Капиллярная трубка
В холодильных машинах мощностью до 5 кВт применяются обычно капиллярные трубки, представляющие собой дроссельное устройство в виде отрезка медной трубки внутренним диаметром 0,5...2,5 мм и длиной 600...6000 мм, расположенное на пути хладагента из конденсатора к испарителю. Термин «капиллярная трубка» является неточным, так как проходное сечение таких трубок велико для осуществления явлений капиллярности. Давление жидкого хладагента, поступающего в такую трубку, падает при прохождении по ней вследствие трения и ускорения хладагента. Часть жидкости по мере прохождения хладагента по трубке превращается в пар. Проходное сечение капиллярной трубки всегда открыто и не регулируется. Размеры трубки и, следовательно, ее пропускная способность обеспечивают в расчетном режиме протекание хладагента в количестве, равном массовой производительности компрессора. Следует учитывать, что, например, в однокамерных домашних холодильниках заряд хладагента оборачивается в системе 10...20 раз в 1 ч.
Капиллярные трубки имеют свои достоинства и недостатки. К их достоинствам относятся: простота — отсутствие движущихся частей, удобство сборки агрегата, высокая надежность, долговечность, дешевизна, облегчение запуска компрессора. Эти их качества способствовали вытеснению в кондиционировании, холодильных агрегатах и домашних холодильниках (повсеместно) всех других видов дроссельных устройств, называемых обычно «регулирующими вентилями». Капиллярные трубки выравнивают давление в системе при остановках циклично работающей холодильной машины и обеспечивают легкий пуск электродвигателя компрессора. При этом сокращаются длительность пуска и выделение теплоты в двигателе от пускового тока. Электродвигатель для привода компрессора может иметь малый пусковой крутящий момент, а следовательно, и малые размеры. Недостатками капиллярных трубок является то, что они не могут быть перенастроены в зависимости от изменяющихся условий нагрузки, подвержены засорениям и требуют, чтобы количество хладагента, заполняющего систему, было выдержано в строго определенных пределах. Последняя особенность капиллярных трубок диктует необходимость применения их только в герметичных холодильных машинах, в которых менее вероятны утечки хладагента из системы.
Возможность закупорки проходного сечения на входе в трубку загрязнениями и на выходном конце льдом, выпадающим из маслохладонового раствора при понижении температуры в случае содержания влаги в системе, требует применения надежных фильтров и осушителей, размещаемых перед капиллярной трубкой. Трубка диаметром 0,8 мм (сечением 0,5 мм2) может быть забита на длину 1 см при кристаллизации всего 5 мг льда. Для получения желаемых результатов можно применить различные сочетания длины и диаметра трубки. Однако, когда капиллярная трубка подобрана и установлена, ее нельзя настраивать на различные условия давлений нагнетания или всасывания, а также на изменение нагрузки. Капиллярная трубка рассчитана на определенные условия работы, и всякое изменение нагрузки или температуры конденсации по сравнению с проектными параметрами вызывает снижение эффективности работы холодильной машины.
Наиболее практичным является выбор размеров капиллярной трубки по номограммам, составленным для непрерывной работы в установившемся тепловом состоянии. Последующая корректировка размеров трубки проводится после экспериментальной проверки работы холодильника при различных режимах и условиях эксплуатации. На практике сначала устанавливают трубку длиннее расчетной, в результате чего чаще получается слишком низкая температура кипения. Трубка укорачивается до тех пор, пока не будет достигнута точка равновесия. Экономичная работа холодильника может быть обеспечена только при увязке размеров капиллярной трубки с количеством хладагента в машине заданной конструкции.
При высоких давлениях конденсации капиллярная трубка подает в испаритель большее количество хладагента, чем при низких давлениях конденсации, вследствие увеличения перепада давлений в трубке. Компрессор и капиллярная трубка не могут полностью определять давление всасывания, так как необходимо, чтобы условия теплопередачи в испарителе были бы также соблюдены. Если точка равновесия производительностей капиллярной трубки и компрессора не удовлетворяет условиям теплопередачи, в испарителе возникает состояние неуравновешенности, влекущее за собой переполнение или недостаточное питание испарителя хладагентом.
Большая тепловая нагрузка на испарителе вызывает повышение температуры и давления всасывания. При этом давлении всасывания компрессор может отсосать из испарителя большее количество хладагента, чем может подать капиллярная трубка; таким образом, в испарителе скоро выявится недостаток хладагента. Опорожнение испарителя не может продолжаться до бесконечности. Поэтому должно произойти какое-то явление, восстанавливающее состояние равновесия в системе. В большинстве установок, не имеющих ресивера для жидкого хладагента, в этих условиях происходит переполнение конденсатора. Поверхность конденсации сокращается, вследствие чего давление конденсации увеличивается. При повышении давления конденсации производительность компрессора снижается, а подача хладагента капиллярной трубкой увеличивается до тех пор, пока не восстановятся условия равновесия.
В холодильных агрегатах с капиллярной трубкой нельзя устанавливать линейный (жидкостный) ресивер. Заправку такого агрегата хладагентом необходимо осуществлять по минимальной рабочей температуре кипения (если этого не сделать, то жидкий хладагент будет заливать компрессор). Холодильная установка с капиллярной трубкой работает неэффективно на всех режимах, кроме самого низкотемпературного.
Засорившуюся грязью капиллярную трубку нельзя пробить искусственным повышением давления конденсации. Следует выпаять ее и удалить участок на входе длиною 10... 15 см, затем трубку впаять в систему.
8.4. Регуляторы уровня хладагента в испарителях. Для регулирования уровня жидкого хладагента большое распространение получили поплавковые регуляторы (рис. 12.15). Чувствительным элементом в полупроводниковом реле уровня ПРУ-5 является стальной поплавок, размещенный в цилиндре. Цилиндр соединен с паровой и жидкостной частями испарителя, благодаря чему поплавок контролирует в нем уровень жидкости. На цилиндре, выполненном из нержавеющей стали (немагнитный материал), установлены две катушки индуктивности. При изменении уровня в испарителе поплавок пересекает магнитное поле верхней либо нижней катушки.
Индуктивное сопротивление катушки меняется, что вызывает разбаланс моста переменного тока в электронном блоке. Возникающий электрический сигнал через клеммную коробку подается на соленоидный вентиль, открывая или закрывая его, чтобы поддержать заданный уровень жидкости в испарителе.
Большое распространение в системах автоматического регулирования уровня жидкого хладагента в испарителе получил электронный регулятор уровня фирмы «Данфосс» (рис. 12.16). Чувствительный элемент — поплавок с металлической трубкой — размещен в поплавковой камере. Поплавковая камера соединена с верхней и нижней частями испарителя. Перемещение стержня вызывает изменение сопротивления соленоидной катушки, включенной в мостовую схему электронного блока. Разбаланс в мостовой схеме приводит к появлению управляющего сигнала на соленоидный вентиль или сигнализацию.