Устройство и работа станка и его составных частей

 

1.3.1. Общий вид станка с обозначением органов управления приведен на рис. 3.

Рис. 3 Схема расположения органов управления

 

1.3.2. Перечень органов управления приведена в таблице 2.

 

Таблица 2

Позиция на рис. 3 Наименование
  1, 2   Рукоятки установки частоты вращения шпинделя
  Рукоятка установки нарезания правой и левой резьбы и изменения направления подач
  Рукоятка установки величины подач и шага резьбы
  Рукоятка включения ходового вала и ходового винта
  Кнопочный пост управления
  Рукоятка крепления резцовой головки
  Рукоятка ручного перемещения поперечной салазки
  Рукоятка перемещения верхней салазки
Позиция на рис. 3 Наименование
    Рукоятка крепления пиноли задней бабки
  Рукоятка крепления задней бабки к направляющим станины
  Маховик перемещения пиноли задней бабки
  Рукоятка включения и выключения реечной шестерни
  Маховик ручного перемещения продольной каретки
  Рукоятка включения гайки ходового винта
  Рукоятка включения продольной механической подачи
  Ходовой винт
    Ходовой вал
    Главный выключатель (сеть)

 

1.3.3. Перечень графических символов станка приведена в таблице 3.

 

 

Таблица 3

СИМВОЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ТАБЛИЦАХ СТАНКА
Изображение Наименование (назначение)
На ходу не переключать
Частота вращения шпинделя
Подача в мм на оборот
Механическая подача
Метрическая резьба с шагом в мм
Маточная гайка включена
Маточная гайка выключена
Главный выключатель (сеть)
Освещение
Заземление
Осторожно! Электрическое напряжение

 

 

1.3.4. Станина.

 

Станина литая чугунная коробчатой формы с окнами. Имеет две призматические и две плоские направляющие.

Передняя призматическая и задняя плоская направляющие служат для перемещения суппорта, а задняя призматическая и передняя плоская направляющие служат для перемещения задней бабки.

Станина установлена на две тумбы станка.

 

1.3.5. Передняя тумба.

 

Передняя тумба выполнена П-образной формы с ребрами жесткости в верхней и нижней частях.

Приводной электродвигатель и кнопочной пост управления установлены на передней стороне тумбы.

 

1.3.6. Задняя тумба

 

Задняя тумба П-образной формы с ребрами жесткости в верхней и нижней частях. В задней тумбе смонтирован щиток с электрооборудованием станка.

 

1.3.7. Передняя бабка.

 

Передняя бабка (рис. 2 и 4) крепится в левой части станины. Установка передней бабки по линии центров в горизонтальной плоскости осуществляется двумя установочными винтами с гайками. Движение передается от индивидуального электро­двигателя через клиноременную передачу на шкив. Передняя бабка служит для поддержания обрабатываемой детали и сообщения ей вращательного движения.

В станке типа ТВ-4 передняя бабка является и короб­кой скоростей, поэтому в дальнейшем будет применяться этот термин.

Внутри коробки скоростей движение передается через вал 2 и шестерню 3, сидящую на валу неподвижно, на вал 4, на котором сидят неподвижные шестерня 12 и блок-шестерня 5; шестерня 6 участвует только в ра­боте трензеля.

На валу 7 находятся блочные шестерни 8 и 11, которые перемещают­ся на валу по шпонке при помощи рукояток 1 и 2 (рис. 3). Рукоятка 1 имеет три положения, получаемые поворотом вправо и влево. Рукоятка 2 имеет два положения.

Тройная блочная шестерня 8 имеет возможность находиться в постоян­ном зацеплении с блоком 5 или шестерней 12 и тем самым передавать движение валу 7 и блочной шестерне 13, находящейся непосредственно на шпинделе станка 14.

Шпиндель передает вращение обрабатываемой детали при помощи трехкулачкового патрона или планшайбы с поводком, которые накручиваются на его резьбовую часть. При обработке деталей в центрах в шпиндель вставляется центр.

Рис. 4 Передняя бабка

 

В коробке скоростей смонтировано устройство, позволяющее изменять направление вращения ходового винта и ходового валика, т.е. изменять направление перемещения суппорта. Это производится перемещением шес­терни 15 в левое и правое крайнее положение рукояткой 3 (рис.3).

При левом крайнем положении рукоятки шестерня 15 получит прямое вращение непосредственно от блока шестерни 16, расположенного на шпин­деле. При правом крайнем положении рукоятки шестерня 15 получит обрат­ное вращение за счет зацепления с паразитной шестерней 6, которая в свою очередь получает вращение от второй ступени блока шестерен 16.

Вращение вала 17 передается шестерне 18, которая находится в постоянном зацеплении с шестернями передаточного механизма и далее с механизмом коробки передач.

При среднем нейтральном положении рукоятки и шестерни 15 вращение от шпинделя не будет передаваться коробке подач, т.е. ни ходовой винт, ни ходовой валик вращаться не будут.

Шпиндель передней бабки получает от приемного шкива шесть чисел оборотов. Таблица с указанием чисел оборотов шпинделя в минуту в за­висимости от положения рукояток размешается на верхней крышке коробки подач.

Передняя шейка шпинделя вращается в двух упорно-радиальных под­шипниках, а задняя - в радиальном подшипнике. Для регулирования осевого натяжения на шпинделе установлены две гайки.

Для фиксации осевого перемещения валиков на передней крышке короб­ки скоростей установлены регулировочные винты 10. На передней стороне коробки скоростей имеется указатель уровня масла, на задней стенке - пробка для слива масла 22.

 

1.3.8. Гитара

 

 

Рис. 5 Гитара

 

Гитара (передаточный механизм) (рис. 5) служит для передачи вращения от шпин­деля коробки скоростей к коробке подач. Механизм состоит из кронштей­на 1, на котором смонтированы шестерни 2, 4 и 7.

Передаточный меха­низм характеризуется передаточным отношением, и для станка ТВ-4 оно составляет:

 

 

Для этого станка такое передаточное отношение постоянно, так как сменные шестерни к станку не прилагаются.

 

1.3.9. Коробка подач

 

Движение от коробки скоростей через передаточный механизм (гитару) подается валу 1 коробки подач.

При повороте рукоятки 4 (рис. 3), которая имеет три фиксированных положения, блок-шестерня 6 перемещается по шлицам вала 5 и ее венцы поочередно входят в зацепление с шестернями 2, 3, 4, неподвижно сидящими на валу 1 (рис. 6).

Рис. 6 Коробка подач

Это дает возможность получить метрическую резь­бу с шагом 0,8; 1,0; 1,25 и продольную подачу суппорта в пределах 0,08; 0,1; 0,12 мм. на один оборот шпинделя.

Включение ходового винта или ходового валика осуществляется поворотом рукоятки 5 (рис. 3).

В положении, указанном на рис. 6, осуществляется вращение ходового винта. При перемещении шестерни 9 вправо она выйдет из зацепления с шестерней 10 и войдет в зацепление с муфтой 11, которая передает вращение на ходовой валик 7.

Таким образом, в конструкции коробки подач исключается возмож­ность одновременного вращения ходового винта и ходового валика.

Изменение направления вращения ходового валика производится поворотом рукоятки 3 (рис. 3).

Для смазки механизма коробки подач в верхней ее части имеется корыто для заливки масла. Масло на шестерни и трущиеся поверхнос­ти подается фитилями.

При работе необходимо следить, чтобы в корыте коробки подач постоянно находилось небольшое количество масла. Для замены и слива масла в нижней части коробки подач имеется сливная пробка 13.

В работе ходовой винт не должен иметь осевого перемещения.

Для выборки люфта нужно подтянуть две круглые гайки 12.

 

1.3.10. Суппорт

 

Суппорт (рис. 7) предназначен для перемещения и закрепления резца, он имеет четыре каретки.

Рис. 7 Суппорт

 

Каретка 1, благодаря своей крестообразной конструкции перемещается в продольном направлении по направляющим станины.

Каретка 2 передвигается по поперечным направляющим каретки 1 и служит для поперечного перемещения резца от руки.

Каретка 4, несущая четырехгранную резцовую головку, имеет только продольное перемещение по направляющим каретки 3, которая может поворачиваться на 40 градусов от среднего положения в ту или дру­гую стороны.

Поперечное перемещение средней каретки 2 по направляющим ниж­ней каретки 1 производится винтом 6 и гайкой 5. Винт 6 приводится во вращение от руки рукояткой 12. Так как винт 6 установлен в опо­ре на нижней каретке, а гайка 5 крепится на каретке 2, то при вращении винта гайка будет перемешаться и увлекать за собой каретку 2.

Сверху каретка 2 имеет углубление, куда входит выступ поворот­ной части верхнего суппорта. Для закрепления поворотной части имеется два болта, головки которых входят в круговой паз карет­ки 2. Верхнюю каретку 3 суппорта можно перемещать по направляю­щим вручную рукояткой 7, которая вращает винт 8.

Направляющие и соприкасающиеся с ними поверхности кареток и клиньев от продолжительной работы изнашиваются настолько, что между ними может появиться зазор. В результате этого резец будет вибрировать и снизится точность работы станка. Для устранения вибрации нужно отрегулировать прижимные планки 10 каретки 1 винтами 11.

Регулировка клиньев производится двумя винтами, расположен­ными в торцах кареток суппорта 2 и 4.

Резцедержатель закрепляется на каретке 4 болтами 13 и руко­яткой 14. При отворачивании рукояток резцедержатель отжимается вверх от верхней каретки.

Для фиксации положения резцедержателя на каретке 4 имеется опорный штифт.

В резцедержателе можно закрепить одновременно до четырех резцов. Резцы крепятся болтами 15.

 

1.3.11. Фартук

 

С помощью фартука (рис. 8) можно производить механическую и ручную продольную подачу суппорта ходовым валиком и продольную механическую подачу ходовым винтом.

Рис. 8 Фартук

 

Ручная подача ходовым валиком осуществляется вращением маховика 1, насаженного на вал 4, на котором находится шестерня 11, закрепляющаяся с шестерней 3, сидящей на валике реечной шестерни 2. Последняя входит в зацепление с зубчатой рейкой, жестко при­крепленной к станине.

Механическая подача осуществляется червяком 5, сидящим на скользящей шпонке на ходовом валике 10. Червяк приводит в движение червячную шестерню, и далей через храповые муфты и систему шес­терен

движение передается на реечную шестерню. Для включения механической подачи надо рукоятку 6 повернуть на себя, при этом включается в работу фрикцион.

Механическая подача ходовым винтом осуществляется путем пово­рота вниз рукоятки 7, соединяющей разъемную маточную гайку 8 и 9 с ходовым винтом.

Реечную шестерню 2 при работе по нарезанию резьбы нужно обя­зательно выводить из зацепления с рейкой движением рукоятки 12 на себя. При механической и ручной подаче ходовым валиком рееч­ную шестерню вводят обязательно в зацепление с зубчатой рейкой движением рукоятки 12 от себя.

В конструкции фартука предусмотрена блокировка одновременно­го включения ходового винта и ходового валика.

 

1.3.12. Задняя бабка

 

Задняя бабка (рис. 9) служит для поддержания второго конца об­рабатываемой детали. Корпус 1 расположен на основании 2, перемещающемся по направляющим станка.

Рис. 9 Задняя бабка

 

В корпусе продольно перемещается пиноль 3. Один конец пиноли имеет коническое отверстие (конус Морзе №2), в котором в за­висимости от выполняемой работы можно вставлять хвостовую часть патрона для зажима сверл и другой инструмент. Перемещение пиноли производится маховиком 4, вращающим винт 5. Для удобства вращения на маховике закреплена рукоятка 6. Чтобы пиноль при вращении маховика не поворачи-

валась, она имеет шпоночную канавку, в которую входит винт-шпонка 7. Рукоят­ка 10 служит для зажима пиноли в корпусе бабки. Оси шпинделя и задней бабки должны совпадать; для установки оси пиноли по оси шпинделя служит винт 11 и гайка 12. Посредством их можно смещать корпус относительно основания в поперечном направлении по призме основания для проточки длинных конусов.

Для обточки в центрах деталей разной длины основание перемеща­ют вместе с корпусом задней бабки вдоль станины станка и закреп­ляют в нужном положении при помощи эксцентрикового зажима.

Для закрепления бабки необходимо рукоятку 13 повернуть в пра­вое крайнее положение, при повороте рукоятки влево задняя бабка освобождается от зажима.

 

1.3.13. Электрооборудование

 

Рис. 10 Схема электрическая принципиальная 380в.

 

К электрооборудованию станка относятся: трехфазный короткозамкнутый асинхронный электродвигатель мощностью 0,6 – 1,1 кВт; магнитный пускатель с кнопочной станцией и электрощит, на котором смонтированы переключатели местного освещения и общего включения станка; трансформатор местного освещения и плавкие вставки.

Щиток электрооборудования и магнитный пускатель установлены в правой тумбе станка, электродвигатель и кнопочная станция в левой тумбе.

Схема электрическая принципиальная 380в. приведена на рисунке 10.

 

1.3.14. Защитные устройства

 

На суппорте станка закреплен экран для защиты работающего от отлетающей стружки в зоне обработки.

Защитный экран оснащен электроблокировкой. Электрическая цепь замкнута, и станок можно включить только тогда, когда экран установлен в рабочее положение, т. е. когда он ограждает зону обработки. Когда экран откинут, электрическая цепь разомкнута и станок не включается.

Патрон, а также планшайба поводковая ТВ-4-09-02 ограждены защитным кожухом.

Защитный кожух должен быть установлен таким образом, чтобы электроблокировка обеспечивала возможность включения станка, когда кожух ограждает патрон (планшайбу), а когда кожух откинут, т. е. не ограждает патрон (планшайбу), электрическая цепь должна быть разомкнута и станок не должен включаться.

Примечание:

Защитный экран и защитный кожух упакованы в ящике для принадлежностей.

Перед пуском станка необходимо защитные устройства установить на станок.