Регенеративные теплообменники
В холодильных машинах, работающих на фреонах (хладонах) и обслуживающих холодильные камеры предприятий торговли и питания, используется еще один вид теплообменных аппаратов — регенеративный теплообменник. В данном аппарате происходит теплообмен между двумя потоками хладагента. Жидкий хладагент высокого давления после конденсатора охлаждается (и переохлаждается) потоком парообразного хладагента, выходящего из испарителя холодильной машины.
Переохлаждение жидкого хладагента после конденсатора и перед дросселирующим устройством приводит к уменьшению доли паровой фазы после дросселирования, повышает эффективность работы испарителя и холодильной машины в целом.
Перегрев паров хладагента после испарителя и перед всасыванием в компрессор исключает влажный ход компрессора, повышает производительность компрессора и действительную холодопроизводительность машины.
Одной из конструкций регенеративных теплообменников является аппарат типа «труба в трубе» (рис. 6.13). Жидкий хладагент движется по внутренней трубе 3, а парообразный — в кольцевом зазоре между внутренней 3 и наружной 4 трубами. Для подсоединения аппарата к трубопроводам жидкого и газообразного хладагента предусмотрены штуцеры 2 с накидными гайкам 1. Теплообменный аппарат может иметь форму цилиндра (а) или быть свернут в кольцо для компактности (б).
Регенеративные теплообменные аппараты кожухозмеевиковой конструкции (типа ТФ) применяют в холодильных машинах производительностью свыше 3,5 кВт. Теплообменник (рис. 6.14) состоит из обечайки 3, к которой приварены два сферических донышка 1. Внутри обечайки размещен змеевик 2 из тонкой трубки. Жидкий хладагент течет внутри трубы змеевика, а парообразный хладагент — в межтрубном пространстве. Для присоединения к трубопроводам жидкого и газообразного хладагента предусмотрены штуцеры 4 и фланцы 8, 9.