Тема 7. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения

 

Семинарское занятие – 2 ч

Место проведения – учебная аудитория

 

Вопросы для обсуждения:

1. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения.

2. Использование земель сельскохозяйственного назначения.

3. Особенности использования сельскохозяйственных угодий.

4. Фонд перераспределения земель.

5. Предоставление земель сельскохозяйственного назначения гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства.

6. Предоставление земель сельскохозяйственного назначения коммерческим и некоммерческим организациям.

 

 

Практическое занятие – 2 ч

Место проведения – учебная аудитория

 

Задачи[4]:

 

1. Гражданин Ермолаев А. в связи с реорганизацией совхоза получил земельный участок в собственность для ведения крестьянского хозяйства. Он захотел подарить часть земельного участка брату.

Вправе ли Ермолаев А. совершить сделку с частью земельного участка? Определите правомерность сделки, если брат является членом крестьянского хозяйства Ермолаева А.

2. Члены крестьянского хозяйства решили создать акционерное общество, а в качестве взноса в уставный капитал передать в собственность создаваемому акционерному обществу земельный участок, принадлежащий им на праве собственности.

Правомерны ли действия членов крестьянского хозяйства?

 

3. Гражданка Н. написала заявление в местную администрацию о выделении ей земельного участка под огород для посадки картофеля. По решению главы поселковой администрации ей выделили земельный участок, но документы на участок она не получила.

Какие документы должны быть оформлены при предоставлении земельного участка для огородничества? С какого момента наступает право на использование земельного участка?

4. Гражданин Русаков, имея на праве постоянного бессрочного пользования земельный участок, предоставленный ему для дачного хозяйства в 1982 году, обратился в местную администрацию с заявлением о предоставлении в собственность этого земельного участка. Решением местной администрации ему было отказано в перерегистрации земельного участка на праве собственности и предложено заключить договор долгосрочной аренды этого земельного участка. Гр-н Русаков обжаловал решение местной администрации в суд.

Подлежит ли удовлетворению жалоба гр-на Русакова?

 

5. ЗАО «Сигнал» обратилось к сельскохозяйственному предприятию «Энгельсское» с просьбой предоставить в аренду с правом последующего выкупа участка земли площадью 10 га для организации на этом земельном участке сельскохозяйственного производства.

Возможно ли удовлетворить просьбу ЗАО «Сигнал»?

 

6. Постановлением администрации муниципального образования района Иванову для ведения крестьянского хозяйства был предоставлен земельный участок площадью 18 га в аренду сроком на 5 лет. Через некоторое время Иванов обратился в администрацию муниципального образования района с просьбой увеличить площадь земельного участка до 30 га и оформить весь земельный участок в собственность.

Обязана ли администрация удовлетворить просьбу Иванова?

 

7. Иванов – собственник земельной доли, право на которую возникло при реорганизации сельскохозяйственного предприятия, просит разъяснить порядок совершения сделок с земельными долями.

Подготовьте проект ответа.

8. В результате аварии был залит сточными водами земельный участок, занимаемый садоводческим объединением. Большая часть земель оказалась затопленной, из-за чего использовать их в соответствии с целевым назначением стало невозможно.

Как можно защитить права членов садоводческого объединения?

 

9. Члены крестьянского хозяйства «Родник», выходящие из его состава, обратились в администрацию муниципального образования района с просьбой решить вопрос о разделе земельного участка, предоставленного для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Составьте проект разъяснения.

 

10. После смерти супругов двух их сыновьям перешел по наследству садовый домик, расположенный на земельном участке площадью 4 сотки. Правление садоводческого объединения, к которому они обратились с заявлением об оформлении наследства, отказало в оформлении документов на право собственности на имущество на том основании, что раздел земельного участка невозможен.

Каков порядок наследования земельных участков в садоводческих объединениях?

 

11. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства обратился в арбитражный суд с иском к администрации района и колхозу, членом которого истец ранее являлся, об осязании выделить ему в натуре земельную долю для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

В обоснование своих требований истец сослался на принятые правлением колхоза и администрацией района соответствующие акты об отводе ему земельного участка из земель, находящихся в общей долевой собственности колхоза, выданное свидетельство о праве собственности на землю. Несмотря на представленные документы, земельный участок в натуре ему не выделен.

Ответчики мотивировали свои возражения неявкой истца для осуществления замеров земельного участка, вследствие чего замеры и определение его границ на местности произведены в отсутствие фермера, а также тем, что факт выделения земельного участка главе крестьянского (фермерского) хозяйства зафиксирован в документах комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

Каковы основания и порядок предоставления земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства? Решите дело.

 

12. Петров обратился в суд с жалобой на постановление Главы администрации Ленинского района от 5 апреля 1999 г., которым прекращено право пожизненного наследуемого владения земельным участком 25 га в связи с неиспользованием земель по назначению. Земельный участок изъят на основании ст.32 Закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Каковы основания прекращения прав на земельные участки (крестьянских) фермерских хозяйств? Решите дело.

 

13. Емельянова обратилась в суд с иском к садоводческому товариществу «Родник» о признании права собственности на 90 кв.м земельного участка. Емельянова является членом садоводческого товарищества с 1989 г. За ней в 1995 г. был закреплен в собственность земельный участок площадью 670 кв.м. Начиная с 1990 г. она освоила и использовала 90 кв.м территории, прилегающей к ее земельному участку. В 1996 г. правление товарищества приняло в члены товарищества Мохова, передав ему в пользование земельный участок, прилегающий к участку Емельяновой, включая и территорию освоенную и используемую Емельяновой. В 1997 г. Мохов приватизировал используемый им земельный участок.

Каковы основания возникновения прав на земельные участки членов садоводческих товариществ? Решите дело.

 

14. Работники совхоза «Волжский» после реорганизации совхоза передали в 1993 г. в уставной фонд образованного ими АОЗТ принадлежащие им имущественные паи и земельные доли.

АОЗТ было оформлено свидетельство о коллективно-долевой собственности на земельные участки. В 1994 г. членам АОЗТ были оформлены свидетельства о праве собственности на земельную долю. В 1999 г. часть членов АОЗТ передали по договору аренды земельной доли свои земельные доли колхозу. Договора аренды зарегистрированы не были.

Кто является собственником и пользователем земель, ранее используемых совхозом «Волжский»?

 

15. Сельскохозяйственный кооператив передал в аренду промышленному предприятию 50 га пашни из состава принадлежащих ему земель для ведения подсобного хозяйства сроком на 10 лет. 80 га сельскохозяйственных угодий были внесены в качестве вклада в уставной капитал совместного предприятия, которое было создано для строительства и последующей эксплуатации туристического комплекса.

Оцените правомерность передачи в аренду и в уcmaвнoй капитал земель Кооператива?

 

16. ООО «Вымпел» обратилось с иском в суд о признании недействительным постановления районной администрации о предоставлении земельного участка работнику ООО Лыкову для ведения крестьянского хозяйства из состава используемых ООО земель. ООО ссылалось на то, что используемые им земли являются общей долевой собственностью бывших членов колхоза «Вымпел», переданные им при реорганизации колхоза, а выделение земельного участка произведено без предварительного согласования с ООО местоположения изымаемого земельного участка. Лыков сослался на то, что его заявление, направленное директору ООО в течении двух месяцев ООО не было рассмотрено и он был вынужден обратиться в администрацию, которая своим решением разрешила возникший спор.

Каков порядок выдела земельных долей в натуре из земель сельскохозяйственных организаций для ведения крестьянского хозяйства? Какие установлены ограничения на выдел земельных долей? В каком порядке решается спор об определении местоположения земельного участка при отсутствии соглашения? Решите дело.

 

17. В 1992 г. всем работникам совхоза «Восток» при его реорганизации были определены имущественные паи и зi>Решите дело.

 

17. В 1992 г. всем работникам совхоза «Восток» при его реорганизации были определены имущественные паи и земельные доли. Размер земельной доли составил 3,5 га, в том числе, 1,8 га пашни и 1,7 га сенокосов и пастбищ.

В результате произошедшего наводнения 155 га земель ООО «Восток» (реорганизованный совхоз) было затоплено.

Руководство ООО обратилось в администрацию района и райкомзем с просьбой о предоставлении предприятию дополнительно 155 га угодий из состава арендуемых ООО государственных земель, ранее использовавшихся совхозом. Администрация отказала и предложила уменьшить размер земельного пая членам товарищества.

Оцените доводы администрации района.

 

Нормативные акты:

1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (с изм. и доп.).

2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (с изм. и доп.).

3. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26 января 1996 года № 14-ФЗ (с изм. и доп.).

4. Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ (с изм. и доп.).

5. Федеральный закон РФ от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (с изм. и доп.).

6. Федеральный закон РФ от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изм. и доп.).

7. Федеральный закон РФ от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (с изм. и доп.).

8.Федеральный закон РФ от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (с изм. и доп.).

9. Федеральный закон РФ от 08 декабря 1995 года № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (с изм и доп.).

10. Федеральный закон РФ от 10 января 1996 года № 4-ФЗ «О мелиорации земель» (с изм. и доп.).

11. Федеральный закон РФ от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (с изм. и доп.).

12. Федеральный закон РФ от 16 июля 1998 года № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» (с изм. и доп.).

13. Федеральный закон РФ от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (с изм. и доп.).

14. Федеральный закон РФ от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (с изм. и доп.).

15. Федеральный закон от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (с изм. и доп.).

16. Постановление Правительства РФ от 23 февраля 1994 года № 140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» (с изм. и доп.).