Существенность для выбора аудиторского заключения. Выводы аудитора о сопоставлениях, включенных в проверяемую отчетность.
Различают три уровня существенности для выбора аудиторского заключения:
1. Несущественные суммы.
Если в финансовой отчетности есть неточности, но эти неточности вряд ли повлияют на принятие решения пользователем финансовой отчетности, то эта неточность считается несущественной и стандартное заключение выдается без оговорок.
2. Суммы являются существенными, но не искажают общего впечатления от финансовой отчетности в целом.
Второй уровень существенности имеет место тогда, когда наличие неточностей в финансовой отчетности оказывает воздействие на решение пользователей, хотя в целом финансовая отчетность объективно отражает состояние дел.
Например, если при проведении проверки аудитор выявил, что стоимость запасов существенно завышена, но величина запасов незначительна в общей величине активов компании и все остальные статьи баланса сформированы верно.
Чтобы принять решение относительно типа аудиторского заключения, аудитор должен оценить все возможные последствия обнаруженной ошибки, в том числе на балансовую прибыль и налоговые платежи, и если совокупное влияние всех рассчитанных факторов не будет признано существенным для отчетности в целом, выдается условно положительное аудиторское заключение (заключение с оговорками).
3. Суммы столь существенны и настолько часто встречаются, что под вопрос ставится объективность финансовой отчетности в целом.
Если существует уверенность, что пользователи проверяемой финансовой отчетности неминуемо примут на ее основе неверные решения, аудитор должен отказаться от мнения о достоверности отчетности или выдать отрицательное аудиторское заключение.
Сопоставления — это соответствующие суммы и иные раскрываемые сведения за предшествующий отчетный финансовый период или другие периоды, представленные для целей сопоставления.
В МСА 710 «Сопоставления» изложены стандарты и рекомендации в отношении обязанностей аудитора, касающихся сопоставлений.
Показатели для сопоставления могут быть следующими:
— соответствующие показатели — включаются как часть финансовой отчетности за текущий период ( например, суммы доходов и расходов за текущий и прошлый период);
—сопоставимая финансовая отчетность — финансовая отчетность за предшествующий период, приведенная для целей сопоставления с финансовой отчетностью текущего года.
В отношении составлений аудитор определяет:
— соответствие учетной политики текущего и предыдущего периодов, наличие необходимых корректировок и раскрытие сведений;
— согласование показателей с сумами раскрываемыми сведениями, представленными за предыдущий период.
Если отчетность за предыдущий период была проверена другим аудитором, то возможно развитие событий по одному из вариантов:
1. Предшествующий аудитор может повторно составить аудиторское заключение по проверенной им отчетности, а новый составляет заключение только за текущий период.
2. Новый аудитор составляет заключение, в котором содержится информация о том, что отчетность за предыдущий период проверена другим аудитором, и о типе и дате заключения выданного предшественником.
При проверке отчетности новый аудитор может обнаружить не замеченные предыдущим аудитором существенное искажение, влияющее на финансовую отчетность за предыдущий период. В этом случае, новый аудитор должен обсудить вопрос с руководством субъекта и после получения согласия обратиться к предшественнику с предложением о повторном составлении заключения за предыдущий период. Если предшественник соглашается выдать заключение, то новый аудитор составляет заключение за текущий год. Если нет, то новый аудитор в своем заключении может отметить, что предшествующее заключение по отчетности было составлено до ее переиздания, и при переиздании были сделаны необходимые корректировки.