ОДНОВИБРАТОР НА ОПЕРАЦИОННОМ УСИЛИТЕЛЕ.

Одновибратор является формирователем одиночного импульса прямоугольной формы и фиксированной длительности, возникающего на выходе при поступлении на вход запускающего короткого импульса. Одновибратор применяется либо в качестве формирователя прямоугольных импульсов, либо в качестве узла задержки импульсов на заданное время.

Одновибратор содержит конденсатор С1, связанный с выходом компаратора на ОУ через резистор R. В качестве компаратора использована схема с ПОС через цепочку R3R4. Микросхема ОУ выполняет в одновибраторе несколько функций :компаратора, источника напряжения для заряда конденсатора и ключа., так как коммутация цепей заряда и разряда конденсатора осуществляется при переключении компаратора. Диод V1 служит для фиксации начального напряжения на конденсаторе Uсо. Элементы С2,R4, R5, V2 составляют цепь запуска, через них на схему поступает короткий запускающий импульс Uвх. Цепочка R2R5 является дифференцирующей.

Рассмотрение работы одновибратора нужно проводить по этапам, в соответствии с порядком его работы.

1-ый этап.(исходное состояние, "ждущий" этап), Uвх=0. Будем считать, что компаратор ранее был приведен в состояние Uвых=-Uвых мах. Конденсатор С1 разряжен, т.к. диод V1 препятствует его заряду выходным напряжением ОУ через резистор R. Нетрудно убедиться, что рассматриваемое состояние устойчиво, т.е. может длиться сколь угодно долго: Uос<Uс, следовательно, компаратор действительно находится в состоянии отрицательного насыщения.

2-ой этап(формирование импульса). При Uвх>0, к прямому входу ОУ прикладывается входное напряжение, которое действует сильнее, чем сигнал с выхода ОУ через R3. Напряжение на прямом входе становится положительным. Поскольку на инвертирующем входе сохраняется Uо(t1)=0, то компаратор регенеративно переключается и напряжение на его выходе скачком достигает Uвых=Uвых.мах. На этапе формирования импульса надобность в поддержании напряжения на входе после переключения компаратора отпадает, т.к. положительное насыщение ОУ поддерживается положительным напряжением с его выхода на прямой вход по цепи R3R4. Поэтому, входной импульс одновибратора может быть весьма коротким. При t>t1 конденсатор С1 заряжается напряжением Uвых.мах через резистор R, причем, t=RC1. Этап формирован импульса завершается в момент t2, когда напряжение на конденсаторе достигает значения напряжения ПОС на прямом входе: Uс(t2)=Uос(t2)=Uвых.мах =Uо2

В этот момент компаратор регенеративно переключается.

3-ий этап (стадия восстановления исходного состояния). Итак, в момент t2 скачком устанавливается Uвых=-Uвых.мах. Конденсатор С1 начинает разряжаться через резистор R от источника напряжения (-Uвых.мах), при этом t=RC1. В момент t3 напряжение на конденсаторе достигает Uc(t3)=0, открывается диод V1, который препятствует дальнейшему уменьшению напряжения на конденсаторе. В момент t3 стадия восстановления завершается, одновибратор готов к приходу нового импульса на входе.

Рассчитаем основные стадии работы одновибратора.

Рассчитаем длительность импульса.

Начало его формирования происходит в момент t1, Uc(0)=0, Е=Uвых.мах, постоянная времени t=RC1. В момент срабатывания компаратора Uс(t2)=Uо2. Учитывая связь Uо2 и Uвых.мах, получаем: .

Аналогично рассчитываем длительность стадии восстановления tВ=t3-t2.

Uо(0)=Uо2, Е=-Uвых.мах., t=RC1, Uc(t3)=0.

Получим: .

Регулировка длительности импульса одновибратора может осуществляться следующими способами:

а) изменением R или C1 ( последнее обычно не применяется, т.к. конденсатор с переменной емкостью обладает большими габаритами и массой), при этом изменяется скорость заряда конденсатора С1.

б) изменением соотношения R3/R4. При этом изменяется напряжение срабатывания компаратора Uо2, а с ним и время, в течении которого напряжение на конденсаторе нарастает до величины Uо2.

При использовании одновибратора не следует забывать, что схемы с ПОС имеют низкую помехоустойчивость. В исходном состоянии напряжение на прямом входе ОУ Uос=Uо1 должно быть много больше уровня помех. Естественно, что и амплитуда входного сигнала при этом должна быть большей, чтобы обеспечить переключение компаратора в начале стадии формирования импульса.