Валютные риски потенциальных убытков ТНК

Операционный валютный риск – риск реальных потерь или упущенной выгоды в конкретной операции или соглашении.

Трансляционный риск(расчетный или балансовый) – связан с возможностью несоответствия между активами и пассивами, выраженными в валютах разных стран.

Экономический валютный риск определяется как вероятность негативного влияния изменений валютного курса на экономическое состояние компании.

Декомпозиция риска – это элементы деятельности ТНК, которые касаются определенной среды.

Первый элемент риска– корпоративная структура ТНК (касается внутренней структуры ТНК) – это:

1) финансовый риск неспособности осуществить платежи по долгу;

2) трансляционный валютный риск ТНК - открытые валютные позиции, связанные с активами и пассивами ТНК в иностранной валюте.

Второй элемент риска – систематические мировые изменения (определяется мировой средой) – это риск изменений в мировой среде (невыгодные международные цены на товары, мировой экономический спад и т.п.). Систематическая компонента риска вообще показывает степень риска, связанного с общим поведением рынка, в данном случае – мирового рынка.

Третий элемент риска – это несистемные (связанные с данной страной) риски (относятся к специфическим факторам, связанным с деятельностью в данной стране): экономические и политические факторы; риски ограничения переводов; риски связанные с динамикой экономического цикла страны, экспроприацией; операционные валютные риски и текущие валютные риски.

Особое значение для зарубежной деятельности ТНК имеет региональный риск – риск, связанный с деятельностью ТНК в том или другом регионе или в отдельной стране.

Способы регулирования риска применяются, начиная с разработки инвестиционного проекта до ликвидации инвестиций или их продажи. К наиболее распространенным подходам относятся:

предварительное обсуждение;

международное совместное предприятие;

стратегия деятельности;

страхование риска.