Характеристика основных функций режима в ИУ и СИЗО.

Режим выполняет четыре основные функции:

Карательная функция заключается в реализации уголовно-правовой кары (наказания) или в обеспечении безопасности общества путем установления правоограничений осужденным к лишению свободы или подозреваемым и обвиняемым, заключенным под стражу в порядке меры процессуального пресечения.

Это означает, что и осужденные, и подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений являются носителями специального правового статуса.

В отношении осужденных к лишению свободы ч. 2 ст. 10 УИК РФ говорит, что при исполнении наказания осужденным гарантируются права и свободы граждан РФ с изъятиями и ограничениями, установленными уголовно-исполнительным законодательством РФ (например, ограничиваются свидания с родственниками и иными лицами, количество получаемых посылок, передач и бандеролей и т. д.), лишаются избирательного права и одновременно на осужденных налагается круг дополнительных обязанностей (например, трудиться).

В отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, заключенных под стражу в порядке меры процессуального пресечения, федеральным законом также установлено ограничение их общего (конституционного) статуса человека и гражданина (например, устанавливается цензура части корреспонденции, ограничивается право на личную неприкосновенность и др.) с возложением дополнительных обязанностей (в частности, обязанность соблюдать внутренний распорядок учреждения).

Кроме того карательная функция режима реализуется путем изоляции осужденных, подозреваемых и обвиняемых от общества, а также установлением ответственности за несоблюдение или ненадлежащее выполнение субъектами и участниками правоотношений возложенных на них обязанностей.

Профилактическая функция заключается в предупреждении совершения как осужденными, подозреваемыми, обвиняемыми так и иными лицами правонарушений, в том числе преступлений, внутри исправительного учреждения, следственного изолятора и на прилегающей к ним территории. Профилактическая функция режима реализуется в ходе постоянного надзора и охраны, применения аудиовизуальных, электронных и иных инженерно-технических средств, осуществления оперативно-розыскной деятельности.

Подразделяется на общепрофилактическую, связанную с устранением причин и условий, способствующих совершению преступлений, и частнопрофилактическую, направленную на выявление лиц, их замышляющих, подготавливающих и совершающих.

Обеспечивающая функция режима в исправительных учреждениях состоит в создании условий для применения других средств исправления осужденных. Важным условием выполнения этой функции является установление и соблюдение строго регламентированного распорядка дня исправительного учреждения, определяющего время и формы проведения воспитательной работы с осужденными, порядок привлечения к труду и его организацию, время работы общих образовательных и профессиональных учреждений, организации оздоровительных мероприятий, личное время осужденных. В местах содержания под стражей ФСИН России отсутствует такая цель, как исправление, поэтому режим ограниченно выполняет обеспечивающую функцию применительно к организации воспитательной работы, получения образования и трудовой занятости спецконтингента, но в полной мере обеспечивает участие общественности в деятельности учреждения.

Воспитательная функция режима приучает осужденных, подозреваемых и обвиняемых к дисциплине, соблюдению правил отбывания наказания или содержания под стражей, то есть способствует формированию у них правопослушного поведения.

Необходимо отметить, что все функции режима реализуются комплексно, дополняют друг друга, взаимосвязаны между собой. Каждая из них, осуществляясь самостоятельно, создает одновременно условия для успешной реализации всей совокупности функций.

 

Выводы по лекции. На сегодняшней лекции мы рассмотрели основные вопросы, связанные с теоретическими и правовыми аспектами института режима исполнения и отбывания уголовных наказаний и реализации меры процессуального пресечения в виде содержания под стражей.

 

Доцент кафедры

уголовно-исполнительного права

кандидат юридических наук

подполковник внутренней службы Н.И. Нарышкина

 

Председатель ПМС кафедры

уголовно-исполнительного права

подполковник внутренней службы Н.И. Нарышкина


[1] Познышев С. В. Основы пенитенциарной наук / С. В. Познышев. – М., 1923. С. 113, 114.

[2] Утевский, Б.С. Советская исправительно-трудовая политика / Б.С.Утевский.- М., 1934. С.176.