертикальными стенками.
С вертикальными стенками обычно разрабатывают выемки при ограничении территорий, отводимых под строительство (в застроенной части города, на территории действующих предприятий и т. п.) Рытье котлованов и траншей с вертикальными стенками без креплений допускается в грунтах, расположенных выше уровня грунтовых вод при отсутствии вблизи подземных сооружений при глубине выемки до:
- в песчаных и крупнообломочных грунтах - 1 м;
- в супесях- 1,25 м;
- в суглинках и глинах- 1,5 м;
- в очень прочных суглинках и глинах -2 м.
Крепления выполняются в виде шпунтовой металлической или деревянной стенки, и должны выступать над бровкой выемки на 15 см.
При разработке котлованов и траншей с откосами наибольшая крутизна откоса принимается в зависимости от вида грунта и глубины выемки.
Таблица 2