Использующих вторичное сырье при производстве товарной продукции

Наименование, адрес предприятия Потребляемое вторичное сырье Продукция, выпускаемая из вторичного сырья
ООО «Налкат», г. Прохладный, ул. Остапенко, 19/1   лом меди катанка медная
  ОАО «Нарбек», г. Нальчик, Прохладненское шоссе     хромовая стружка   кожевенная вырубка   целлюлоза обувной картон   обувной картон   обувной картон  
ООО «Промоптторг ЛТД», г. Прохладный, пер. Лесной, 63     лом черных металлов   лом цветных металлов   оболочка кабельная -   -   -
ООО «Чермет», г. Прохладный, пер. Лесной, 63/1     лом и отходы алюминия   лом и отходы лома черных металлов литье из алюминиевых сплавов -
ООО «ЛВТ», г.п. Чегем, ул. Набережная, 1   стеклобой бесцветный тара (бутылка) стеклянная  
    ОАО «Кирпично-черепичный завод», г. Прохладный, ул. Боронтова, 212   опилки древесные кирпич
    ООО «Стекольный завод–ЗЭТ», г.п. Нарткала, Промзона, ул. Степная, 13 стеклобой бутылочный (белый, зеленый, коричневый) -
ЗАО «Эрпак», с.п. Герменчик, ул. Заводская, 1   МС - 4А МС - 5Б (макулатура, картон) гофрокартон Т – 21,22,23
ООО ПКФ «НальВторцветмет», г. Нальчик, 1-ый Промышленный проезд, 7 лом цветных металлов -

 

К числу основных направлений повышения экологической безопасности в Кабардино-Балкарской республике относится приведение деятельности муниципальных образований и хозяйствующих субъектов в соответствие с требованиями законодательства по обращению с отходами, в частности, утилизация отработанных масел, нефтешламов и использованных покрышек.

Разделом «Экология и окружающая среда» Программы социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики на 2007-2011 годы предусмотрены мероприятия по созданию системы управления в сфере обращения с отходами производства и потребления, включая строительство мусоросортировочного завода мощностью 100 тыс. тонн отходов в год (при односменной работе) и совмещенного с ним полигона для захоронения непереработанных отходов. Строительство начато в 2008 году и планируется завершить в 2011 году. Завод предназначен для сортировки отходов г.о.Нальчик, Лескенского, Урванского и Черекского муниципальных районов.

С началом эксплуатации завода будет определено направление деятельности: сортировка и последующее захоронение не подлежащей переработке части отходов, раздельный сбор отходов по видам или полное сжигание образуемых коммунальных отходов

Не теряет актуальности необходимость обеспечения безопасного хранения опасных отходов, таких как химические средства защиты растений и токсичные химреактивы с истекшим сроком действия. Сложное финансово–экономическое состояние большинства сельскохозяйственных и промышленных предприятий усугубляет эту проблему.

Управлением Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике установлено, что в отдельных сельских поселениях в результате ликвидации коллективных предприятий пришедшие в негодность агрохимикаты оказались бесхозными, материально ответственные лица отсутствовали, складские помещения разрушены. Условия хранения препаратов в сельских поселениях Благовещенка, Карагач, Пригородное представляли серьезную опасность.

Высокотоксичные вещества попадали в воздух, с атмосферными осадками просачивались в грунтовые воды, представляя серьезную угрозу окружающей среде и здоровью людей. После передачи земельных участков местными администрациям сельских поселений ответственность за хранение и утилизацию негодных препаратов перешла к ним.

По предписаниям Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике пестициды вывезены и перезатарены в металлические емкости. Обеспечена их временная сохранность на территории хозяйственных дворов, находящихся в собственности индивидуальных предпринимателей. Организовано временное хранение, произведен ремонт отдельных складских помещений, свободный доступ к ним прекращен.

Необходимо провести процедуры перезатаривания пестицидов в герметичную тару и организовать их транспортировку в одно временное место хранения, однако это требует значительных расходов.

По состоянию на 1 декабря 2010 года объем высокотоксичных веществ, находящихся на территории 12 пунктов (складов) хранения, составлял 44,7 тонн, из них 12,5 тонн хлорорганических, относящихся к 1 классу опасности и по визуальной оценке 29,2 тонны не поддаются идентификации, представляют повышенную опасность для здоровья человека и окружающей среды.

Мероприятия по утилизации неликвидных препаратов не проводились в силу отсутствия специализированного полигона для захоронения такого рода отходов, специализированного оборудования и необходимых финансовых средств.

На протяжении многих лет не решается вопрос переработки лежалых кеков ОАО «Гидрометаллург» (4 класс опасности), накапливаемых на объекте длительного хранения, расположенном в черте г.о. Нальчик.

Объектом прошлого экологического ущерба является хвостохранилище ликвидированного ОАО «Тырныаузский горно-обогатительный комбинат», площадь землеотвода которого составляет 170,6га. За годы работы предприятия с 1966 по октябрь 2001 года - накоплено 118млн.м3 отходов обогащения вольфрамового, молибденового и медно-висмутового концентратов, содержащих около 30 наименований химических соединений металлов, класс опасности которых неизвестен. Мониторинг объекта не ведётся.

Хвостохранилище является объектом техногенной и экологической опасности, представляет опасность и как гидротехническое сооружение. Существует опасность прорыва дамбы хвостохранилища, запруживания водоотводного туннеля и, как следствие, аварийного поступления «хвостов» в р. Баксан, затопления её поймы.

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды КБР с целью ликвидации потенциальной опасности объекта посредством извлечения ценных металлов направлено в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации обоснование включения хвостохранилища Тырныаузского горно-обогатительного комбината по направлению «Ликвидация прошлого экологического ущерба» в ФЦП «Экологическая безопасность России (2012-2020 годы)».

Предложения министерства, направленные на охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в области санитарной очистки поселений от отходов, защиты поселений от затопления, представлены для включения в Стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.

Лицензирование и нормирование деятельности по обращению с отходами I–V классов опасности осуществляет Управление Росприроднадзора по КБР.

Количество лицензий на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV класса опасности, выданных в 2010 году, составило 33, при этом число действующих лицензий на 1 января 2010 года - 106. Число юридических и физических лиц, имеющих лицензии на обращение с отходами, несопоставимо меньше обязанных по роду деятельности получить лицензии.

В течение года утверждено 126 проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Количество хозяйствующих субъектов непроизводственной сферы в перечне юридических лиц, осуществляющих обращение с отходами в соответствии с Проектом нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), возросло. Объясняется это отменой обязательной разработки ПНООЛР субъектами малого и среднего предпринимательства.

Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» не регулирует отношения в области обращения с радиоактивными отходами, биологическими отходами, отходами лечебно-профилактических учреждений, сбросами вредных веществ в водные объекты.

Деятельность лечебно-профилактических учреждений с отходами осуществляется в соответствии с санитарными правилами «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений».

Проведённое изучение обращения с отходами некоторых лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) показало, что в отличие от хозяйствующих субъектов, не всеми выполняются условия временного накопления люминесцентных ламп в специальной таре и изолированных помещениях.

Отходы ЛПУ, подлежащие раздельному сбору и удалению, потенциально инфицированные отходы (материалы и инструменты, загрязнённые выделениями, контактирующие с больными особо опасными инфекциями и в соответствии с санитарными правилами подлежащие термическому обезвреживанию и уничтожению) повсеместно после дезинфекции вывозятся на коммунальные свалки из-за отсутствия соответствующего оборудования.

Ведутся пуско-наладочные работы по вводу в эксплуатацию утилизатора для термического уничтожения отходов ЛПУ, полученного Министерством здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики по федеральной целевой программе «Борьба с заболеваниями социального характера».