Компенсационные схемы по типу источника финансирования

Лекарственное обеспечение за счет государственных средств (в РФ за счет средств ОМС).

Преимущества использования системы ОМС:

1. Наличие нормативно-правого регулирования (323-ФЗ, 326-ФЗ, ПГГ). Внедрение лекарственного обеспечения через одноканальную систему финансирования становится неотъемлемой частью системы оказания медицинской помощи, естественным образом дополняя госпитальный сегмент лекарственного обеспечения.

2. Наличие организационной структуры в виде ФФОМС, ТФОМСов, СМО, МО с уже отработанными механизмами взаимодействия, финансирования, учета и контроля имеет значительное преимущество перед созданием новой системы, что позволяет значительно сэкономить ресурсы

3. Основой системы ОМС является персонифицированный учет и единый электронный страховой полис. Глобальная информатизация системы здравоохранения позволяет использовать возможности электронного страхового полиса, как карты персонифицированного учета получения лекарств, а также может использоваться для процедуры возмещения средств как персональный финансовый счет.

4. Лекарственное возмещение в системе ОМС может стать базой для дополнения из других источников финансирования (социальные фонды, добровольное медицинское страхование, соплатежи граждан).

5. Использование системы ОМС позволяет уменьшить уже существующую в настоящее время фрагментацию системы лекарственного обеспечения используя единые стандарты выбора лекарственных средств, единый реестр пациентов, единый тариф, единый подход к обеспечению и оценке качества, как часть государственной системы оказания медицинской помощи.

6. Обязательность системы ОМС обеспечивает с одной стороны социальную справедливость, а с другой стороны значимую экономию от масштаба.

Сложности в использовании системы ОМС:

1. Недостаточное правовое регулирование в сфере кумуляции средства ОМС с другими источниками финансирования (соплатежи населения, средства добровольного медицинского страхования).

2. Недостаточный уровень информатизации системы здравоохранения.

 

Лекарственное обеспечение за счет средств добровольного лекарственного страхования.

Преимущества добровольного лекарственного страхования:

1. Формируется отдельный источник финансирования (средства граждан и государственное финансирование). Возможно использование дифференцированных схем софинансирования для разных категорий граждан.

2. Возможность актуарных расчетов рисков, что позволяет разработать самоокупаемую модель.

3. Вовлеченность граждан в процесс формирования страхового запаса мотивирует их к здоровому образу жизни и профилактике заболеваний.

Однако существующие недостатки добровольного лекарственного страхования могут значительно ограничить его преимущества перед системой ОМС, а именно:

1. Отсутствие организационной структуры, на создание которой в рамках страны потребуются значительные финансовые ресурсы.

2. Низкий уровень доходов домохозяйств не позволяет рассчитывать на массовое участие в программе добровольного страхования, особенно наиболее нуждающихся в лекарственных средствах граждан.

3. Возможность неблагоприятного отбора при заключении договоров также оставит за пределами программы наиболее нуждающихся, либо более значимое участие государства в обеспечении наиболее нуждающихся, но неплатежеспособных граждан. Тем самым в программе лекарственного обеспечения нарушается принцип солидарности и всеобщности.

4. Недостаточная капитализация рынка ДМС, не позволяющая принять на удержание значительные риски

5. Отсутствие достаточного нормативно-правового регулирования добровольного медицинского страхования также требует принятия мер по его доработке, что может значительно ограничить внедрение лекарственного страхования во времени.

 

Использование системы ОМС, как основы для формирования системы лекарственного возмещения, является более целесообразным как с точки зрения организационно-правовой, так и экономической, так как нормативно-правовое регулирование возможности привлечения в систему ОМС источников софинансирования за счет средств граждан (соплатежи), а также добровольного страхования, позволит аккумулировать ресурсы, уменьшить фрагментарность системы и обеспечить системный подход к лекарственному обеспечению граждан.