И иные вещные права

 

Семинарское занятие – 2 ч

Место проведения – учебная аудитория

 

Вопросы для обсуждения:

1. Понятие, виды и общая характеристика права собственности на землю в РФ.

2. Право государственной собственности на землю.

3. Право муниципальной собственности на землю.

4. Понятие и содержание права частной собственности на землю.

5. Права и обязанности собственников земельных участков.

6. Право постоянного бессрочного пользования земельным участком.

7. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

8. Аренда земельных участков.

9. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут). Виды сервитута.

10. Безвозмездное срочное пользование земельным участком.

 

Литература:

1. Аверьянова Н.Н. Особенности купли-продажи земельных участков // Нотариус. 2008. № 1.

2. Ахетова О.С. Право собственности на землю в РФ // Бюллетень нотариальной практики. 2009. № 2.

3. Ахмадгазизов И.С. Проблемы регулирования ограниченных вещных прав на землю // Правовые вопросы недвижимости. 2008. № 1.

4. Вольвач Я.В. Оборот земельных участков по законодательству РФ // Адвокат. 2006. № 11.

5. Гришин А.А. Специфика правовой природы ограниченных вещных прав на землю // Адвокат. 2008. № 6.

6. Иконицкая И.А. Некоторые теоретические вопросы права государственной собственности на землю // Журнал российского права. 2006. № 12.

7. Корнеев А.Л. Об условиях договора купли-продажи земельных участков // Экологическое право. 2006. № 6.

8. Малова Н.Б. Принципы разграничения государственной собственности на землю // Современное право. 2006. № 11.

9. Сотникова М.С. Правовое регулирование возникновения права муниципальной собственности на земельные участки // Современное право. 2009. № 4.

10. Стародумова С.Ю. О способах признания права собственности на земельные участки // Адвокат. 2009. № 5.

 

Практическое занятие – 2 ч

Место проведения – учебная аудитория

 

Задачи[1]:

1. Гражданин Реутов решил пробурить на своем земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности и приобретенном под индивидуальное жилищное строительство, скважину для обеспечения своего хозяйства водой и установить электронасос для подъема воды с глубины 25 м, объясняя это тем, что вода из городского колодца ввиду его малой глубины (5 м) недостаточно чиста.

Дайте определение недр и подземных водных объектов. В чьей собственности находятся недра и подземные водные объекты? Вправе ли гражданин Реутов произвести такие работы на собственном земельном участке без получения разрешительной документации?

 

2. Дачно-строительный кооператив «Здоровье» обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к администрации г. Звенигорода Московской области о признании недействительными ее постановлений в части закрепления за гражданами Фоминых В.П. и Котовым В.М., которые являлись членами данного кооператива, дачных строений и земельных участков на праве собственности.

Имеют ли право члены дачного кооператива, которым земельные участки ранее (до начала проведения земельной реформы) были предоставлены в пользование, переоформить их в собственность? Какой порядок рассмотрения данного спора? Какое решение должен вынести арбитражный суд?

 

3. Гражданин Новиков решил купить у гражданина Ковалева дачу с земельным участком. После составления договора купли-продажи они обратились в филиал учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для регистрации договора.

В регистрации было отказано по причине, что договор нотариально не удостоверен, а земельный участок не имеет кадастрового номера.

Правомерен ли отказ? С какого момента переходит право собственности при отчуждении недвижимого имущества, в частности, при отчуждении по договору купли-продажи?

Решите дело.

 

4. ЗАО «Печки-лавочки» обратилось в краевой арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа территориального учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи земельного участка, заключенного между ЗАО «Печки-лавочки» и краевой администрацией, обязании указанного учреждения юстиции произвести государственную регистрацию права собственности на земельный участок и выдать истцу соответствующее свидетельство.

При рассмотрении дела было установлено, что земельный участок, являющийся предметом купли-продажи, по данным государственного земельного кадастра относится к землям лесного фонда (леса 1 группы) и расположен в уникальном месте с оригинальными природно-климатическими условиями, а заявитель намеревался построить на нем базу отдыха для корпоративных клиентов в духе русской деревни.

Краевой арбитражный суд в удовлетворении заявленных требований отказал.

Правомерен ли отказ в государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок? Правомерен ли отказ суда в удовлетворении исковых требований? Может ли ЗАО «Печки-лавочки» получить данный земельный участок для реализации намеченных целей на каком-либо ином праве и, если «да», то в каком порядке?

 

5. ГУ «Свердловская селекционная станция садоводства РАСХН, научно-исследовательское учреждение в системе Российской академии сельскохозяйственных наук, основной вид деятельности которого – подбор и выведение (селекция) новых сортов плодово-ягодных культур, обратилось в арбитражный суд с иском к администрации г Екатеринбурга о признании недействительным постановления главы г. Екатеринбурга о предоставлении ОАО «Екатеринбургская компания по нефтепродуктам» в аренду земельного участка для проектирования и строительства автозаправочной станции за счет изъятия части земель учреждения. Спорный земельный участок был предоставлен истцу для ведения сельского хозяйства в 1986 г. Свердловским городским Советом депутатов в бессрочное, бесплатное пользование.

Возможно ли квалифицировать изъятие части земель учреждения как изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд? Правомерно ли изъятие спорного земельного участка? Какое решение должен принять суд?

6. ОАО «Форт» обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к Научно-производственному объединению машиностроения о сносе построек водно-спортивной базы, возведенных ответчиком на земельном участке, расположенном вблизи деревни Капустино Мытищинского района Московской области.

Данное требование ОАО «Форт» основывает на договоре купли-продажи данного земельного участка, заключенном с Фондом имущества Мытищенского района Московской области. При этом сооружения, которые являются предметом данного требования, возведены ответчиком с разрешения Управления планировки и застройки Главного архитектурно-планировочного управления г. Москвы при Мосгорисполкоме и числятся на его балансе как объекты недвижимости.

Какие права на землю закреплены в земельном законодательстве? Имеет ли ответчик право на земельный участок, если строения, расположенные на данном участке, являются его собственностью? По каким основаниям договор купли-продажи земельного участка может быть признан недействительным?

 

7. Общество любителей пчел обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к ООО «Причал» об устранении препятствий в осуществлении права аренды на земельный участок.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что ООО «Причал» заключило с администрацией сельского округа договор аренды земельного участка площадью 3, 2 га, из которых 0, 5 га были заняты лесом.

Общество любителей пчел заключило с администрацией Московской области договор аренды участка лесного фонда площадью 5 га для размещения ульев пчелиных семей и последующего сбора меда с целью его реализации.

При установлении границ в натуре выяснилось, что часть выделенного Обществу любителей пчел участка леса (0, 5 га) в течение 5 лет используется ООО «Причал» для отдыха туристов.

В обоснование своих прав ООО «Причал» представило договор аренды, оформленный и зарегистрированный надлежащим образом.

Какое решение должен принять Арбитражный суд Московской области? Каково соотношение понятий «участок лесного фонда» и «земельный участок, занятый лесом»? В чьей собственности в соответствии с действующим законодательством РФ может находиться участок лесного фонда?

8. Производственная компания приобрела на территории Московской области в собственность здание производственного назначения для размещения коробочного производства. Впоследствии та же производственная компания приобрела в собственность земельный участок площадью 1, 5 га, на котором было расположено указанное здание.

Через какое-то время нашелся покупатель, который предложил компании выкупить земельный участок за цену, в несколько раз превышающую его рыночную стоимость, и впоследствии, после оформления сделки, передать компании небольшую часть земельного участка в аренду за символическую плату.

Документы, поданные в Московскую областную регистрационную палату для регистрации сделки, правовую экспертизу не прошли. В своем заключении юрист регистрирующего органа пояснил, что земельный участок без здания, расположенного на нем, продан быть не может.

Правомерен ли отказ в регистрации сделки по названному основанию? Что бы вы посоветовали предпринять заинтересованным сторонам?

 

9. Приватизированное предприятие "В" использует земельный участок, на котором расположено приватизированное имущество: на территории города расположены: производственный комплекс, здание администрации, на территории Томской области расположены: здание базы отдыха сотрудников и здание детского сада. На территории города Томска в соответствии с распоряжением губернатора города земельные участки приватизированным предприятиям могут быть предоставлены либо в собственность или в аренду. Иных титулов на земельные участки для приватизированных предприятий не предусмотрено. На территории населенного пункта в Томской области земельные участки в соответствии с решением органа местного самоуправления могут быть переданы в собственность только тем гражданам и юридическим лицам, которые проживают или расположены и осуществляют деятельность на территории муниципального образования.

Соответствуют ли законодательству нормативные акты города и органов местного самоуправления Томской области, регулирующие земельные правоотношения? Обоснуйте свое мнение. Какие виды титулов на землю предусмотрены в земельном законодательстве?

10. Граждане Франции обратилась в мэрию г. Неймана Калининградской области с просьбой предоставить им земельные участки для строительства жилых домов и дач на землях, находящихся в ведении города. Решением администрации просьба была удовлетворена: земельные участки были предоставлены на условиях аренды. Такое решение не устроило заявителей, изъявивших желание стать собственниками земельных участков, и они обжаловали его в судебном порядке. Прокурор города также опротестовал решение администрации, считая, что под видом аренды фактически произошел возврат земли бывшим ее собственникам-иностранцам.

Подлежат ли удовлетворению иск граждан Франции и протест прокурора?

 

11. На земельном участке, предоставленном в собственность под индивидуальное жилищное строительство, Сергеев решил пробурить скважину для обеспечения хозяйства водой и установить ветроэлектрогенератор. В рамках благоустройства земельного участка он срубил пять деревьев, произраставших на его земельном участке и затенявших его.

Вправе ли Сергеев совершать вышеуказанные действия? Какими правами обладает собственник земельного участка?

 

12. Гражданка Журикова, собственник земельного участка в дачно-строительном кооперативе "Рассвет", обратилась с иском в суд к гражданину Сидорову, требуя перенести расположенные на его земельном участке хозяйственные постройки, баню и туалет, расположенные в метре от границы с участком истицы, мотивируя это тем, что они затеняют ее земельный участок, а бытовые стоки заливают ее участок и причиняют ей иные неудобства.

Решите дело.

 

13. В процессе приватизации государственного предприятия реорганизовано и созданы три акционерных общества: АО "Авангард", АО "Новатор", АО "Нева". Имущество, переданное указанным АО, расположено на земельном участке площадью 5 га. С территории имеется два выхода. Один - главный выход на улицу, который использовался для выезда автомашин и прохода сотрудников, на котором имеется оборудованное здание для охраны и шлагбаум.

Второй выход являлся запасным, использовался только для проезда автотранспорта. АО "Авангард", АО "Новатор", АО "Нева" решили разделить территорию для последующего выкупа земельного участка. Имущество, переданное в собственность АО "Нева", расположено в центре территории таким образом, что с территории АО "Нева" не имеется свободного выхода на улицу, и возникла необходимость наложения обременения на земельные участки соседей. АО "Авангард" имеет свободный оборудованный выход на

улицу. Каких либо обременений на земельном участке не было. В результате

переоборудования расширены ворота, возведено здание для охраны и проходная. АО "Новатор" на своем земельном участке имело зону особого режима - охранную зону электрического кабеля. Выход на улицу с территории АО "Новатор" находился ближе к зданиям АО "Нева". Руководство АО "Нева" полагало, что, так как территории не разделена заборами, то сотрудниками АО "Нева" могут быть использованы оба выхода с территории. АО "Нева" требовало наложение обременении в виде свободного прохода и проезда на оба выезда с территории бывшего государственного предприятия. Однако, АО "Новатор", полагало, что нет необходимости обременять его участок, так как на нем уже имеются обременения, а территория АО "Авангард" не обременена сервитутами, поэтому для обеспечения равноправия необходимо наложить обременение на участок АО "Авангард".

Какие имеют права на земельный участок собственники недвижимости? В каком порядке и на какой земельный участок возможно наложение сервитута или ограничения прав на земельный участок в данном случае? Обоснуйте свое мнение. Оцените положения областного закона с точки зрения их соответствия федеральному законодательству. Какие земельные участки могут быть объектом государственной собственности субъекта РФ? Какие земельные участки относятся к муниципальной собственности?

 

 

14. Гражданин Алехин получил в собственность за плату земельный участок площадью 1179 кв.м. для индивидуального жилищного строительства на территории города. В соответствии с решением о предоставлении гражданин принимал на себя обязательство приступить к строительству жилого дома в течение 6 месяцев с даты получения земельного участка и закончить строительство по истечении 2 лет с даты предоставления земельного участка.

Гражданин Алехин построил на земельном участке временное строение на фундаменте и сдавал его в аренду для использования под складские нужды различным юридическим лицам.

Определите права и обязанности гражданина Алехина по использованию земельного участка? Являются ли его действия невыполнением возложенных на него обязанностей? Каковы юридические последствия неисполнения Алехиным возложенных на него обязанностей? Может ли и при каких условиях Алехин в дальнейшем осуществлять свою деятельность на принадлежащем ему земельном участке?

 

Нормативные акты:

1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (с изм. и доп.).

2. Водный кодекс РФ от 16 ноября 1995 года № 167-ФЗ (с изм. и доп.).

3. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (с изм. и доп.).

4. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26 января 1996 года № 14-ФЗ (с изм. и доп.).

5. Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ (с изм. и доп.).

6. Лесной кодекс РФ от 29 января 1997 года № 22-ФЗ (с изм. и доп.).

7. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ (с изм. и доп.).

8. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ (с изм. и доп.).

9. Федеральный закон РФ от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (с изм. и доп.).

10. Федеральный закон РФ от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изм. и доп.).

11. Федеральный закон РФ от 02 января 2000 года № 28-ФЗ « О государственном земельном кадастре» (с изм. и доп.).

12. Федеральный закон РФ от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (с изм. и доп.).

13. Закон РФ от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» (с изм. и доп.).

14. Постановление Правительства РФ от 03 апреля 1997 года № 383 «Об утверждении Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии» (с изм. и доп.).

 

Акты судебных органов:

1. Постановление Пленума ВАС РФ от 26 мая 1998 года № 3806/97.

2. Письмо ВАС РФ от 21 августа 1997 года № С5-7/03-581 «О Федеральном законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изм и доп.).

3. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 ноября 1997 года № 21 «Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости».

4. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 27 февраля 2001 года № 61 «Обзор практики применения арбитражными судами земельного законодательства».

5. Постановление ФАС Уральского округа по делу № Ф09-589/02-АК.