Выход экстракта в варочном цехе
Выход экстракта в варочном цехе показывает, сколько процентов от общей засыпи содержится в готовом сусле в виде экстракта. Тем самым выход экстракта в варочном цехе является важным внутрипроизводственным критерием работы варочного цеха.
Расчет выхода экстракта в варочном цехе
На современных пивоваренных предприятиях выход экстракта в варочном цехе вычисляется автоматически на основе данных проведенных измерений. В данном разделе будут рассмотрены теоретические аспекты и практические действия по определению выхода экстракта в варочном цехе, которые еще выполняют на более старых и небольших предприятиях.
Порядок величины выхода экстракта в варочном цехе обычно составляет 75-80%
Дня расчета выхода экстракта в варочном цехе требуются следующие данные:
· масса засыпи;
· сахарометрическое определение массовой доли сухих веществ;
· определение выхода горячего охмеленного сусла.
Масса засыпи была точно зафиксирована автоматическими весами и эти данные отражены в программе компьютера или отчете о варке.