Брожение в бутылках без промежуточной выдержки в танке

Молодое пиво с введенными «подкормкой» и дрожжами разливается в бутылки и дображивается в две стадии;

· 1-я стадия: 3-7 суток при 12-20°С, по окончании этой стадии видимый экстракт составляет 0,1-0,2% и уменьшается содержание диацетила. Избыточное давление в бутылке повышается до 1,5-2 бар.

· 2-я стадия: 14-21 суток при 5°С, избыточное давление остается равным около 2 бар.

 

Брожение в бутылках с промежуточной выдержкой в танке

В этом случае пиво после быстрого забраживания сбраживается до КСС в танках (сначала 6 суток - в первом танке при теплом режиме, затем 14 суток - в охлаждаемом танке при 1°С), и при этом пиво созревает. Затем пиво дображивается в бутылках.

Пшеничное пиво Фолль (Weizenvollbier) (с дображиванием в бутылках) имеет следующие средние показатели:

Экстрактивность начального сусла 12,20%
Видимый экстракт 2,33%
Действительный экстракт 4,22%
Содержание спирта 4,12% масс.
Содержание спирта 5,26% об.
Конечная степень сбраживания 81,60%
Величина pH 4,32
Цветность, светлое пиво 10,9 ед.ЕВС
Цветность, темное пиво 36 ед. ЕВС
Единицы горечи 17ед. ВЕ
Пеностойкость по Россу и Кларку (R&C) 126 с