Оценка ликвидности баланса организации

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), а также Приказом Министерства финансов РФ от 02 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», в состав годовой бухгалтерской отчетности входят: Бухгалтерский баланс, Отчет о финансовых результатах и приложения к ним. В качестве приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах утверждены: отчет об изменениях капитала и отчет о движении денежных средств и иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, называемые пояснениями.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.

Показатели ликвидности считаются одними из основных в анализе банкротств. Определение ликвидности предприятия включает широкое понимание ликвидности, основанное на оценке ликвидности всего баланса. Ликвидность в широком понимании это способность ценностей легко превращаться в деньги.

Главные причины необеспечения ликвидности – наличие дебиторской задолженности, низкая эффективность финансово-хозяйст­венной деятельности, нарушение обя­зательств перед клиентами, замедле­ние оборачиваемости оборотных средств,накопления избыточных то­варных запасов.

Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку платежеспособности организации, т.е. ее способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении статей активов баланса, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, со статьями пассива, сгруппированными по срокам их погашения (кроме собственных финансовых средств) и расположенными в порядке возрастания сроков, т.е. по активам от более ликвидных к менее ликвидным, а по пассивам соответственно от краткосрочных обязательств к долгосрочным.

В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы подразделяются на следующие группы:

1. Наиболее ликвидные активы (А1) – к ним относятся денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.

А1 = Денежные средства и денежные эквиваленты + Краткосрочные финансовые вложения

или стр. 1240 + стр. 1250.

2. Быстрореализуемые активы (А2) – дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

А2 = Краткосрочная дебиторская задолженность

или стр. 1230.

3. Медленно реализуемые активы (A3) – статьи раздела II актива баланса, включающие запасы, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы, при этом статья «Расходы будущих периодов» не включается в эту группу.

A3 = Запасы + Долгосрочная дебиторская задолженность + НДС +

+ Прочие оборотные активы – Расходы будущих периодов

или стр. 1210 + стр. 1220 + стр. 1260 – стр. 12605.

4. Трудно реализуемые активы (А4) – статьи раздела I актива баланса – Внеоборотные активы.

А4 = Внеоборотные активы

или стр. 1100.

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:

1. Наиболее срочные обязательства (П1) – к ним относится кредиторская задолженность.

П1 = Кредиторская задолженность

или стр. 1520.

2. Краткосрочные обязательства (П2) – это краткосрочные заемные кредиты банков и прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты.

П2 = Краткосрочные заемные средства + Оценочные обязательства + Прочие краткосрочные обязательства

или стр. 1510 + стр. 1540 + стр. 1550.

3. Долгосрочные обязательства (ПЗ) – это долгосрочные заемные кредиты и прочие долгосрочные пассивы – статьи баланса, относящиеся к разделу IV «Долгосрочные обязательства».

П3 = Долгосрочные обязательства

или стр. 1400.

4. Постоянные (устойчивые) пассивы (П4) – это статьи раздела III баланса «Капитал и резервы» и отдельные статьи раздела V баланса, не вошедшие в предыдущие группы: «Доходы будущих периодов» и «Резервы предстоящих расходов».

П4 = Капитал и резервы (собственный капитал организации) + Доходы будущих периодов – Расходы будущих периодов

или стр. 1300 + стр. 1530 – стр. 12605.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

А1 ≥ П1; А2 ≥ П2; A3 ≥ ПЗ; А4 ≤ П4. (1.1)

Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:

1) текущую ликвидность (ТЛ), которая свидетельствует о платежеспособности (+) или неплатежеспособности (-) организации на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени:

ТЛ = (А1 + А2) − (П1 + П2), (1.2)

т.е. соблюдается неравенство А1+А2 ˃ П1+П2;

2) перспективную ликвидность (ПЛ) – это прогноз платежеспособности организации на более длительный срок. Она будет обеспечена при условии, что поступления денежных средств с учетом имеющихся материально-производственных запасов и долгосрочной дебиторской задолженности превысят все внешние обязательства:

А1+А2+А3 ˃ П1+П2+П3. (1.3)