ВЫВОДЫ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБСЛУЖИВАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ОРИЕНТАЦИИ
Когда политическая психология приступает к обсуждению политики, то иногда это кажется то циничным, то мистическим. В первом случае основанием служит совершаемый нами переход от философски одухотворенного понимания домыслов о причинах, например, вооруженного конфликта к пониманию его как выносу в поведение человека животных, но присущих человеку начал, которые имеют соответствующие названия и интерпретацию. Убийство детей в политических столкновениях недопустимо глубокомысленно объяснять стечением исторических обстоятельств, а нужно объяснять тем, что есть на самом деле — деградацией психики убийц. Не политическая психология цинична, а политическая действительность подчас такова, что и психиатрии нелегко подобрать благопристойные термины для ее обозначения.
Во втором случае основанием для критики выступает указание политической психологии на то, что не вся политика является творением рук человеческих, а в ней присутствуют силы, которые подчиняют себе и политиков, и политику. Мистика какая-то! Логико-технический подход к политической деятельности очень упрощает понимание сложных властных отношений для рационалистов. Понимание власти как обмена ресурсами, при котором обладатель ресурсов трансформирует их во власть, уступая часть ресурсов тем, кто их лишен, в обмен на желаемое социальное поведение, очень привлекательно по своей простоте и доступности. Считается естественным, что в ядерной физике или в прогнозе погоды много таинственного, а вот что политическая психология стоит на границе незнаемого, кажется преувеличением. Власть как на рынке: «Я — тебе ресурс, ты мне — желаемое поведение». Так ни у кого не получалось. Многое понятно в политическом поведении человека, но есть и тайна.
Данный параграф посвящен именно политической деятельности как высшему уровню проявлений политического в жизни человека. В каких формах осуществляется политика, лучше всего можно иллюстрировать на примере модели Г. В. Суходольского, изложенной в его труде «Основы психологической теории деятельности» (74. С. 13). Деятельность предполагает воплощение в себе всех достижений человечества по организации собственной активности, своего поведения и др. В модели Г. В. Суходольского описаны и сопряжены все ее варианты (см. рис. 1.7.).
То, что происходит в области борьбы идей, концепций, учений, переходящей в интеллектуальную экспансию, скрывающуюся за политическими явлениями, достойно называться деятельностью. В ней присутствуют все признаки деятельности: и дви-
Рис. 1.7. Семантическое дерево понятий о деятельности (а) в сопоставлении с формами движения материи (б) (по Г. В. Суходольскому, 1988).
ДВ—движение; А — активность; РА — реактивность; Ж — жизнедеятельность, жизнь; НЖ — нежизнедеятельность; Д — деятельность; НД — недеятельность; ДЖ — деятельность животных; ЧД — человеческая; ТД — трудовая; НТД — нетрудовая; ПД — профессиональная; НПД—непрофессиональная; ОД — операторская; НОД — неоператорская.
1—материальный мир; 2—биосфера; 3 — фауна; 4 — человеческое общество в целом; 5 — социальная группа.
жение, и активность, и жизнедеятельность, и деятельность. Причем это деятельность человеческая, трудовая и профессиональная. Обращаясь к другой схеме Г. В. Суходольского — «семантическая структура» понятия «мотивация и функции деятельности» (74. С. 26), нетрудно обнаружить в ней все признаки, присущие политической деятельности: потребности, мотивы, цели, общественно полезные продукты, контроль и оценку. Только на этом, высшем для человека, уровне организации его поведения осуществляется политика. Не случайно у истоков политики, как я настойчиво подчеркиваю, всегда стоят выдающиеся личности, обладающие историческим интеллектуальным потенциалом. Исключительность политической деятельности и с точки зрения интеллектуального обеспечения, и с точки зрения физической опасности для ее творцов объясняется двумя причинами.
Первая. Не все учения, научные концепции являются политическими, а только те, которые связаны с пониманием и реконструкцией власти. Манипулирование властью приводит к самым грозным для общества социальным катаклизмам, и общество защищается от манипуляторов, одновременно нуждаясь в них. Поэтому политика — самая рискованная область человеческой деятельности.
Вторая. Политическая деятельность осуществляется в области наивысшей неопределенности, где псе процессы носят вероятностный характер. И практика не всегда может проверить или подтвердить концепции политиков. Политика экспериментирует на реальной, а не на лабораторной модели, где ошибка
приводит к катастрофическим последствиям. Поэтому политика должна формироваться людьми с исключительным для своего времени интеллектом.
Для нужд описания политической деятельности мне пришлось отступить от канонизированных представлений о списке потребностей и настаивать на том, что в политике те же потребности предстают в неизмеримо более высоком качестве, нежели потребности органические или потребности личного роста. Предназначение политики и политической деятельности не вписывается в личные потребности политика — они обслуживают потребности человеческого общества и делают личную жизнь политика жертвенной. Политики создают информацию в наиболее опасной и неопределенной области жизни общества — оценки состояния общества и направления его дальнейшего развития. Поэтому я привел несколько наиболее известных примеров взаимной интеллектуальной экспансии различных взглядов на общество. Часто она переходила границы ученого спора и становилась предельно жестокой. Удовлетворение потребности в ориентации относится к числу самых дорогостоящих и трудоемких видов деятельности. Незаметным это делает то обстоятельство, что информация создается десятилетиями, а потребляется в считанные минуты. Это «уравнивание» и принижает, делает незаметным гигантский труд, который вкладывается политиками в подготовку интеллектуальной экспансии.