Распространенность открытой органической ринолалии

Расщелины твердого и мягкого неба, которые ведут к открытой органической ринолалии, считают наиболее распространенными формами патологии челюстно-лицевой области. Кроме того, расщелины верхней губы, твердого и мягкого неба занимают одно из первых мест среди всех врожденных пороков развития. В настоящее время считается, что это вторая по частоте врожденная патология и составляет 30% от всех врожденных аномалий.

Таким образом, распространенность данного дефекта довольно велика. По данным Всемирной организации здравоохранения около 7% новорожденных детей имеют врожденные пороки черепно-лицевой области. Примерно 5 тысяч детей в год рождаются с расщелинами неба. На каждую 1 тысячу новорожденных рождается 1 ребенок с расщелиной. Некоторые исследователи считают, что частота такой патологии составляет один случай на 600-700 рождений. Это соотношение возрастает в последние годы.

Причины возрастания количества детей с небной патологией:

возрастание вредных внешних влияний в период эмбрионального развития;

некоторое снижение смертности детей грудного возраста в связи с развитием медицины и фармакологии.

Двусторонние расщелины встречаются значительно реже, чем односторонние (1:3); чаще наблюдаются слева, чем справа (2:1). Страдают этим пороком преимущественно лица мужского пола, реже женского (в соотношении - 6:4). По результатам исследования А.Э.Гуцан (1980), изолированные расщелины губы и неба чаще наблюдаются у мужчин (68,6 % случаев), реже у женщин (31,3 %).

В соответствии с данными из Берлинского Гумбольд-Университета, типы расщелин распределяются следующим образом:

Типы расщелин Всего Мужчины Женщины
Губа и челюсть 19 % 58 % 42 %
Губа, челюсть, твердое и мягкое небо 50 % 63 % 37 %
Изолированная расщелина мягкого неба 30 % 41 % 59 %
Редкие формы 1 % 45 % 55 %

Имеется зависимость между возрастом родителей и формой расщелины у ребенка. А именно, с увеличением возраста родителей происходит возрастание количества небных расщелин и падение количества расщелин губы.