Вп. 4 Денежная система и ее элементы. Типы и виды денежных систем, их эволюция.
Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически, закрепленная и регулируемая национальным законодательством. Ее составной частью является национальная валютная система, которая в то же время относительно самостоятельна.
Денежные системы сформировалияь в Европе в 16-17 вв. в период укрепления государственной власти и формирования национальных рынков, хотя отдельные их элементы появились в более ранний период.
Объективную необходимость в единой, стабильной и эластичной денежной системе обусловили феодальная раздробленность, в том числе в монетном деле, которая препятствовала образованию национального рынка; товарно-денежные отношения периода капитализма и свободной конкуренции, которые требовали устойчивости денежной системы, относительного постоянства стоимости денежной единицы.
В зависимости от того, в какой форме фунционируют деньги: как товар – всеобщий эквивалент или как мера стоимости, различают два типа денежных систем:
· Системы металлического обращения, при которых денежный товар (благородные металлы) непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги разменны на металл;
· Системы обращения денежных знаков, когда золото и серебро вытеснены из обращения неразменными на них кредитными и бумажными деньгами.
При металлическом обращении в зависимости от металла, который в данной стране принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения различают биметаллизм и монометаллизм.
Монометаллизм – денежная система, в которой роль всеобщего эквивалента выполняет золото (или серебро).
Виды монометаллизма:
1. серебряный;
2. золотой:
· золотомонетный;
· золотослитковый;
· золотовалютный.
Золотомонетный стандарт – денежная система, в рамках которой наличные деньги могут быть свободно и неограниченно обменены на золото по номиналу.
Золотослитковый стандарт – денежная система, характеризующаяся тем, что в обращении отсутствуют золотые монеты, а обмен банкнот производится на золотые слитки.
Золотовалютный (золотодевизный) стандарт – денежная система, при которой отсутствует обращение золотых монет, а обмен банкнот производится на валюту стран с золотослитковым стандартом.
Биметаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно за золотом и серебром), предусматривается свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.
Виды биметаллизма:
· система параллельной валюты;
· система двойной валюты;
· система «хромающей» валюты.
Система параллельной валюты – вид биметаллической денежной системы, в которой соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно, в зависимости от рыночной цены металла.
Система двойной валюты – вид биметаллической денежной системы, при которой государство фиксировало соотношение между металлами.
Система «хромающей» валюты – вид биметаллической денежной системы, при которой золотые и серебряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных условиях.
Особенности современных денежных систем:
· отмена фиксации золотого содержания национальных валют;
· отмена размена кредитных денег на золото в любой форме;
· переход к обращению неразменных на золото кредитных денег, которые могут вырождаться (при нарушении закона банкнотного обращения) в бумажные деньги;
· выпуск денег в обращение производится в порядке кредитования хозяйства;
· преобладание безналичного денежного оборота;
· усиление государственного регулирования денежного оборота.
Как и любая сложная система, денежная система состоит из ряда элементов. Среди них выделяют следующие:
Элементы денежной системы:
- принципы организации денежной системы
- денежная единица как единица денежного счета, необходимого для выражения цены;
- виды денег и денежных знаков, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством;
- масштаб цен,
- эмиссионная система и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение;
- методы и анализ регулирования денежного обращения (государственный аппарат, ответственный за регулирование денежного обращения)
Принципы организации системы – это основополагающий элемент денежной системы. Под ними подразумеваются правила, в соответствии с которыми государство организует данную денежную систему. Различают следующие принципы организации денежной системы:
- Принцип централизованного управления денежной системой характерен для административно-распределительной модели экономики. Он реализуется с помощью директивных актов правительства, которые обязательныдля выполнения всеми государственными банками и их филиалами.
- Принцип прогнозного планирования денежного оборота означает, что как централизованные, так и децентрализованные планы денежного оборота и его составных частей подготавливаются не как директивные планы, обязательные для выполнения органами, отвечающими за их выполнение, а как прогнозы, то есть ориентиры, к которым следует стремиться. Исключение составляет государственный бюджет, который при любом типе денежной системы остается директивным планом.
- Принцип устойчивости и эластичности денежного оборота заключается в том, что денежная система должна быть организована таким образом, чтобы, с одной стороны, не допускать инфляции, с другой – расширять денежный оборот, если возрастают потребности хозяйства в денежных средствах, и сужать их, если эти потребности уменьшаются.
- Принцип кредитного характера денежной эмиссии – появление новых денежных знаков (безналичных и наличных) в хозяйственном обороте возможно только в результате проведения банками кредитных операций. Из других источников, включая казначейства стран, денежные знаки в оборот поступать не должны.
- Принцип обеспеченности выпускаемых в оборот денежных знаков – в условиях рыночной экономики денежные знаки обеспечиваются находящимися в активах банков товарно-материальными ценностями, золотом и другими драгоценными металлами, свободно конвертируемой валютой, ценными бумагами и другими долговыми обязательствами.
- Принцип неподчиненности Центрального Банка Правительству и подотчетности его парламенту страны – для исключения угрозы расходования средств Центрального банка национальным Правительством для решения своих задач, что способно нарушить устойчивость денежного оборота. Но ЦБ может проводить и политику, противоречащую текущим задачам государства, поэтому он систематически отчитывается перед парламентом страны.
- Принцип предоставления правительству денежных средств только в порядке кредитования – в странах с рыночной экономикой ЦБ не финансирует правительство, а предоставляет средства в порядке кредитования под определенное обеспечение (недвижимость, товарно-материальные ценности, принадлежащие государству, государственные ценные бумаги и др.). Применение этого принципа не позволяет постоянно использовать деньги на покрытие дефицита федеральных и местных бюджетов, сдерживая тем самым стимулы к развитию инфляционного процесса.
- Принцип комплексного использования инструментов денежно-кредитного регулирования означает, что ЦБ должен не ограничиваться каким-либо одним инструментом денежно-кредитного регулирования для поддержки устойчивости денежного оборота, а использовать весь известный комплекс этих инструментов.
- Принцип надзора и контроля за денежным оборотом – государство через банковскую, финансовую систему, налоговые органы должно обеспечивать постоянный контроль как за всем денежным оборотом в целом, так и за отдельными денежными потоками в хозяйстве. Кроме того, объектом контроля является и соблюдение субъектами денежных отношений основных принципов организации как наличного, так и безналичного оборотов.
- Принцип функционирования исключительно национальной валюты на территории страны предусматривает платежи за товары и услуги внутри страны исключительно в национальной валюте, что, как правило, отражается в национальном законодательстве.
Перечисленные принципы построения денежной системы отражаются в других ее элементах и влияют на них.
Денежная единица – установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для измерения и выражения цен всех товаров и услуг. Денежная единица обычно делится на мелкие, пропорциональные части. В большинстве стран действует десятичная система деления. Так, один российский рубль равен 100 копейкам, один доллар США равен 100 центам, один английский фунт равен 100 пенсам. Наименование денежной единицы формируется историческим путем.
Под видом государственных денежных знаков, подразумеваются формы денег, существующие в рамках определенного хозяйства (банковские билеты (банкноты), казначейские билеты, разменная монета).
Банкноты – это законное платежное средство, выпускаемое в обращение центральными банками. Их появление в конце 17 . было обусловлено развитием рыночных отношений и, в частности, кредитных операций. Центральные банки выпускали банкноты на основе учета (покупки) частных коммерческих векселей, которые служили их обеспечением.
Наряду с векселями обеспечением банкнот являлось золото, находившееся в распоряжении центрального банка. Двойное обеспечение придавало «классическим» банкнотам высокую устойчивость и надежность. Выпущенные банкноты регулярно возвращались в центральный банк при наступлении срока платежа по учетному векселю, а также при предъявлении их владельцами к размену на золото, так как в период золотого стандарта проводился свободный размен банкнот на драгоценные металлы. После мирового кризиса 1929 – 1933 гг. размен банкнот на золото был окончательно прекращен, и сегодня ни в одной стране банкноты не размениваются на благородный металл. Банкноты выпускаются строго определенного достоинства: в России обращаются банкноты в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рубле; в США – 1, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов; в Великобритании – 1, 5, 10 и 20 фунтов.
Казначейские билеты – бумажные деньги, выпускаемые непосредственно государственным казначейством: министерством финансов или специальным финансовым органом, как правило, для покрытия бюджетного дефицита. В отличие от банковских билетов казначейские билеты никогда не обеспечивались драгоценными металлами и не подлежали размену на золото или серебро. После отменызолотого стандарта разница между казначейскими билетами и банкнотами практически стерлась.
Разменная монета – слиток металла, имеющий установленные законом весовое содержание и форму. Монеты чеканятся, как правило, казначейством, причем стоимость металла монеты, соответствует лишь части номинала (разменной монеты). Монеты служат в качестве разменных денег и позволяют совершать любые мелкие сделки (покупки).
Масштаб цен – это средство выражения стоимости в денежных единицах, своего рода техническая функция денег. При металлическом обращении, когда денежный товар – металл – выполнял все функции денег, масштаб цен представлял собой весовое количество денежного металла, принятое в стране в качестве денежной единицы или ее кратных частей. Государства фиксировали масштабы цен в законодательном порядке. Первоначально весовое содержание монет совпадало с масштабом цен, что нашло отражение в названии некоторых денежных единиц (например, фунт стерлингов представлял собой фунт серебра).
С прекращением размена кредитных денег на золото официальный масштаб цен утратил свой экономический смысл. В настоящее время масштаб цен складывается стихийно и служит для соизмерения стоимостей товаров посредством цены.
Эмиссионная система – законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков. Эмиссионные операции (операции по выпуску и изъятию денег из обращения) осуществляют центральный (эмиссионный) банк, пользующийся монопольным правом выпуска банковских билетов (банкнот), и казначейство (государственный исполнительный орган), выпускающее мелкокупюрные бумажно-денежные знаки (казначейские билеты и монеты, изготовленные из дешевых видов металла).
Под государственным аппаратом, ответственным за регулирование денежного обращения, подразумевается тот государственный орган, которому законодательно поручено наблюдать и регулировать процессы эмиссии, обеспечения, хранения и изъятия из обращения денежных знаков.
Эволюция денежных систем приводит к созданию более экономичных денежных систем, где издержки денежного оборота постоянно снижаются, следовательно, снижаются и затраты общественного труда. С середины 1930-х годов в мире начинают функционировать денежные системы, основанные на обороте неразменных кредитных денежных знаков. Для таких денежных систем, построенных на обороте кредитных денег, характерны:
- вытеснение золота как из внутреннего, так и из внешнего оборота и оседание его в золотых резервах, при этом золото продолжает выполнять функцию сокровищ;
- выпуск наличных и безналичных денежных знаков на основе кредитных операций банков;
- развитие безналичного денежного оборота и сокращение наличного денежного оборота;
- создание и развитие механизмов денежно-кредитного регулирования со стороны государства.
В целом в развитии современной денежной системы за последние десятилетия в мировой экономике прослеживаются следующие тенденции:
1) из денежного оборота в качестве платежного средства полностью вытеснено золото (золоты е деньги)
2) выпуск денег в обращение проводится не только в порядке банковского кредитования хозяйства, но в значительной мере для покрытия расходов государства (эмиссионным обеспечением являются в основном государственные ценные бумаги).
3) Из денежного оборота вытеснются бумажные деньги, которые утратили свои функции – средства накопления и мировых денег. Все большую роль в денежном обороте многих стран начинают играть так называемые квазиденьги: чеки, векселя, кредитные карточки, банковские счета и др., в связи с чем стали выделять денежные агрегаты М0, М1, М2, М3.
4) С дальнейшим усилением глобализации хозяйственной жизни и развитием компьютеризации национальные деньги все больше вытесняются из денежного оборота коллективными валютами (например, евро).
5) В денежном обороте все большая роль отводится электронным деньгам. Их распространение в мире имеет большие преимущества: экономит огромные ресурсы; способствует декриминализации денежных отношений (электронные деньги всегда выступают как именные деньги); позволяет осуществлять тотальный контроль за всеми денежными операциями, отслеживая и предотвращая уклонение от налогов и пр.
Таким образом, эволюция денежных знаков в сущности представляет собой процесс их постепенной дематериализации, позволивший значительно усовершенствовать механизм денежной эмиссии.
Денежная система России – это типичная современная денежная система с использованием кредитных знаков стоимости, не разменных на золото, регулируемая Центральным Банком России посредством инструментов денежно-кредитной политики.
В Советском Союзе, в условиях строгой централизации и плановой системы управления народным хозяйством понятие денежного обращения связывалось только с обращением наличных денег. При плановом ценообразовании именно в этой сфере сильнее всего проявлялись экономические и социальные последствия нарушения закона денежного обращения: нарастание дефицита многих товаров, рост цен на товары массового спроса и др., а следовательно, снижение качества и уровня жизни населения.
Контроль за массой наличных денег осуществлялся методом прямого планирования ее размеров и темпов роста.
Степень обеспечения наличных денег товарами и платными услугами в планируемом преиоде устанавливали с помощью баланса денежных доходов и расходов населения, формирование которых было связано с движением наличных денег. Однако эта сложнвя система планирования и регулирования налично-денежного обращения при всей ее строгой централизации и жестком контроле за выполнением установленных планов не была совершенной. В стране постоянно ощущался серьезный разрыв между количеством наличных денег в обращении и их товарно-материальным покрытием, что порождало дефицит товраов и стимулировало рост цен на потребительском рынке.
Переходот административно-командной системы управления народным хозяйством к рыночной экономике в корне изменил практику планирования и регулирования денежного обращения.
Денежная система РФ после распада СССР функционирует в соответствии с Федеральным законом «О денежной системе РФ» от 25.09.1992г. устанавливает правовые основы функционирования денежной системы. Согласно этому закону видами денег являются банкноты, банковские билеты и металлические деньги, утвержденные ЦБ. Согласно этому закону ЦБ несет ответственность за планирование объема денежной массы в обращении, за создание резервов банкнот и металлических монет.
ЦБ определяет правила хранения, перевозки и инкассации наличных денег.
ЦБ определяет правила и принципы платежеспособности денежных знаков.
1. Правительство несет ответственность за направления экономической политики, и денежно-кредитной.
2. Правительство определяет размеры %-ной ставки рефинансирования.
(примечание: Рефинансирование – возмещение израсходованных на данный момент средств финансовыми ресурсами иного вида с целью продолжить предоставление кредита в условиях, когда все средства распределены, или обеспечить погашение ранее образованной задолженности)
Выпуск наличных денег в обращение производится на основе эмиссионного разрешения, выдаваемого Правительством.