Активизация естественной смены видов и эволюции

Естественные экосистемы развиваются и изменяются с течением времени, или же, другими словами, реализуется механизм естественной смены* животных и растительных видов.

Оставленное пастбище, к примеру, будет последовательно колонизировано сорняками и травами, затем растениями-пионерами* и, в конечном счёте, крупной растительностью, соответствующей климату, топографии и почве.

Каждая предшествующая ступень создает подходящие условия для последующей. Растения-пионеры устанавливают азотный баланс, разрыхляют плотную почву, уменьшают содержание соли в земле, укрепляют склоны, абсорбируют излишнюю влагу и обеспечивают тень.

Такие растения колонизируют новую среду обитания, изменяя внешние условия в более благоприятную сторону и, тем самым, подготавливая территорию для тех видов, которые придут позднее.

А. Создание системы: территория огораживается, после чего на ней высаживается необходимый набор видов, в достаточной мере защищённый от поедания животными. Единственные производимые системой продукты — это утки и гуси, а также некоторые однолетние культуры.

Б. Система прошла половину пути к своему зрелому состоянию. На огороженную территорию можно время от времени запускать кур.

В. Система достигшая зрелого состояния производит корм, топливо, различные продукты животного происхождения, а кроме того обеспечивает собственные потребности в удобрениях и мульче. На таком уровне решающим фактором для поддержания деятельности системы являются не внешние источники энергии, а всего лишь соответствующий уход.

Рисунок 1. 10 Эволюция организованной системы.

Рисунок 1.10 иллюстрирует процесс последовательности в системе пастбища.

В современном сельском хозяйстве высота растительных посадок удерживается на уровне трав и сорняков (овощи, зерновые, бобовые, пастбища), для чего проводится срезание, прополка, удобрение и так далее, вплоть до сжигания, иными словами, система насильно удерживается от эволюции путём подавления механизмов естественной смены видов, что в результате влечёт за собой значительные затраты как труда, так и энергии.

Вместо того чтобы идти наперекор Природе, гораздо более целесообразно активизировать этот естественный процесс и направить его в нужное русло, что позволит пройти необходимые ступени развития в значительно более короткий срок. Добиться этого можно следующим образом: