Коротко об авторах

Билл Моллисон родился в 1928 году в маленькой рыбацкой деревне Стэнли на Тасмании. Оставил школу в пятнадцать лет, чтобы помогать в семейной пекарне. Потом он стал выходить в море на небольшом судне и заниматься ловлей акул; до 1954 года Билл Моллисон освоил множество ремёсел: он был лесником, мельником, охотником, натуралистом.

Билл вступил в CSIRO (Секция по наблюдению за дикой природой) в 1954 году и в течение следующих девяти лет работал биологом в самых отдалённых уголках Австралии. В 1963 году он проработал год в качестве куратора Тасманийского Музея, а затем вновь возвратился к полевой работе в составе Комиссии по рыболовству во внутренних водоемах.

Возвратившись к формальному образованию в 1966 году, он жил, зарабатывая на жизнь танцами, ловлей акул и преподаванием на полставки в школе для девочек. После того как Билл получил диплом по специальности биогеография, его направили в Тасманийский университет.

В 1974 году он и Дэвид Холмгрен, тогдашний студент университета, придумали и развили концепцию, которая привела к публикации книг Пермакультура Один и Пермакультура Два.

Оставив университет в 1978 году, Билл всю свою энергию посвятил усовершенствованию системы пермакультуры и распространению её идей и принципов по всему миру. Он обучал тысячи студентов и участвовал в создании множества статей, учебных курсов и рекомендаций для проектов строительства ферм, реорганизации больших городов и местных органов самоуправления.

В 1981 году в Стокгольме за работу в области экологического дизайна Билл получил награду «Честный заработок». Недавно он был награждён медалью Вавилова за значительный вклад в сельскохозяйственную науку (СССР) и в 1993 году его удостоили звания Выдающийся Исследователь Австралии.

Билл Моллисон является исполнительным директором Института Пермакультуры, который был основан в 1979 году для обучения студентов всего мира практическому дизайну. Он — автор книг Permaculture — A Designers’ Manual (1988) «Пермакультура — учебник дизайнера», Ferment and Human Nutrition (1993) «Ферменты и питание человека», а также отец шестерых детей.

Рени Миа Слей выросла на Канарских островах, где её отец был учителем и выращивал огородную продукцию на продажу. Когда в начале семидесятых она возвратилась в Соединенные Штаты для того, чтобы учиться в университете, Рени стала одним из активистов популярного в то время движения «обратно к земле». Она была соавтором книги «Справочник фермера» и летом работала на одной из первых ферм, занимающихся органическим сельским хозяйством в Калифорнии.

После работы в Мексике наступили три года работы в Сельском центре Фаралонского института в качестве менеджера, организатора семинаров, руководителя туристических групп, кроме того, она изучала местные дикорастущие съедобные растения.

Придя к пермакультуре, Рени отправилась на Тасманию, чтобы стать «экспедиционным руководителем» Билла Моллисона, организовывая его поездки с целью обучения по Европе, Новой Зеландии, США, Непалу и в Австралии.

Будучи менеджером издательства Тагари Пабликейшинс до 1988 года, она работала вместе с Биллом Моллисоном и редактировала последние его книги по пермакультуре.

Рени, талантливая писательница, живёт в настоящее время в джунглях древней долины Воллумбин Калдера в Новом Южном Уэльсе.

Институт Пермакультуры, Тиалгум

Институт Пермакультуры был учреждён в 1979 году, чтобы обучать дизайну, основанному на принципах гармонии с Природой, фермеров, садоводов, сельскохозяйственных работников, бизнесменов, ландшафтных дизайнеров и отдельных людей, заинтересованных в эффективном землепользовании.

Образование — это одно из важнейших направлений деятельности Института Пермакультуры. То, чему обучают, это действительно новый образ мышления, а не просто перечень способов восстановления участков, пострадавших от эрозии, или набор методов, касающихся включения кормовых систем для кур в состав сада.

Пермакультура подразумевает методику обучения, которая основывается на этике позитивизма и личной ответственности.

Основываясь на естественном земледелии и естественных методах ведения фермерского хозяйства, пермакультура представляет собой более обширную, более всеобъемлющую систему дизайна. Она учит не только тому, как производить пищу, не принося вреда земле, но и тому, как спланировать долговременные человеческие поселения, сохранить и расширить естественные экосистемы, бережно относиться к земле во всех аспектах нашей жизни.

С 1981 года, когда был проведён первый курс по пермакультурному дизайну, в таких учебных курсах приняли участие тысячи людей во всем мире. Ещё больше слушателей посетили лекции по пермакультуре, воскресные семинары, конференции и практические семинары.

Существует множество местных ассоциаций пермакультуры, консультативных центров и групп в Австралии, Великобритании, Мексике, Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии, Европе и Африке, многие из них выпускают бюллетени, которые информируют о местных событиях.

В целом пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Каждая из них делает, что может, кто в пределах пространства, окружающего дом и усадьбу, а кто на площади в десятки гектаров.

Каждые два года, всякий раз в новой стране, проводится Конференция по Пермакультуре. На ней те, кто закончил курсы дизайнеров, делятся опытом и умениями, обсуждают свою работу и демонстрируют иллюстративные материалы, определяя новые направления деятельности.

Пермакультура оказывает глубокое влияние на людей во всем мире, от обычных фермеров и людей, владеющих небольшими усадьбами, до членов правительств и преподавателей, она вдохновляет людей работать так, чтобы их действия не причиняли вред земле.

Нет никаких грандиозных проектов и дорогих показательных участков — пермакультура это сумма усилий множества людей, работающих на своих приусадебных участках, фермах, в деревнях и городах.

«Все мы осознаем скромность своей собственной работы; но производит глубокое впечатление сумма этих незначительных работ. « (Билл Моллисон).

Институт Пермакультуры находится в субтропиках Нового Южного Уэльса, где Билл Моллисон разработал и осуществил пример пермакультурного дизайна.

Земля, купленная в середине 1987 года, прежде использовалась в качестве пастбища и была практически полностью выжжена. Всего лишь три дерева оставалось от когда-то обширного леса, и их можно было увидеть со всех окружающих холмов.

По прошествии пяти лет были высажены сотни деревьев, размещённые так, чтобы обеспечить тень, мульчу, заселение местности дикими животными, эти посадки обеспечивали кормом пчёл, а также давали богатый урожай фруктов, орехов и древесину на дрова.

Дизайн этого участка разработан в соответствии с принципами пермакультуры с использованием многофункциональных растений, запруд и прудов для аквакультуры и влаголюбивых растений и животных, включая огород и сад, а также участок леса и маленький участок джунглей.

Двухэтажный кирпичный дом используется как жилище для Билла, офис Тагари Пабликейшинс (издательской компании, публикующей литературу по пермакультуре) и в качестве центральной информационной базы для пермакультурных групп и ассоциаций всего мира.

В течение всего года на этом участке бывает множество посетителей, в том числе и группы школьников.

Институт стал центром местного развития, действуя в качестве информационного центра и наглядного примера. Местные жители проявили громадный интерес и энтузиазм к методам, используемым Институтом, а многие из них сами закончили курсы пермакультурного дизайна.

Источник: permaculture@land.ru

Печатный вариант книги
(формат А5, 266 страниц, 166 илюстраций)
можно заказать по адресу permaculture@land.ru

«Советник» — путеводитель по хорошим книгам.

á Здесь и далее по тексту отмеченные звёздочкой слова подробно объясняются в словаре терминов, расположенном в конце книги.