Лекция № 18

Тема:Зажимные элементы ручные.

План:

1.Классификация зажимных ручных элементов.

2. Прижимы и зажимы.

3.

Зажимные (закрепляющие) элементы, к которым относятся прижимы и зажимы, предназначены для закрепления деталей сва­риваемого изделия в процессе сборки и сварки после их установки в приспособление.

Прижимы и зажимы должны обеспечивать правильное прило­жение и направление прижимного усилия для закрепления дета­лей без сдвигов относительно установочных баз; надежное закреп­ление деталей в продолжение всего процесса сборки и сварки; быстроту действия; возможность удобной установки деталей в при­способление удобство сварки, а также возможность съема изделия! из приспособления после сварки; удобный подход к ним для легкого приведения в действие (для ручных приспособлений); безопасность в работе.

Прижимы и зажимы можно разделить на клиповые, винтовые, эксцентриковые, рычажные, байонетные, пружинные.

Прижимы и зажимы, так же, как и установочные элементы, бы­вают постоянные, откидные, 01 водные и поворотные. Прижимы отличаются от зажимов тем, что их усилие направлено с одной сто­роны, т. е. они прижимают детали либо к упорам, либо к другим деталям. Зажимы же. зажимают детали с двух противоположных сторон (рис 31). Зажим имеет две рабочие поверхности, расположенные одна против другой (как в ти­сках или клещах).

Клиновые прижимы отли­чаются компактностью, про­стотой и быстротой действия. Недостатки клиновых при-, жимов: необходимость при­ложения больших усилий, значительные потери на трение, а также короткий ход прижима.

Ручные клиновые прижимы (рис. 32) приводятся в действие уда­рами молотка или кувалды, что делает их применение крайне неже­лательным и оправданным только в отдельных случаях, при невоз­можности применения других прижимов — например на монтаже. В то же время клин благодаря своей простоте и компактности ши­роко применяется в механизированных прижимах. Важное качество клина — самоторможение при угле скоса менее 6°. Самотормозящий клин часто используют в сочетании с другими прижи­мами. Клиновые прижимы увеличивают прижимное усилье в 3 - 6 раз по сравнению с прикладываемым.

Винтовые прижимы получили наибольшее распространение н сборочно-сварочных приспособлениях благодаря своей универ­сальности, надежности в эксплуатации, простоте конструкции, возможности значительного увеличения прижимных усилий по сравнению с прикладываемым в 100—150 раз. Недостатки винтовых прижимов: низкая производительность сборочных рабо1, уязви­мость резьбы при воздействии сварочных брызг и быстрый ее износ.

Винтовой прижим состоит из винта 1 рукоятки 5, гайки 2 и корпуса 4 (рис. 33). Для предотвращения образования на изделии вмятин на винт надевают пяту 5, шарнирно прикрепляемую к концу винта. Винты и пяты изготовляют обычно из стали 45; нажимные концы винтов и пят подвергают закалке до твердости HRC 35—40. 11а рис. 33 показаны различные конструкции быстродействующих винтовых прижимов. Для быстроты действия прижимы выполнены откидными с закреплением в рабочем положении планкой били штырем 7.При этом завинчивание и отвинчивание осуществляются всего лишь на несколько оборотов. Прижим, показанный на рис. 33, а, служит для прижатия в вертикальном направлении, па рис. 33, б — в горизонтальном. Угловой прижим (на рис. 33, в) снабжен самоустанавливающейся пятой, обеспечивающей прижа­тие в двух направлениях. Винтовые прижимы развивают усилие до 1500—3000 кгс (15—30 кН).

Эксцентриковые прижимы, так же, как и клиновые, — быстродействующие. Эксцентрик представляет собой круговой клин, и принцип действия его аналогичен действию клина. При повороте рукоятки увеличивается радиус эксцентрика. Зазор между эксцентриком и прижимаемой деталью постепенно уменьшается до, нуля. Таким образом, деталь надежно прижимается к другой детали или основанию приспособления. В сборочно-сварочном производстве наиболее часто встречаются так называемые круговые эксцентрики, преимущество которых заключается б просто изготовления (см. рис. 34, а).

Для надежной работы прижима эксцентрик, так же, как и клин, должен быть самотормозящим.

Рабочая поверхность кругового эксцентрика составляет поло­вину длины окружности (между точками 1 и 2 на рис. 34, а). При­жимное усилие ф, развиваемое эксцентриком, в 10—12 раз больше прикладываемого. Усилие Р9 прикладываемое к рукоятке, обычно составляет 10 – 15 кгс (100—150 Н).

Таким образом, прижимное усилие достигает 150—180 кгс (1,5—1,8 кН) и не может быть увеличено из-за ограниченности угла поворота эксцентрика и условий самоторможения. Поэтому экс­центриковые прижимы применяют в основном для изделий небольшой толщины. Толщина эксцентрика обычно равна 15—30 мм. При применении эксцентриковых прижимов, в которых эксцентрик не­посредственно воздействует на деталь, необходим упор, предот­вращающий сдвиг детали под действием сил трения F (рис. 34, а). При этом также возможно смятие поверхности изделия в месте) контакта с ним эксцентрика. На рис. 34, б показан стандартизованный эксцентриковый прижим, состоящий из эксцентрика 1, рукояткой 2, сидящего на оси 3, и прижимной планки 4. Ось и прижимная планка установлены на основании 5. Наличие прижимной планки исключает непосредственное воздействие эксцентрика на изделие, что предотвращает сдвиг изделия, а также смя­тие его поверхности.

Эксцентрики часто применяют в сочетании с другими элементами, усиливающими их действие, например, с рычагами.

Рычажные прижимы разнообразны по конструктивным схемам и широко применяются в сборочно-сварочном производстве. Для увеличения усилий в 2 - 4 раза применяются простые (одноры­чажные) прижимы, для большего увеличения — сложные много­звенные механизмы, в частности шарнирно-рычажные, увеличи­вающие усилия в 3—7 раз.

На рис. 35 изображен распространенный ручной шарнирно-ры­чажный прижим, действующий за счет перехода рычагов через мертвую точку (четырехшарнирная схема). Прижим состоит из стойки 1, на которой шарнирно закреплены рукоятка 3 — на оси 2 н рычаг 7 — на оси 6. Рукоятка и рычаг связаны между собой план­ками 4, сидящими на осях 5 и 11. На конце рычага 7 закреплен нажимной винт 5, длина которого регулируется гайками 9.

При движении рукоятки влево планки 4 нажимают на рычаг 7 и винт 8 закрепляет детали. При обратном движении рукоятки рычаг, поворачиваясь вокруг оси 6, отводит винт и освобождает детали.

В закрепленном состоянии продольная ось рукоятки должна перейти вертикальное положение. Надежное закрепление детали обеспечивается расположением рукоятки 3 под небольшим углом к планке 4. Дальнейший ход рукоятки ограничивается стопором 10. Поскольку небольшие колебания толщины детали значительно меняют этот угол, длина нажимного винта должна быть отрегули­рована. В противном случае возможно самопроизвольное раскрытие прижима, что является существенным недостатком шарнирно-рычажных прижимов, ограничивающих их применение. Такие прижимы можно применять в случае, когда раскрытие не вызы­вает падения детали и не представляет опасности для рабочего.

Рычажные системы широко применяются в механизированных (пневматических и гидравлических) прижимах, где обеспечено по­стоянное приложение силы и, следовательно, не может произойти самопроизвольного раскрытия.

Пружинные прижимы применяют при необходимости созда­ния небольших усилий — до 10—20 кгс (100 -200 Н) (рис. 36). Прижим для листовых деталей состоит из Г-образного штыря 1, перемеща­ющегося по втулке 2, и пружины 3. Втулку крепят к корпусу приспособле­ния. Прижим устанавливают в рабочее положение и отводят после сборки за головку штыря.

Закрепляющие элементы могут быть простыми (прямодействующими), состо­ящими из собственно прижима и при­вода, и сложными, в которых между прижимной частью и приводом распо­ложено одно или несколько промежуточных звеньев. Звенья могут выполнять несколько функций: увеличивать величину прижимного усилия и ход прижима; отводить прижим в не­рабочее положение; обеспечивать неподвижное положение при­жима при отключении привода (самоторможение); передавать дей­ствие одного привода на несколько прижимов; регулировать уси­лие и ход прижима; обеспечивать удобное расположение при­вода как для работы, так и для защиты механизма от сварочных брызг.

— сложного рычажно-винтового, в котором наличие рычага 5 увеличивает усилие винта 1 и обеспечивает удобное рас­положение привода — в стороне от свариваемого изделия. Слож­ные прижимы являются обычно комбинированными, представляю­щими собой сочетание различных конструктивных элементов в од­ном приспособлении, что позволяет создавать наиболее совершен­ную конструкцию прижима, отвечающую различным требованиям. При этом клин используют обычно как усилитель и самотормозя­щий элемент, винт — для регулировки и универсальности. Особенно часто в качестве промежуточных звеньев применяют рычаги для увеличения прижимного усилия, для увеличения хода при­жима или для изменения направления действия силы, что позво­ляет лучше скомпоновать сборочное приспособление. Применение ручных прижимов, несмотря на простоту их устройства и возможность легкого и быстрого изготовления, оправдано только в единичном производстве и при обеспечении небольших усилий на рукоятке.

Вопросы для самопроверки:

1. По каким признакам различают зажимные элементы ручные?

2. Что обеспечивают зажимные элементы ручные?

3. Назначение прижинных прижимов и их разновидности.

Литература:

Базовая:

1. А.Д. Гитлевич, Механизация и автоматизация сварочного производства, М., Машиностроение, 1979г. – стр.290.

Вспомогательная:

1. С.А. Куркин, Сварные конструкции, М., Высшая школа, 1991г. – стр.398;

2. М.С. Львов, Автоматика и автоматизация сварочных процессов, М., Машиностроение, 1982г. – стр.302;

3. В.А. Тимченко, А.А. Сухомлин, Роботизация сварочного производства, К., Техника, 1989г. – стр.175;

4. Г. Герден, Сварочные работы, М., Машиностроение, 1988г. – стр.288;

5. Методические указания к выполнению практических работ по дисциплине «Технологическое оборудование»;