Выход экстракта в варочном цехе

Выход экстракта в варочном цехе показывает, сколько процентов от общей засыпи содержится в готовом сусле в виде экстракта. Тем самым выход экстракта в варочном цехе является важным внутрипроизводственным критерием работы варочного цеха.

Расчет выхода экстракта в варочном цехе

На современных пивоваренных предприятиях выход экстракта в варочном цехе вычисляется автоматически на основе данных проведенных измерений. В данном разделе будут рассмотрены теоретические аспекты и практические действия по определению выхода экстракта в варочном цехе, которые еще выполняют на более старых и небольших предприятиях.

Порядок величины выхода экстракта в варочном цехе обычно составляет 75-80%

Дня расчета выхода экстракта в варочном цехе требуются следующие данные:

· масса засыпи;

· сахарометрическое определение массовой доли сухих веществ;

· определение выхода горячего охмеленного сусла.

Масса засыпи была точно зафиксирована автоматическими весами и эти данные отражены в программе компьютера или отчете о варке.