Утепление фундамента по периметру дома
Утепление подземной части дома позволяет ликвидировать или существенно уменьшить воздействие на фундамент сил морозного пучения и тем самым избежать деформаций оснований и ограждающих конструкций. Такие традиционные меры, как устройство под фундаментом песчаной подушки и обратная засыпка пазух непучинистым грунтом - песком, только частично решают указанную проблему. Для полного исключения появления сил морозного пучения нужно ликвидировать причину их возникновения - промерзание грунта. Это можно устранить путем утепления фундамента по всему периметру дома.
Для этого по периметру дома откапывают грунт на глубину 50-60 см шириной 1,2-1,4 м. Ширина теплоизоляции примерно равна глубине промерзания грунта. На дно выемки засыпают и утрамбовывают слой песка толщиной 25-30 см с небольшим уклоном от фундамента и укладывают теплоизоляционные плиты, способные находиться во влажной среде без потери своих теплоизоляционных свойств (экструдированный пенополистирол и др.). Сверху утеплитель засыпают слоем песка толщиной 25-30 см. После окончания работ по периметру дома устраивают бетонную отмостку (см. рис. 46). Таким же способом утепляют грунт от промерзания и в домах с подвалами, что позволяет практически исключить влияние морозного пучения.
Утепление стен подвала
Надежная эксплуатация цокольного (подвального) этажа может быть обеспечена при наличии теплоизоляции наружных конструкций, соприкасающихся с грунтом. Потери тепла через подземную часть загородных домов составляют до 15% от общих потерь тепла. Теплоизоляция стен отапливаемого подвала не только защитит стены от промерзания, но и предотвратит образование конденсата, появление сырости и плесени. Поскольку в зимний период в Подмосковье температура грунта на глубине 2 м не опускается ниже -5°С, то теплоизолированные стены неотапливаемого подвала позволят поддерживать температуру в помещении 5-10°С без дополнительного отопления.
Утепление стен подвала выполняют в следующей технологической последовательности. Спустя 5-6 дней после устройства вертикальной гидроизоляции стен подвала приступают к наклейке плит утеплителя непосредственно на гидроизоляцию. Для приклеивания плит применяют битумную мастику МБК-Г-65, МБК-Г-75 или используются битумные нефтяные строительные марки БН 70/30, БН 90/10 или другие клеящие составы на битумной основе, не содержащие растворителей, разрушающих утеплитель. Клеящую мастику точечно (в виде лепешек) наносят на поверхность утеплителя, плиту приставляют к стене и прижимают. Через 20-30 с можно приступать к наклейке следующей плиты. Приклеивание плит производят снизу вверх. Изделия из плитных материалов должны иметь одинаковую толщину и приклеиваться плотно друг к другу. Для защиты утеплителя от повреждений при выполнении обратной засыпки и уплотнения грунта рекомендуется использовать гладкие асбестоцементные плиты. После засыпки пазух фундамента выполняют горизонтальную теплоизоляцию грунта по периметру дома. Схему утепления фундамента см. на рис. 55. Верхние плиты утеплителя должны выступать над уровнем подсыпного грунта на высоту 40-50 см.
Рис. 55. Схема утепления стен подвала:
1 - стена подвала; 2 - двухслойная битумная обмазочная гидроизоляция; 3 - утеплитель; 4 - гладкий асбестоцементный лист; 5 - обратная засыпка; 6 - песчаная подушка толщиной 25-30 см; 7 - песчаная подсыпка толщиной 10-15 см; 8 - отделочный слой; 9 - горизонтальная гидроизоляция