Пищеварение

 

1. Какие основные ферменты выделяются слюнными железами?

1. Мальтаза, амилаза.

2. Мальтаза, энтерокиназа.

3. Липаза, мальтаза.

4. Амилаза, липаза.

5. Мальтоза, амилаза.

2. Какое влияние на слюноотделение оказывает раздражение

периферического конца chorda tympani?

1. Слюноотделение не изменится.

2. Слюна густая, богатая белками и ферментами.

3. Слюноотделение уменьшится.

4. Будет наблюдаться увеличенная секреция жидкой слюны.

5. Уменьшение секреции жидкой слюны.

3. Какое вещество при его введении в кровь вызывает обильную секрецию

слюны?

1. Адреналин.

2. Атропин.

3. Гистамин.

4. Пилокарпин.

5. Ацетилхолин.

4. Какова основная роль гастрина?

1. Активирует ферменты поджелудочной железы.

2. Превращает в желудке пепсиноген в пепсин.

3. Стимулирует секрецию желудочного сока.

4. Стимулирует секрецию поджелудочной железы.

5. Стимулирует слюнообразование.

5. Какое вещество при его введении в кровь вызывает обильную секрецию

желудочного сока?

1. Энтерогастрон.

2. Адреналин.

3. Атропин.

4. Гистамин.

5. Гастрин.

6. На какой из собак возможно наблюдать в чистом виде

сложнорефлекторную фазу желудочной секреции?

1. На эзофаготомированной собаке с басовской фистулой.

2. С изолированным по Гейденгайну желудочком.

3. На собаке с басовской фистулой.

4. На собаке с изолированным по Павлову желудочком.

5. С басовской фистулой, и желудочком по Павлову.

7. Какова реакция слюны и желудочного сока?

1. pH слюны 0,8-1,5; pH желудочного сока 7,4-8,0.

2. pH слюны 7,4-8,0; pH желудочного сока 7,1-8,2.

3. pH слюны 7,4-8,0; pH желудочного сока 0,8-1,5.

4. pH слюны 7,1-8,2; pH желудочного сока 7,4-8,0.

5. pH слюны 8,0-9,0; pH желудочного сока 0,6-0,7.

8. Какой из приведенных анализов кислотности желудочного сока

соответствует норме?

1. Общая кислотность-30; свободная HCl-40.

2. Общая кислотность-80; свободная HCl-40.

3. Общая кислотность-8; свободная HCl-4.

4. Общая кислотность-50; свободная HCl-30.

5. Общая кислотность-40; свободная HCl-20.

9. У какой из собак предварительная ваготомия будет препятствовать

отделению желудочного сока во время кормления?

1. С изолированным желудочком по Гейденгайну.

2. У собаки с фистулой желудка по Басову.

3. У собаки с эзофаготомией.

4. У собаки с изолированным желудочком по Павлову.

5. С басовской фистулой и с эзофаготомией.

10. У какой из собак при кормлении будет наиболее длительный латентный

период выделения желудочного сока?

1. У собаки с эзофаготомией.

2. У собаки с изолированным желудочком по Павлову.

3. С изолированным желудочком по Гейденгайну.

4. У собаки с фистулой желудка по Басову.

5. С изолированным желудочком по Павлову и эзофаготомией.

11. Какова роль секретина в процессе пищеварения?

1. Стимулирует секрецию кишечного сока.

2. Стимулирует секрецию желчи.

3. Стимулирует секрецию желудочного сока.

4. Стимулирует секрецию сока поджелудочной железы.

5. Стимулирует слюноотделение.

12. В каком случае будет иметь место активация секретина?

1. При воздействии желчи на стенку 12-перстной кишки.

2. При воздействии сока бруннеровских желез на кишечник.

3. При воздействии сока поджелудочной железы на 12-перстную кишку.

4. При воздействии желудочного сока на стенку 12-перстной кишки.

5. При воздействии HCl на стенку желудка.

13. При каких условиях трипсиноген переходит в трипсин?

1. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока.

2. Под влиянием желчи.

3. При контакте со слизистой оболочкой 12-перстной кишки.

4. Под влиянием ферментов желудочного сока.

5. Под влиянием желчи и HCl желудочного сока.

14. Под воздействием какого фактора нерастворимые жирные кислоты

превращаются в пищеварительном тракте в растворимые?

1. Под воздействием липазы сока поджелудочной железы.

2. Под воздействием липазы желудочного сока.

3. Под воздействием желчных кислот.

4. Под воздействием соляной кислоты желудочного сока.

5. Под воздействием гастрина.

15. Что вызывает набухание белков в пищеварительном тракте?

1. Ферменты.

2. Желчь.

3. Соляная кислота.

4. Кишечный сок.

5. Щелочь.

16. При каком уровне сахара в крови здоровый человек ощущает чувство

голода?

1. 60-70 мг%.

2. 30-40 мг%.

3. 70-80 мг%.

4. 20-30 мг%.

5. 40-50 мг%.

17. Как влияют указанные ниже вещества на моторику изолированного

отрезка тонкого кишечника?

1. Адреналин усиливает; ацетилхолин тормозит.

2. Адреналин тормозит; ацетилхолин усиливает.

3. Адреналин не влияет; ацетилхолин усиливает.

4. Адреналин тормозит; ацетилхолин не влияет.

5. Адреналин усиливает; ацетилхолин не влияет.

18. Место образования секретина?

1. 12-перстная кишка.

2. Толстый кишечник.

3. Желудок.

4. Верхняя треть тощего кишечника.

5. Желудок и 12-перстная кишка.

19. Какое вещество вызывает наибольшее образование желчи?

1. Соляная кислота.

2. Жир.

3. Желчные кислоты.

4. Липаза поджелудочной железы.

5. Секретин.

20. Место образования гастрина?

1. Верхняя треть тонкого кишечника.

2. Толстый кишечник.

3. Пилорическая часть желудка.

4. 12-перстная кишка.

5. Печень.

21. Выделяющийся сок поджелудочной железы при введении холецистокинина-

панкреозимина богат:

1. Белками.

2. Бикарбонатами.

3. Белками и бикарбонатами.

4. Ферментами.

5. Ферментами и бикарбонатами.

22. Моторику толстого кишечника тормозит:

1. Ацетилхолин.

2. Адреналин.

3. Секретин.

4. Гастрин.

5. Гистамин.

23. Переход химуса через илеоцекальный клапан происходит после приема

пищи каждые

1. 0,5-1 мин.

2. 1-4 мин.

3. 5-6 мин.

4. 3-4 мин.

5. 10-20 мин.

24. Вещество, снимающее боль в желудке и кишечнике.

1. Атропин.

2. Ацетилхолин.

3. Секретин.

4. Гистамин.

5. Гастрин.

25. Симпатическая нервная система...

1. Усиливает секрецию желудка.

2. Усиливает секрецию кишечного сока.

3. Угнетает секрецию желудка.

4. Усиливает моторику кишечника.

5. Усиливает желчеотделение.

26. Максимум желудочной секреции на мясо наступает:

1. В 1-ый час.

2. На 2-м часе.

3. На 3-м часе.

4. На 3-4-м часе.

5. Непосредственно после приема.

27. Максимум желудочной секреции на хлеб наступает:

1. В 1-ый час.

2. Непосредственно после приема.

3. На 3-м часе.

4. На 4-м часе.

5. На 2-м часе.

28. Время пребывания смешанной пищи в желудке человека?

1. 4-5 часов.

2. 6-10 часов.

3. 10-12 часов.

4. 1-3 час.

5. 12-13 часов.

29. Количество желчи, образующееся у человека за сутки?

1. 300-400 мл.

2. 500-600 мл.

3. 500-1500 мл.

4. 1000 мл.

5. 700-800 мл.

30. Какие слюнные железы выделяют преимущественно серозный секрет?

1. Околоушные железы.

2. Подчелюстные железы.

3. Мелкие железы ротовой полости.

4. Подъязычные железы.

5. Околоушные и подъязычные железы.

31. Какие основные ферменты выделяются слюнными железами?

1. Мальтаза.

2. Амилаза.

3. Энтерокиназа.

4. Липаза.

32. Какова реакция слюны и желудочного сока?

1. pH слюны 0,8-1,5;

2. pH желудочного сока 7,4-8,0.

3. pH желудочного сока 7,1-8,2.

4. pH слюны 7,4-8,0;

5. pH желудочного сока 0,8-1,5.

6. pH слюны 8,0-9,0;

7. pH желудочного сока 0,6-0,7.

33. Как влияют указанные ниже вещества на моторику изолированного

отрезка тонкого кишечника?

1. Адреналин усиливает

2. Ацетилхолин тормозит.

3. Адреналин тормозит

4. Ацетилхолин усиливает.

5. Адреналин не влияет

6. Ацетилхолин не влияет.

34. В желудке человека соляная кислота повышает активность ферментов и

уничтожает бактерии?

1. да

2. нет

35. В желудке человека слизь повышает активность ферментов и

уничтожает бактерии?

1. да

2. нет

36. Полостной гидролиз- это расщепление полимеров до олигомеров в

ротовой полости, желудке, 12-перстной кишке, в полостях тощей и

толстой кишок?

1. да

2. нет

37. Пристеночный гидролиз -это окончательный гидролиз в области

мембран энтероцитов тощей кишки?

1. да

2. нет

38. Пристеночный гидролиз - это расщепление полимеров до олигомеров в

ротовой полости, желудке, 12-перстной кишке, в полостях тощей и

толстой кишок?

1. да

2. нет

39. Полостной гидролиз - это окончательный гидролиз в области мембран

энтероцитов тощей кишки?

1. да

2. нет

40. Собственное пищеварение - это пищеварение, которое осуществляется

ферментами, синтезированными железами человека или животного?

1. да

2. нет

41. Симбионтное пищеварение - это пищеварение, которое происходит под

влиянием ферментов, синтезированных симбионтами макроорганизма

пищеварительного тракта?

1. да

2. нет

42. Аутолитическое пищеварение - это пищеварение, которое

осуществляется под влиянием ферментов, содержащихся в составе

принимаемой пищи?

1. да

2. нет

43. Аутолитическое пищеварение - это пищеварение, которое

осуществляется ферментами, синтезированными железами человека или

животного?

1. да

2. нет

44. Собственное пищеварение - это пищеварение, которое происходит под

влиянием ферментов, синтезированных симбионтами макроорганизма

пищеварительного тракта?

1. да

2. нет

45. Симбионтное пищеварение - это пищеварение, которое осуществляется

под влиянием ферментов, содержащихся в составе принимаемой пищи?

1. да

2. нет

46. Слюна имеет слабощелочную реакцию (рН = 6,8-7,4)?

1. да

2. нет

47. Основные ферменты слюны - амилаза и мальтаза?

1. да

2. нет

48. Основные ферменты слюны - амилоза и мальтоза?

1. да

2. нет

49. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8)?

1. да

2. нет

50. Желудочный сок имеет слабощелочную реакцию (рН = 6,8-7,4)?

1. да

2. нет

51. Слюна имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8)?

1. да

2. нет

52. Обкладочные железы желудка вырабатывают соляную кислоту?

1. да

2. нет

53. Обкладочные железы желудка вырабатывают желатиназу?

1. да

2. нет

54. Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной среде?

1. да

55. Ферменты поджелудочного сока активны в кислой среде?

1. да

2. нет

56. Протеолитические ферменты расщепляют белки?

1. да

2. нет

57. Протеолитические ферменты расщепляют углеводы?

1. да

2. нет

58. Белки амфотерны и инактивируют кислоту и щелочь?

1. да

2. нет

59. Углеводы амфотерны и инактивируют кислоту и щелочь?

1. да

2. нет

60. Какова реакция слюны?

1. pH слюны 0,8-1,5;

2. pH слюны 7,4-8,0;

3. pH слюны 8,0-9,0;

4. pH слюны 12,3-13,5;

61. Какова реакция желудочного сока?

1. pH желудочного сока 7,4-8,0.

2. pH желудочного сока 7,1-8,2.

3. pH желудочного сока 0,8-1,5.

4. pH желудочного сока 0,6-0,7.

62. Трипсиноген переходит в трипсин под действием:

1. химотрипсина

2. энтерокиназы и трипсина

3. липазы

4. амилазы

5. аминопептидазы

63. Поджелудочная железа выделяет в просвет

двенадцатиперстной кишки:

1. глюкагон

2. инсулин

3. соматостатин

4. трипсиноген

5. бомбезин

64. В виде проферментов вырабатываются ферменты

поджелудочной железы:

1. амилаза

2. липаза

3. трипсиноген

4. химотрипсиноген

5. нуклеаза

6. лактаза

65. Самой концентрированной по своему

составу является желчь:

1. печеночная и пузырная

2. пузырная

3. печеночная

4. смешанная

5. печеночная и смешанная

66. Желчеобразование (холерез) происходит:

1. постоянно

2. периодически

3. в такт с сокращениями желудка

4. в зависимости от содержания сахара в крови

5. в зависимости от содержания кислорода в воздухе

67. Желчевыделение (холекинез) происходит:

1. постоянно

2. периодически

3. в такт с сокращениями желудка

4. в зависимости от содержания сахара в крови

5. в зависимости от содержания кислорода в воздухе

68. В состав желчи практически не входят:

1. желчные кислоты

2. жирные кислоты

3. билирубин

4. холестерин

5. бикарбонат

69. Желчные пигменты образуются из:

1. холестерина

2. гемоглобина

3. желчных кислот

4. лецитина

5. муцина

70. При заболеваниях печени в крови определяют содержание

белков и их фракций, потому что в печени:

1. происходит утилизация белков крови

2. усиливается экстракция белков гепатоцитами

3. происходит синтез белка

4. депонирование белков

5. дезаминирование аминокислот

71. Под влиянием желчи всасываются:

1. моносахариды

2. продукты гидролиза белков

3. липиды и жирорастворимые витамины

4. минеральные соли

5. сахара

72. Продукты гидролиза углеводов и белков практически всасываются:

1. в лимфу

2. в ликвор

3. в кровь

4. в синовиальную жидкость

5. в плевральную жидкость

73. Центр жевания находится в:

1. в вентромедиальных ядрах гипоталамуса

2. в латеральных ядрах гипоталамуса

3. в передних рогах спинного мозга

4. на дне ромбовидной ямки продолговатого мозга

5. в нижних буграх четверохолмия

74. Центр глотания находится:

1. в передних рогах спинного мозга на уровне С3-С5

2. в продолговатом мозге

3. в вентромедиальных ядрах гипоталамуса

4. в нижних буграх четверохолмия среднего мозга

5. в латеральных ядрах гипоталамуса

75. Париетальные (обкладочные) клетки желудка секретируют:

1. слизь

2. соляную кислоту

3. пепсиноген

4. гастрин

5. липазу

76. Главные клетки желудка синтезируют:

1. слизь

2. соляную кислоту

3. пепсиноген

4. гастрин

5. липазу

77. Добавочные клетки желудка секретируют:

1. слизь

2. пепсиноген

3. гастрин

4. соляную кислоту

5. липазу

78. В желудке соляная кислота участвует

во всех процессах, кроме:

1. кислотного гидролиза белков

2. предотвращения разрушения витамина В12

3. уничтожения бактерий

4. превращения пепсиногена в пепсин

5. установления рН для протеолитического эффекта пепсина

79. Пепсин желудочного сока гидролизует:

1. жиры

2. углеводы

3. белки

4. мукополисахариды

5. гистамин

80. Для увеличенной секреции гастрина характерна:

1. пониженная кислотность желудочного содержимого

2. повышенная кислотность желудочного содержимого

3. гипергликемия

4. гипогликемия

5. железодефицитная анемия

81. Секрецию соляной кислоты в желудке тормозит:

1. гастрин

2. соматостатин

3. гистамин

4. парасимпатические влияния

5. прием мясного бульона

82. Симпатические влияния в желудке:

1. тормозят секрецию соляной кислоты

2. реализуются через М-холинорецепторы

3. активируют перистальтику

4. активируют секрецию соляной кислоты

5. регулируют образование ацетилхолина

83. Функции слюны:

1. защитная

2. пищеварительная

3. минерализующая

4. все правильно

5. нет правильного ответа

84. Основными гуморальными факторами, регулирующими

деятельность желудочно-кишечного тракта, являются:

1. электролиты и метаболиты

2. медиаторы и модуляторы

3. гастроинтестинальные гормоны

4. соматотропный гормон

5. простагландины

85. Центр голода находится в:

1. ядрах блуждающего нерва продолговатого мозга

2. красном ядре среднего мозга

3. релейных ядрах таламуса

4. латеральных ядрах гипоталамуса

5. вентромедиальных ядрах гипоталамуса

86. Центр насыщения находится в:

1. вентромедиальных ядрах гипоталамуса

2. ретикулярной формации продолговатого мозга

3. красном ядре, среднего мозга

4. ассоциативных ядрах таламуса

5. латеральных ядрах гипоталамуса

87. Стадия насыщения, обусловленная поступлением в гипоталамус

афферентных импульсов от рецепторов ротовой полости

и желудка, называется:

1. метаболической

2. истинной

3. гуморальной

4. сенсорной

5. обменной

88. Стадия насыщения, обусловленная поступлением в кровь

продуктов гидролиза пищи, называется:

1. сенсорной

2. первичной

3. обменной

4. секреторной

5. регуляторной

89. К пищеварительным функциям системы пищеварения

относятся все, кроме:

1. моторной

2. химической обработки пищи

3. эндокринной

4. секреторной

5. всасывательной

90. При стимуляции секреции желудочного сока из

желудка в кровь будет поступать:

1. больше бикарбоната

2. больше ионов водорода

3. эти ионы будут поступать в равном количестве

4. нет правильного ответа

91. При стимуляции секреции кишечного сока из кишечника

в кровь будет поступать:

1. больше бикарбоната

2. больше ионов водорода

3. эти ионы будут поступать в равных количествах

4. нет правильного ответа

92. Собственное пищеварение - это пищеварение с помощью:

1. ферментов, выработанных самим макроорганизмом

2. ферментов, входящих в состав пищевых продуктов

3. лизосомальных ферментов

4. ферментов, вырабатываемых микробами кишечника

5. пристеночное

93. Симбиотное пищеварение - это пищеварение с помощью:

1. ферментов, входящих в состав пищевых продуктов

2. ферментов, выработанных самим макроорганизмом

3. ферментов, вырабатываемых микробами кишечника

4. пристеночное

5. внутриклеточное с помощью лизосомальных ферментов

94. Основным типом пищеварения у человека является:

1. аутолитическое

2. симбионтное

3. собственное

4. пристеночное

5. лизосомальное