Фюзеляж самолета
Фюзеляж самолета предназначен для размещения экипажа самолета, полезной нагрузки, оборудования, топлива, двигателей, вооружения и т. д. В силовом отношении фюзеляж связывает между собой другие основные части самолета — крыло, оперение, шасси, силовую установку.
Вес конструкции фюзеляжа составляет около 40% веса всей конструкции самолета, а его аэродинамическое сопротивление — до 50% полного сопротивления самолета.
При общем проектировании фюзеляжа решаются следующие вопросы:
-выбор основных параметров и размеров фюзеляжа;
-выбор формы обводов носовой и хвостовой частей, и формы поперечного сечения;
-выбор конструктивно-силовой схемы фюзеляжа и увязка ее с другими агрегатами самолета;
-определение веса фюзеляжа.
Выбор основных параметров, размеров и обводов фюзеляжа
Рис.1
Основными размерами фюзеляжа являются его длина , диаметр , площадь миделевого
сечения , длина носовой части и длина хвостовой части (рис.1).
Большое влияние на характеристики самолета, особенно на аэродинамические и весовые, оказывают
параметры фюзеляжа: —удлинение фюзеляжа;
— удлинение носовой части; — удлинение хвостовой части.
Если поперечное сечение фюзеляжа некруглое, то при расчете вместо берется
эквивалентный диаметр:
Выбор параметров фюзеляжа в отрыве от параметров крыла, оперения и шасси является приближенным решением задачи.
Удлинение фюзеляжа. Величина удлинения фюзеляжа и его частей ( ) выбирается в первую очередь из аэродинамических соображений. Невыполнение требований аэродинамики может значительно (на одну-две единицы) уменьшить аэродинамическое качество самолета на основных режимах полета.
От удлинения фюзеляжа, а также от удлинения его носовой и хвостовой частей зависит величина критического значения скорости ( ). При проектировании необходимо учитывать зависимость фюзеляжа от параметров . Очевидно, что число полета для дозвуковых самолетов не должно превышать фюзеляжа. Данное условие обычно выполняется, так как критическая скорость крыла, как правило, меньше критической скорости фюзеляжа.
Для сверхзвуковых самолетов большое значение приобретает удлинение носовой части фюзеляжа, так как на величину волнового сопротивления главное влияние оказывает форма носовой части тела.
Оптимальное удлинение носовой части фюзеляжа сверхзвукового самолета зависит от числа М полета и размеров самолета (рис.2).
1-тяжёлые самолёты. 2-лёгкие самолёты.
Рис.2 Рис.3
Из аэродинамических соображений оптимальное значение удлинения фюзеляжа и его частей (как для дозвуковых, так и для сверхзвуковых самолетов) определяется минимумом полного аэродинамического сопротивления.
На дозвуковых скоростях это в основном профильное сопротивление (т. е. сопротивление трения и сопротивление давления), на сверхзвуковых скоростях это сумма волнового сопротивления и сопротивления трения (рис.3). Индуктивное сопротивление от параметров фюзеляжа не зависит.
Однако выбирать значение удлинения фюзеляжа и его частей следует, исходя не только из соображений аэродинамики, но учитывая и такие важные факторы, как вес, компоновка и условия эксплуатации самолета.
Удлинения фюзеляжа современных самолетов имеют следующие значения:
а) дозвуковые самолеты
= 1,2…1,5; = 2,0…2,5;
= 6 …7 — легкие самолеты;
= 7 … 8 — пассажирские и транспортные самолеты для местных авиалиний;
= 8 … 9 — средние магистральные пассажирские и тяжелые транспортные самолеты;
б) дозвуковые самолеты ( )
= 1,7…2,0; = 3,0…3,2;
= 10… 13 - тяжелые пассажирские самолеты большой дальности;
в) сверхзвуковые легкие самолеты (истребители)
= 4….5 - с боковыми воздухозаборниками;
= 1,5 …2 - с боковыми воздухозаборниками;
= 4 ….5, - если двигатели вне фюзеляжа
= 7….10
г) сверхзвуковые тяжелые самолеты (военные и пассажирские)
= 5…6; = 5…7; = 16…20.
Длина фюзеляжа и площадь миделя. Длина фюзеляжа определяется из условия обеспечения потребных объемов для размещения экипажа, пассажиров, оборудования, вооружения, грузов.
Кроме компоновочных соображений, длина фюзеляжа определяется еще и потребным плечом горизонтального оперения . Для определения длины фюзеляжа в первом приближении можно воспользоваться следующими статистическими данными:
Форма крыла в плане крыла крыла
Прямое 0 9 – 11 0,65 – 0,75
6 – 8 0,75 – 0,85
Стреловидное 35 – 55 6 – 9 0,8 – 0,95
3 – 3,5 0,95 – 1,25
Треугольное 60 – 65 2 – 3 1,5 – 2,0
Из условия обеспечения потребного объема для заданной нагрузки длина фюзеляжа определяется по формуле:
или
где — необходимый объем фюзеляжа; — коэффициент формы фюзеляжа (по объему), 0,75—0,8 — дозвуковые самолеты; 0,70—0,75 — сверхзвуковые самолеты.
Кроме того, для дозвуковых самолетов в первом приближении длину фюзеляжа можно определять, воспользовавшись связью параметров фюзеляжа и крыла, которая выражается следующей приближенной зависимостью:
где — удлинение фюзеляжа; — размах крыла; — удлинение крыла.
Далее длину фюзеляжа уточняют в процессе компоновки самолета, а также из условия выбора необходимой величины .
Если выбрана длина фюзеляжа, то длина носовой и хвостовой части определится из соотношений:
При проектировании самолета (особенно сверхзвукового) следует помнить, что площадь миделевого сечения фюзеляжа должна быть минимальной (при выполнении важнейших требований, предъявляемых к компоновке самолета). Минимальная величина площади миделевого сечения отвечает требованиям аэродинамики — уменьшаются силы аэродинамического сопротивления фюзеляжа и повышается аэродинамическое качество самолета. Аэродинамическое качество самолета зависит от относительной площади миделевого сечения фюзеляжа ( площадь крыла). При увеличении качество существенно снижается. Это является одной из причин того, что для сверхзвуковых пассажирских самолетов приходится принимать = 16—20. Чтобы получить заданный объем фюзеляжа, приходится увеличивать его длину, так как увеличивать диаметр нежелательно (чтобы не увеличивать ).
Оптимальный диаметр фюзеляжа следует выбирать, исходя из разумного компромисса между аэродинамическими и весовыми характеристиками фюзеляжа и самолета в целом.
В практике самолетостроения для различных классов самолётов имеем следующие размеры миделевого сечения фюзеляжей:
а) легкие самолеты без герметической кабины
= 1,0—1,2 м2 — одноместный самолет; =1,5—1,7 м2 — летчик и пассажир рядом;
б) многоцелевые истребители с ТРД в фюзеляже
=1,3—2,5 м2 — самолет с одним ТРД; = 3,0—5,0 м2 — самолет с двумя ТРД;
в) средние бомбардировщики
= 3—4 м2; = 2,0—2,3 м;
г) тяжелые бомбардировщики
= 6—12 м2; = 2,8—3,9 м;
д) военно-транспортные самолеты
= 6,5—7,5 м2; =2,9—3,1 м — легкие самолеты;
=10—15 м2; = 3,6—4,4 м — средние самолеты: — ширина грузовой кабины 3,4—3,5 м; высота грузовой кабины 3,2—3,4 м;
=28—50м2; = 6—7 м — тяжелые самолеты:
- ширина грузовой кабины 4,5—5,9
- высота грузовой кабины 3,7—4,5 м.
Форма и обводы фюзеляжа. Форма носовой и хвостовой части, форма поперечных сечений фюзеляжа, а также общий вид фюзеляжа выбираются в период эскизного проектирования самолета.
Форма фюзеляжа современных самолетов по тем или иным причинам часто отличается от формы, диктуемой аэродинамическими соображениями (цилиндр с обтекаемой симметричной носовой и хвостовой частью).
Форма носовой и хвостовой части фюзеляжа подвержена сильному влиянию условий компоновки и эксплуатации самолета. Так как в носовой части фюзеляжа всегда размещается кабина пилотов, а по требованиям компоновки необходимо обеспечить хороший обзор из кабины, то носовую часть фюзеляжа приходится выполнять несимметричной (вид сбоку) (рис.4). Если на дозвуковых скоростях такая форма существенно не влияет на аэродинамические характеристики самолета, то при М>1 несимметричный нос фюзеляжа (а точнее, фонарь кабины пилотов) создает заметное увеличение лобового сопротивления.
На тяжелых самолетах для уменьшения сопротивления на сверхзвуковых скоростях и улучшения обзора при взлете и посадке часто применяется отклоняемая носовая часть фюзеляжа.
На легких сверхзвуковых самолетах применяют неубирающийся фонарь кабины. По требованиям компоновки для такого типа самолетов (многоцелевые истребители) хороший обзор для летчика необходимо» обеспечить не только на взлете и посадке, но и в течение всего полета. Чтобы снизить сопротивление, фонарь кабины выполняют с удлинением не менее 5—6 (отношение длины фонаря к ширине или высоте). Угол: наклона лобового стекла должен быть не менее 60—65°.
Угол у фонарей дозвуковых самолетов (М = 0,7—0,9) делают не менее 50—55° для улучшения аэродинамики самолета.
1-военно-транспортный самолёт; 2-пассажирский самолёт.
Рис.4 Рис.5
На обводы носовой части фюзеляжа легких самолетов существенное влияние оказывает компоновка воздухозаборников. Даже если на самолете установлены боковые воздухозаборники, их форма будет определять форму носовой части фюзеляжа. Например, если воздухозаборник имеет плоскую форму, то и фюзеляж вблизи воздухозаборника должен быть плоским (чтобы обеспечить равномерный поток на входе в воздухозаборник).
Носовая часть фюзеляжа тяжелых военно-транспортных самолетов для удобства процесса погрузки — выгрузки иногда выполняется откидывающейся. Это тоже влияет на обводы носовой части фюзеляжа.
Не меньшее внимание надо уделять и обводам хвостовой части фюзеляжа. Решающая роль здесь принадлежит требованиям эксплуатации, особенно у дозвуковых военно-транспортных и пассажирских самолетов. Хвостовая часть фюзеляжа пассажирских самолетов несколько приподнята для обеспечения нужных углов атаки при взлете и посадке. У военно-транспортных самолетов (ВТС) хвостовая часть еще более поднята вверх и часто имеет плоскую нижнюю часть для обеспечения погрузки — выгрузки и воздушного десантирования через задний люк. Такая форма хвостовой части фюзеляжа ВТС неблагоприятно сказывается на аэродинамических характеристиках фюзеляжа. Для уменьшения в районе заднего люка ВТС иногда применяются специальные ребра (рис.5), с помощью которых удается на 10—15% уменьшить сопротивление фюзеляжа и примерно на единицу увеличить аэродинамическое качество в крейсерском полете.
По форме поперечное сечение фюзеляжа должно приближаться к кругу. Круг является лучшей формой поперечного сечения герметизированной части фюзеляжа, обеспечивающей наименьший вес конструкции. Вследствие этого многие современные гражданские и военные самолеты имеют круглое (либо близкое к кругу) сечение фюзеляжа.
Однако форма сечения фюзеляжа часто диктуется компоновочными соображениями.
Например, желание получить аэродинамически выгодную конфигурацию крыла с фюзеляжем ит.д./ Еще сильнее сказываются соображения компоновки на форме поперечного сечения фюзеляжа транспортных и легких самолетов.
Фюзеляж легких самолетов в основном является не герметичным (герметизируется только кабина пилота). Так как при равной площади форма сечения не оказывает заметного влияния на аэродинамическое сопротивление фюзеляжа (при условии, конечно, что данная форма сечения не увеличивает сопротивление интерференции с крылом), то форма негерметизированной части фюзеляжа может выбираться главным образом из компоновочных и эксплуатационных соображений.
Так, например, истребитель с одним двигателем в фюзеляже имеет, как правило, круглую форму сечения, а с двумя — овальную. Боковые плоские воздухозаборники создают вместе с фюзеляжем сечение, близкое к прямоугольной форме и т. д. Если форма поперечного сечения фюзеляжа не оказывает заметного влияния на самолета, то распределение площадей поперечных сечений фюзеляжа по его длине оказывает весьма сильное влияние на величину , особенно в зоне трансзвуковых скоростей полета.