Общие сведения о магистерской диссертации.
Магистерская диссертация - это самостоятельная научно-исследовательская работа, которая выполняет квалификационную функцию. Она выполняется с целью публичной защиты и получения академической степени магистра. Основная задача ее автора - продемонстрировать уровень своей научной квалификации, умение самостоятельно вести научный поиск и решать конкретные научные задачи.
Магистерская диссертация как работа научного содержания должна иметь внутреннее единство и отображать ход и результаты разработки выбранной темы. Магистерская диссертация, с одной стороны, имеет обобщающий характер, поскольку является своеобразным итогом подготовки магистра. С другой стороны - это самостоятельное оригинальное научное исследование.
Наполнение каждой части магистерской диссертации определяется ее темой. Выбор темы, этапы подготовки, поиск библиографических источников, их изучение и отбор фактического материала, методика написания, правила оформления и защиты магистерской диссертации имеют много общего с дипломной работой. Однако требования к магистерской диссертации в научном отношении существенно выше, чем к выпускной работе бакалавра. Магистерская диссертация, её тематика и научный уровень должны отвечать образовательно-профессиональной программе обучения.
Тема магистерской диссертации выбирается студентом совместно с научным руководителем и руководителем магистерской программы в течение двух недель со времени начала обучения в магистратуре, в те же сроки разрабатывается график выполнения магистерской работы, который утверждается на заседании кафедры.
Тема выбирается магистром самостоятельно, исходя из его личных научных и практических интересов и с учетом ее актуальности в научном и практическом плане. Она должна иметь сравнительно новые достоверные результаты научной и практической значимости. Тема и проблема исследования должна предполагать новый интересный подход к ее раскрытию на основании методов научного поиска.
Магистерская диссертация может быть продолжением и развитием темы квалификационной работы бакалавра. Тематика магистерских диссертаций окончательно утверждается (с учетом возможных корректировок) на заседании Ученого совета университета.
На начальном этапе работы студенты готовят реферат по теме магистерской диссертации с обоснованием актуальности и значимости проблемы будущего исследования. Реферат включает анализ сложившейся ситуации в соответствующей области исследования, формулировку выявленных противоречий и конкретной цели научной работы как результат данного анализа. Структура реферата:
- актуальность темы исследования, основанная на социальном заказе;
- анализ теоретических позиций по теме исследования;
- противоречие;
- категориальный аппарат исследования (цель, объект, предмет, гипотеза, задачи, методы).
Объем реферата – 8-12 страниц стандартного печатного текста.
Контроль выполнения магистерской диссертацией осуществляется на: научно-исследовательском семинаре, научных студенческих конференциях, предзащите.
Руководитель магистерской диссертации утверждается приказом ректора университета. Им может быть профессор или доцент одной из кафедр, принимающих участие в реализации магистерских программ.
Диссертация закрепляет полученную информацию в виде текстового и иллюстрированного материала, в которых диссертант упорядочивает по собственному усмотрению накопленные научные факты и доказывает научную ценность и практическую значимость тех или иных положений работы.
Для изложения материала диссертации характерны аргументированность суждений и точность приводимых данных. Ориентируясь на читателей с высокой профессиональной подготовкой, ее автор включает в свой текст весь имеющийся в его распоряжении знаковый аппарат (таблицы, формулы, символы, диаграммы, схемы, графики и т.п.), т.е. все то, что составляет «язык науки», который понятен только специалистам.