Компенсационные схемы по механизму объединения средств
1. Полное или частичное возмещение в момент потребления. В данной схеме обеспечивается объединение средств в виде финансового пула, который распределяется в соответствии с нормативом, численностью и составом населения. Расчет норматива осуществляется из расчета средней стоимости рецепта на клинически связанные группы заболеваний либо на основе стандартов оказания помощи и включается в структуру тарифа оказания медицинской помощи.
Средства на лекарственные препараты компенсируются в соответствии с тарифным соглашением как часть медицинской услуги за единицу услуги, либо в рамках законченного случая.
Положительные стороны такой схемы компенсации очевидны для текущего состояния организации финансирования медицинской помощи в РФ.
Недостатком данной схемы является спрос, провоцированный предложением. Данное искажение достаточно легко компенсируется введением системы соплатежей.
2. Формирование персонального страхового резерва с лимитом потребления (накопительный счет).
Может использоваться как в общественном, так и в частном секторе страхования. Суть данной системы заключается в формировании страхового резерва на персональном счете застрахованного как исключительно из средств государства, так и совместно с долевым участием пациента. При наступлении страхового события (заболевания) средства данного фонда используются для покрытия расходов на лекарства.
Положительные стороны:
- позволяет персонифицировать лекарственную помощь;
- дает ощущение личной защищенности участникам системы;
- повышает ответственность застрахованных от нерационального и избыточного потребления, мотивация сформировать запас на будущие расходы в случае возникновения хронических «серьезных» заболеваний;
- в случае долевого участия позволяет регулировать объемы накоплений.
Негативные стороны:
- дополнительное бремя на застрахованных в случае их долевого участия в системе;
- требует администрирования накопленных фондов, что потребует дополнительных организационных ресурсов;
- система значимо подвержена влиянию инфляции;
- не гарантирует покрытие в случае серьезного заболевания застрахованного в случае превышения лимита накопленного резерва средств, в связи с чем может возникнуть необходимость дополнительной оплаты.