ВЫВОДЫ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБУСЛОВЛЕНА ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ФЕНОМЕНАМИ

По стечению обстоятельств, именно сейчас идет чрезвычай­ное заседание Верховного Совета РСФСР, где принимается по­становление о политической ситуации после попытки государст­венного переворота. Эти события несколько отвлекают и в то же время иллюстрируют содержание книги. Здесь не место анализировать происходящее, как нельзя пить кипящий чай,

 

 

 

тюка он немного не остынет. Пока же ясно, что в августе 1991 можно было наблюдать все только что упомянутые точки зрения на власть и все психологические феномены, сопутствующие по­литическим явлениям.

Для примера связи политического явления, психологического феномена и политической деятельности были избраны цензура, одиночество и интеллектуальная экспансия, составляющие со­держание политики с точки зрения одного из ее признаков — борьбы за сознание. С таким же успехом могли быть использо­ваны иные политические, психологические категории и иные объяснительные схемы их связи. Я стремился показать, что они представляют собой систему с психологическими элементами.

— В данном случае элементами системы выступали цензура,
одиночество и политическая деятельность.

— Между ними устанавливаются эмоциональные, логические и
эмпирические отношения.

— Функциями системы определяются: восстановление разрушен-­
ных представлений об ориентирах политического поля, воспро­-
изведение информации о параметрах предшествующего поля,
предвосхищение последующего и рекомендации по поведению в
изменяющемся политическом поле.

— Целью системы предполагается интеллектуальная экспансия
информации, изменяющей представление об ориентирах поли­-
тического пространства.

— Задача — регулирование переживания одиночества с по­мощью возможности объединения на основе политической идеи.

— Метод системы — балансирование между оптимальными про­-
явлениями социальной интеграции и аномии.

— Предмет системы — сознание человека, подвергающееся пси­-
холого-политическому стимулированию политической информа-­
цией для изменения его понимания власти.

— Объект—1) множество лиц, переживающих различные сте-­
пени одиночества, и 2) специалисты, регулирующие их пережи­-
вания с использованием информационной власти в интересах пре-­
обладания в обществе или социальной интеграции, или аномии.

Я понимаю, что обсуждение психологии одиночества в кон­тексте политических реформ многим покажется искусственным. Мне не кажется. В самом начале политического брожения в СССР я видел людей, участвовавших в несанкционированных митингах на стадионе «Локомотив», в Михайловском саду, на стадионе Кирова, на Пушкинской площади в Москве. Эта была психологическая среда, быстро откликнувшаяся на очень сла­бую возможность «быть вместе». Среди них едва ли были без­работные, сирые и убогие. Основная масса участников митингов состояла из людей, лишенных и права, и условий объединять­ся. Установление цензов для вступления в КПСС, вузы, на слу­жебный и профессиональный пост, место жительства и под за­нятий сформировало огромный социальный слой, своеобразную

 

касту отверженных. Они были лишены даже скромной возмож­ности собираться для общения в кафе или пивной, само назва­ние которых воспринималось как кощунство. Были запрещены для разговоров многие темы, преследовались оценки любых со­бытий, не совпадающие с официальными. Запертые на пяти­метровых кухнях хрущевских квартир, они остро переживали свое одиночество как незаслуженное оскорбление. Судя по все­му, власть «перегнула» с доминированием аномии над социаль­ной интеграцией. Я далек от мысли считать, что это они совер­шили политический переворот. Хочу только заметить, что они стали той психологической средой, которая энергично полити­чески прореагировала на интеллектуальную экспансию конку­рирующей идеи новой расстановки ориентиров в политическом пространстве. Кто это учел — выиграл, кто не учел — проиграл.