Сбор дрожжей из чана
После скачивания пива из чана дрожжи остаются на дне. Различают три слоя дрожжей:
· верхний слой,состоящий в основном из опустившихся остатков деки и дрожжевых клеток, которые осели самыми последними;
· средний слой - семенные (маточные) дрожжи,состоит из самых здоровых и сильных клеток и должен иметь светлый цвет;
· нижний слой- самый нижний и тонкий слой состоит из частичек хмелевых смол, опустившихся первыми, мертвых дрожжевых клеток, из частиц взвесей.
Сбор дрожжей по отдельности из каждого слоя возможен только теоретически и на практике не применяется. Физиологических различия в дрожжах из различных слоев не установлено. Слои различаются степенью загрязнения посторонними веществами, которые невозможно отделить от дрожжей. Прирост дрожжевой массы составляет в среднем 2,0-2,5 л густых дрожжей на 1 гл начального сусла. В случае хлопьевидных дрожжей сбор выше, чем в случае пылевидных, последних оседает гораздо больше в лагерном танке.
Собранные дрожжи используются или для немедленного внесения в следующие варки («сухое» внесение без хранения),или иногда промываются и хранятся под слоем воды («мокрое» внесение после хранения под водой).
Собранные дрожжи всегда содержат пиво, и в тем большей степени, чем рыхлее был слой дрожжей. При сухом внесении без хранения этот остаток пива не уходит с водой и тем самым сохраняется.
Хранение и обработка собранных дрожжей рассмотрены в разделе 4.4.5.
Процессы, протекающие при созревании пива в танках традиционной конструкции
В фазе созревания кроме дображивания происходят еще два процесса, которые следует рассматривать отдельно - это насыщение пива диоксидом углерода под избыточным давлением и осветление пива, то есть отделение его от всех образующих муть веществ.
Насыщение пива диоксидом углерода под избыточным давлением
Концентрация растворенного диоксида углерода зависит, в первую очередь, от температуры и давления.