Зерновая моль относится к отряду Lepidoptera, семейству выемчатокрылые моли Gelechiidae

Бабочка в размахе крыльев 11-19 мм, передние крылья блестящие, серовато-желтоватого или коричневого цвета, у некоторых с тонкой продольной полоской и с точкой у конца. Задние крылья заостренные, серебристо-серые с широкой бахромой и выемкой на наружном крае перед вершиной.

Гусеница длиной до 8 мм с толстым укороченным дуговидно изогнутым телом молочно-белого или соломенно-желтого цвета, голова маленькая, брюшные ноги недоразвиты, узкие, часто слабо заметны.

Зерновая моль может развиваться в пределах температуры 15-36о, но оптимальная температура 27-28оС. При влажности менее 8% моль не развивается. Гусеницы часто повреждают ячмень и яровую пшеницу в поле в Краснодарском крае, а в закрытых помещениях только поверхностный слой зерна глубиной до 20 см.

Зерновая моль развивается в двух поколениях. Зимуют гусеницы и куколки внутри зерна. Бабочки появляются в апреле-мае. Летают ночью и вечером. Они вылетают половозрелыми, спариваются и откладывают яйца на зерно по одному или кучками от 3 до 30 штук. Плодовитость от 80 до 200 яиц. В полевых условиях самка откладывает яйца за цветковые чешуи злаков. Период откладки яиц продолжается 4-12 дней. Эмбриональное развитие продолжается 5-28 дней. Гусеница вгрызается в зерно и питается внутри него. Она выгрызает полость, разделенную перегородкой из паутины, на 2 камеры: в большей камере находится гусеница, а в маленькой ее экскременты. Летом развитие гусеницы длится около 3 недель, а осенью при температуре 21-27оС около шести недель. Фаза куколки летом 7-15 дней. На весь цикл развития одного поколения требуется от 25 до 113 дней.