Воздействие экзогенных геологических процессов на населенные пункты и хозяйственные объекты

 

В связи со слабой активностью экзогенных геологических процессов в 2009 году, ущерб от их воздействия относительно небольшой. В течение года на участках опорной государственной наблюдательной сети и за её пределами выявлено 20 объектов, подвергшихся воздействию ЭГП, в основном это отдельные участки автодорог, газопроводы, мост.

Практически все случаи воздействия процессов зафиксированы в горной части – Эльбрусском, Чегемском, Черекском районах. От воздействия селевых потоков пострадали 5 объектов, оползней – 8, обвалов – 5, боковой эрозии – 2.

Наибольший ущерб был причинен на участке активизации обвальных процессов в районе с.п. Хуштосырт, где в результате обвала была завалена автодорога Чегем - Верхний Чегем на 38 километре, на протяжении 25м повреждено дорожное полотно, поврежден участок газопровода среднего давления длиной 10м и кабель линии связи. Прервалась подача газа в населенные пункты Чегемского района Булунгу, Эльтюбю (общее число жителей 1161) и погранзаставу № 4 ПУ ФСБ РФ по КБР, автотранспортное сообщение осуществлялось по резервной схеме (по грунтовой дороге в соседнее, Баксанское ущелье), через с.п. Былым Эльбрусского муниципального района КБР.

Повышенная частота воздействий на населенные пункты в горной и предгорной частях территории КБР обусловлена, прежде всего, сложным геологическим строением и высокой энергией рельефа, высотно-климатической зональностью, широким развитием оледенения, а также линейным расположением объектов (вытянутым вдоль долин главных водотоков) транспортной, энергетической, коммуникационной инфраструктур и населенных пунктов. Все населенные пункты на обследованной территории располагаются по берегам рек на береговых террасах или древних конусах выноса, зачастую на приустьевых участках водотоков более высокого порядка, и большей частью подвержены воздействию селевых потоков и комплекса ЭГП (оползни, обвалы-осыпи).

Наиболее опасные процессы, угрожающие населенным пунктам на обследованной территории – сели, оползни, обвалы, боковая эрозия; на равнинной части КБР, где работы по мониторингу ЭГП не проводятся – паводки, просадка, боковая эрозия, подтопления, оползни.

Техногенными факторами обусловлено воздействие ЭГП на объекты Тырныаузской площади наблюдательной сети: огромные объемы перемещенных пород, старые отвалы карьера открытой разработки, нарушенные склоны и откосы – всё это причина активности селей, оползней и обвалов.

Для горных долин (ущелий) характерен дефицит мест, удобных для прокладки линейных сооружений, и нередко совместное расположение автодорог, ЛЭП, газопровода, линии связи на участке ограниченной ширины, приводит к тому, что во время активизации одного типа ЭГП поражается сразу несколько объектов инфраструктуры.

Наибольший ущерб (по типам ЭГП) в 2009 году был причинен обвалами, оползнями и боковой эрозией. Суммарная протяженность всех пораженных участков автодорог составила 0,742км, газопроводов – 20м, воздействие ЭГП на населенные пункты и земли различного назначения не зафиксировано. В целом, отмечено значительное снижение воздействия ЭГП.